Мраморный каньон Рускеала

Карелия и Русский север

В одном из красивейших мест России — Карелии, находится мраморный каньон Рускеала. Как туристический объект он открыт не так давно, но каждый год его особенная красота привлекает тысячи людей со всей нашей необъятной страны.


Рускеальский горный парк расположен недалеко от города Сортавала, в деревне Рускеала. История деревни насчитывает более 5 веков. Уже тогда здесь добывали мрамор шведы, а после Северной войны, когда земли присоединились к Российской империи, мраморный каньон был заброшен. Вскоре о нем вспомнили в Санкт-Петербурге, когда мрамор стал необходим для украшения петербургских дворцов и соборов. Так с 1768 года началась промышленная добыча мрамора. Следующие пятьдесят лет было добыто более 200 тысяч тонн мрамора. Огромные каменные глыбы грузили на сани, запряженные лошадьми и везли к пристани. Там их сплавляли на судах по Ладожскому озеру в Санкт-Петербург.

Цвет мрамора восхищает своей красотой. Серо-белый с синевато-рыжеватыми прожилками… Его, главный архитектор Исаакиевского собора Огюст Монферран описывал так: «Это камень цвета петербургских июньских ночей».

Вторая половина XVII-начало XIX века – расцвет эпохи рускеальского мрамора. Камень украсил множество столичных объектов. Это и Орловские ворота в Царском селе, и Римские фонтаны в Петергофе, и колонны Гатчинского дворца, и фасад Михайловского замка, и, конечно, знаменитый Исаакиевский собор.

Во второй половине 19 века рускеальский каньон арендовали финны. Здесь они построили мраморно-известковый завод и производили мраморную крошку. Производство закрылось, когда началась Советско-финская война 1939–1940 годов, а мраморные карьеры были затоплены. После Великой Отечественной войны производство мрамора возобновилось, добыча велась, хотя и с меньшим размахом. В советское время рускеальским мрамором производилась облицовка станций метро – Ладожской, Приморской. В 1998 году мраморный карьер Рускеала внесён в список культурно-исторического наследия России как памятник горного дела XVIII–ХХ веков. А в 2005 году силами частных организаций и местных жителей здесь открылся горный туристический парк.


В центре каньона образовалось озеро с чистейшей водой. Из-за низких температур и питания грунтовой водой в карьере не растут водоросли, поэтому даже на большой глубине здесь видно дно. Летом вода приобретает красивый лазурный оттенок.


По мере прохождения горного маршрута вы повстречаете интересный объект — итальянский карьер. Это стена из мрамора, с абсолютно гладкой поверхностью. Все дело в том, что мрамор здесь добывали по итальянской технологии – отсюда и название карьера. Специальной пилой спиливали пласты мрамора. Засчет широкого охвата территории этот природный «зал» имеет замечательные акустические качества.


Не менее интересное и необычайно мистическое место, которое необходимо посетить — рускеальский провал, он будет открыт всем желающим уже в конце декабря.


Каньон производит колоссальное впечатление! Отвесные серебристые мраморные скалы, уходящие вглубь прозрачных вод, гроты и штольни — всё это создаёт ощущение, что находишься в сказочной стране.

Не может не восхищать и многогранность отдыха в рускеальском парке. Зимой здесь можно гулять и общаться с милыми собаками хасками. По вечерам, когда темнеет, здесь включают потрясающую подсветку, и весь парк начинает переливаться яркими разноцветными бликами. Летом можно заниматься экстримальным спортом, кататься на лодках, погружаться с оборудованием для дайвинга.

Вы никогда не забудете первое посещение рускеальского каньона, и обязательно захотите побывать здесь еще!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Карелию - Карельский Сказ - Путешествие вокруг Ладоги (3 дня)
Тур в расписании на даты: 04.11, 07.07, 15.09, 28.07
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!