Особняк фон Дервизов

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Несколько лет назад узнала, что в нашем чудесном городе есть достаточное количество старинных особняков, которые не являются музеями, но гостеприимно распахивают двери перед неравнодушными экскурсантами. С тех пор начала их планомерный обход. 31 января настал черед дома 33 на Галерной улице.

Здание еще при Дервизах (строителях железных дорог и меценатах) начали перестраивать под концертный зал, который открыли в 1908 году. Эти стены помнят Мейерхольда, Дункан, Собинова, Шаляпина…

Под рассказ экскурсовода об истории особняка и судьбе его владельцев поднимаемся по лестнице,


проходим по длинным коридорам

и неожиданно оказываемся в волшебном гроте.

Затем любуемся чудесными гостиными



А на сладкое нас приглашают в Белый (Театральный) зал.

Сейчас здание принадлежит театру «Санктъ-Петербургъ Опера», поэтому можно совместить осмотр интерьеров с прослушиванием оперы.

05:52
Ксения, спасибо за рассказ об этом чудесном месте! Роскошь интерьеров поражает воображение! Теперь я знаю какой театр посещу в ближайшее время — эту красоту нужно видеть воочию! :)
Согласна! Ярких Вам впечатлений!
Единственное, что при посещении оперы Вы не сможете увидеть Мавританскую, Кленовую и Красную гостиные — их открывают только для экскурсионных групп. Но лестница, коридоры, Грот и Белый зал будут в Вашем распоряжении.