Сочельник в польской семье

Рождество – семейный праздник, все об этом знают. Католики и лютеране отмечают его особенно пышно. Но в каждой стране, даже в разных регионах одной страны делают это по-своему.
Поляки, в отличие от других европейских католиков, относят к нему с глубокой религиозностью, а не просто с набором символических действий. В этом вся разница… И большая…
Я – православная, мой супруг – католик. И, конечно, относясь со всем уважением к традиции его семьи, мы празднуем два Рождества: православное и католическое. Я попала в польскую семью с такой традицией, где Рождество – самый любимый праздник в году. И расскажу, как мы его отпраздновали в 2016.
Мы живем на юге Польши, в городе Жешуве. Все члены семьи должны позаботиться заранее о том, чтобы в дни праздников 24, 25 и 26 декабря быть дома. Где бы не работали, где бы не учились, прежде всего, все члены семьи должны быть дома. Благо, в Европе это понимают, поэтому отпускают домой заблаговременно, даже если вы работаете за границей. Притом, спокойно относятся к тому, что вам необходимо день-два на дорогу домой и обратно.
Когда уже все дома, чаще всего, в Сочельник или по-польски Вигилию, празднуют непосредственно в доме у старшего родственника – у родителей или бабушек-дедушек. Жить всем вместе, нескольким поколениям семьи, под одной крышей в Польше не принято. По крайней мере, теперь уже нет. Поэтому, 24 декабря с первой звездой, в этом году ее стало видно в 16.00, мы прибыли к родителям супруга.

Рождественские украшения

Это хлебосольная, гостеприимная польская семья, где мама хлопочет, чтобы дом был украшен по моде сегодняшнего дня, чтобы чувствовалась атмосфера праздника, а на столе было традиционно вкусно и «с иголочки» красиво.

Подготовка к Рождеству

А отец старается сделать так, чтобы всем в семье от мала до велика было весело. Живая ель, украшена самодельными игрушками (даже новогодние шары расписаны вручную),

Рождественская ель

подарки обязательно упакованы, тематическая рама на стене,

Рама и подарки

скатерть и свечи на столе.

Свечи на столе

В каждом уголке дома – приятные мелочи!

украшения к Рождеству

Поляки придают всему большое значение.

Украшения к Рождеству

Они могут отказать себе во многом, но в Рождество должно быть все на высшем уровне.

Украшения к Рождеству


Перед тем, как семья сядет за праздничный стол, все берут в руки вигилийный оплатек – тонкую праздничную освещенную вафлю,

вигилийный оплатек

ломая ее пополам, каждый из членов семьи должен сказать друг другу пожелание.

Пожелания на Рождество


Затем все садятся за стол. На столе традиционно – 12 постных блюд, среди которых:
— суп грибной или барщь с ушками (свекольный бульон с пельменями, начинка постная – грибы)

Грибной суп на Рождество

-кутья (готовят, как у нас с зерновыми, сушеными ягодами, орехами)
— Рыба по-польски (в Польше ее называю «рыба по-гречески»)

Рыба по-польски

— пирОги (вареники) с капустой и «русские» с картошкой и творогом

Пироги с капустой и русские

— сельдь в масле с луком
— бигос с грибами (тушеная капуста с грибами. Готовится за неделю до праздника, затем выносят на балкон, бигос должен замерзнуть, а в Вигилию разогревают и подают на стол. Только так бигос будет иметь глубокий вкус и аромат)
— карп (приносят домой живого из магазина или рыбника, разделывают прямо к столу, жарят или запекают в духовке, кто как любит. Многие подают карпа с чешуей на счастье!)

Карп на Рождество

— компот из сухофруктов
— пряники ручной работы

Рождественские пряники

и другие блюда…

Рождественская выпечка

24 декабря вечером не употребляют алкоголь.
Правда, поляки смеются, что традиционными польскими блюдами на праздники являются: рыба по-гречески, пирОги русские и барщь украинский :)
Одно место за столом традиционно остается пустым – для случайного гостя, для прибавления в семье. Ссориться в этот день нельзя, все обиды прощаются.
Потом все заглядываю под елку, наступает самый приятный момент вечера – раздача подарков.
Детям поляки не жалеют подарков и сладостей. Коньки, лыжи, велосипеды, дорогие игрушки…

Подарки на Рождество

Хотя подарки не обязательно дарить именно 24 декабря, это уже зависит от традиции конкретной семьи. Кто-то послушным детям главный подарок кладет под подушку 6 декабря в день Св. Николая (Миколая по-польски). Кто-то распечатывает подарки 25 декабря утром. Главное, чтобы ни один член семьи не остался без подарка. В Польше, как правило, на День Рождения не дарят крупных подарков, а вот в Рождество, наоборот. Это единственный праздник, когда каждый член семьи получает заветный ценный подарок. При этом, средств на подарки не жалеют. Подбирают его заранее, «адресно».
К полуночи все идут на «пастерку» — ночное богослужение в храме. Самое символическое и праздничное. Считается, что все звери в эту ночь говорят людским голосом.

Колядки в Польше очень красивые и певучие. Как правило, все оставшиеся дни, идя в гости друг к другу, поляки непременно колядуют.

Рождественские игрушки

Прикоснуться к польским традициям и узнать больше о польских праздниках, Вы можете в турах в Польшу!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Малая Польша (9 дней)
Тур в расписании на даты: 04.03
Польша от моря до гор. Традиции польской кухни (9 дней)
Тур в расписании на даты: 18.02
В гости к гуралям. Польско-словацкие Татры (9 дней)
Тур в расписании на даты: 19.08
Замки польской аристократии и королевские города (9 дней)
Тур в расписании на даты: 20.05
Карта:
14:38
Оля, большое спасибо, очень интересно!