"Русский Север - ближе, чем кажется". Планируемые маршруты 2017 "Серебряного Кольца"

Группа по интересам: Карелия и Русский север

Дорогие друзья!

Интерес к Русскому Северу и Карелии высок сейчас как никогда, но мы нашли для Вас новые нетривиальные маршруты, которыми готовы поделиться с Вами до Нового года!

1. Вологодская область – в сердце Русского Севера (Вологда, Тотьма, Великий Устюг, усадьба Брянчаниновых), 4 дня. Июнь — Июль 2017


Планируется четырехдневный тур по Русскому Северу с посещением основных городов Русского Севера: Вологды, Тотьмы, Великого Устюга. Программа насыщенная и разнообразная.
Накануне начала тура – ночной переезд в Вологду (езды до Вологды 9-10 часов, поэтому чтобы не терять дневное время, мы едем ночью).
1 день.
Большая экскурсия по Вологде с осмотром исторического центра города и главных достопримечательностей, таких как: деревянного зодчества, вологодского Кремля и знаменитого на всю страну Музея кружева.
Обед и свободное время для самостоятельной прогулки и покупки вологодских сувениров.
Переезд в Тотьму. (200 км).
Размещение в гостинице.
2 день.
Автобусно-пешеходная экскурсия по г. Тотьме, с посещением ныне действующего Спасо-Суморина монастыря, расположенного на месте слияния двух рек Песья Деньга и Ковда. Экскурсия по Музею мореходов, расположенного во Входоиерусалимской церкви. Выставки посвящены известным тотемским купцам-мореходам и их плаваниям в Тихий океан, а также истории зарождения российского флота. Посещение Дома-музея Ивана Кускова – исследователя «Русской Америки» — северо-западного побережья Калифорнии, основателя крепости Форт-Росс.
Затем мы отправимся в национальную деревню Русского Севера «Пожарище». Здесь люди до сих пор чтят старинные заветы предков, ремесла и обряды. Изготовление традиционного костюма, приготовление традиционных блюд, пивоварение — неотъемлемая часть жизни жителей. Желающие смогут познакомиться с крестьянским укладом могут научиться вышивать и ткать древнейшие орнаментальные узоры, косить, и жать — в ситуации живого общения.
Переезд в Великий Устюг. (240 км).Размещение в гостинице.
3 день.
Экскурсия по Великому Устюгу.
Вы насладитесь лучшим видом на панораму Великого Устюга в Дымковской слободе, посетите демонстрационный зал Великоустюгского завода «Северная чернь», посетите красивейшие церкви и храмы Великого Устюга, один из которых – Церковь Вознесения Господня на Торгу.
Далее — посещение вотчины Деда Мороза. Здесь вы увидите терем Зимнего волшебника, кузницу Деда Мороза, Ледник, где температура никогда не поднимается выше -15 градусов, фольклорный центр «Горница», Лесную аптеку, волшебный Зимний сад с экзотическими растениями, зоосад Деда Мороза, где живут 60 видов разных животных, пройдете по волшебной Тропе сказок.
Далее мы едем в Вологду и размещаемся в гостинице.
4 день.
Возвращение в Санкт-Петербург. По дороге мы посетим красивейшее родовое имение Брянчаниновых.
Это русская усадьба в стиле классицизма, дом с мезонином. Сам Игнатий Брянчанинов называл родовое гнездо «Розовой Мечтой». На территории усадьбы построен Покровский храм и разбит парк. Родовое гнездо Брянчаниновых отреставрировано, здесь открыты музейные экспозиции. В 22:30 прибытие в Санкт-Петербург.
СТОИМОСТЬ ПУТЕВКИ. Ориентировочная стоимость тура – 16.000 рублей при двухместном размещении.

2. Туры в Каргополь и Кенозерский национальный парк — Отдых «по-деревенски» на Русском Севере, 5 дней. Июль 2017


Если вас привлекает старина Русского Севера, приглашаем совершить путешествие в Каргополье, знаменитое
своими памятниками каменного и деревянного зодчества, народными ремеслами и
промыслами.
1 день
06:34 – Прибытие на станцию Няндома поездом № 10 СПб – Архангельск.
Трансфер. Прибытие в Каргополь. Обед в кафе.
Обзорная пешеходная экскурсия по одному из старейших городов Севера России. Уютные деревянные домики, величественные храмы, купеческие особняки, современные постройки являются добрыми соседями в этом
удивительном древнем и молодом городе. Размещение в гостинице «Каргополь» в 2-х местных номерах с удобствами (при наличии свободных номеров – размещение в 11:30).
Экскурсия в Христорождественский Собор (1562 г.) знакомит с выдающимся памятником архитектуры Русского Севера.
Свободное время.
В вечернее время предлагается посещение Частного дома — музея «Каргопольская глиняная игрушка» с возможностью проведения мастер – класса по лепке глиняной игрушки. Сувенирная берестяная лавка.
2 день Кенозерский Национальный Парк
08:30 — Завтрак в кафе гостиницы.
09:00 — Автобусная экскурсия в Кенозерский Национальный Парк. Буквально в нескольких километрах от
Каргополя, в урочище Соснино, в конце прошлого века последний раз видели йети – снежного человека.
В этот день мы увидим сохранившийся деревянный шатровый храм 17 века, заброшенную но также бережно сохранившуюся деревню на берегу «ушедшего» карстового озера. И угоститесь домашними пирогами из русской печи.
Далее Вас будет ждать прогулка по экзотическому маршруту «Северный экватор» — вдоль уникального памятника природы – дамбы-водораздела Северного Ледовитого и Атлантического океанов (озовая гряда). В завершении экскурсии мы с церковью Петра и Павла XIX века на берегу Лекшмозера.
18:00 – Возвращение в Каргополь. Свободное время.
3 день. От берег Онеги по Няндомскому таркту.
09:40 – Посадка в автобус. Выезд на берег реки Онеги — любоваться панорамой города Каргополя с его величественными белокаменными соборами. Вместе с гидом едем в старинную жилую деревню
Калитиника – это небольшая деревня, расположенная практически на берегу самого большого озера
Архангельское области – Лаче. Здесь можно искупаться в Святом озере и пройти по его берегам по деревянной
реконструированной мостовой к Святым родникам.
12:00 — Далее наш путь лежит в деревню Большая Шалга, которая находится в 10 км к востоку от Каргополя по Няндомскому тракту. Современный храмовый ансамбль погоста сложился около 150 лет назад и состоит из более древнего деревянного храма и каменного, более позднего, выдержанного в формах классицизма.
15:00 – Возвращение в Каргополь. Свободное время для самостоятельного продолжения знакомства с городом.
4 день. Деревенское очарование Русского Севера.
09:00 – Завтрак. Освобождение номеров.
Отъезд в знаменитое село Ошевенское. По пути заезжаем в дер. Саунино, где на просторе полей стоит деревянный храм XVII века – церковь Иоанна Златоуста. В интерьере храма находятся изумительные
по своей красоте «расписные небеса», а сам храм построен за два приема с разницей почти в сто лет, — мы увидим это на месте и познакомимся с разными способами рубки из дерева наших предков.
Далее наш путь лежит на север Каргополья – в глухой, заболоченный край бывшей Ошевенской волости. Заглянем ненадолго в Александро – Ошевенский монастырь, — обитель в настоящее время возрождается. Большой интерес наверно вызовет у туристов сама планировка деревни – большой, ранее зажиточной, купеческой, — до сих пор здесь сохранились курные избы, баньки по-черному вдоль неглубокой реки Чурьеги, купеческие особняки и совсем маленькие избы – зимники. Затем отправимся в Ошевенск к гостеприимной хозяйке на вкусный деревенский обед с множеством пирогов из русской печи.
14:00 — После обеда продолжаем наше знакомство с Каргопольем — едем через деревню Озерки и село Архангело, где на левом берегу реки Онеги стоят две деревянные церкви — Архангела Михаила (1715 г.) и Сретения Господня (около 1820 г.). Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря.
Переезд в Няндома. Расселение в отеле для отдыха до отправления поезда.
5 день.
4.06 — Отправление поездом Архангельск-Санкт-Петербург 289M.
20.55 – Прибытие в Санкт-Петербург.
СТОИМОСТЬ ПУТЕВКИ Ориентировочная стоимость 22 000 рублей при двухместном размещении (без учета ж/д билетов)

3. Большое путешествие по Карелии, 6 дней
(Сортавала – Маньга – Кинерма – Петрозаводск – Кондопога – Кивач – Марциальные воды – Медвежьегорск – Беломорск – Беломорские петроглифы – Кемь – Рабочеостровск – Соловецик острова — Кузовецкий архипелаг (заказник «Кузова») – Калевала – Хайколе – Медвежьегорск — Петрозаводск).
Июль 2017


Для Вас мы разработали маршрут по древним местам Карелии, где слагались руны знаменитого карело-финского эпоса – «Калевала». Именно эти места не только карелы, но и финны считают своей прародиной и очень жалеют об их потере. Мы с Вами проследуем по следам Элиаса Ленрота, впервые записавшего в XIX веке местные сказания и про старого мудрого Вяйнемёйнена и про кузнеца, выковавшего небесный свод – Ильмаринена. Здесь, в исторической Калевале — родилась мельница-мечта Сампо, которая молола для людей то, что им было нужно: кому соль, кому хлеб, и всех щедро одаривала. Мы побываем в старинных деревнях, познакомимся с сохраненными обрядами карел и карельским диалектом, услышим калевальские песни и, обязательно попробуем настоящее карельское угощение, которое подавали только лучшим гостям.
Суровая северная природа откроется для Вас на Соловецких островах, затерянных в Белом море. Они до сих пор хранят тайны следы и загадки предков карел.
Программа уже на сайте.

СТОИМОСТЬ ПУТЕВКИ Ориентировочная стоимость 26 000 рублей при двухместном размещении.

4. Удивительный Приполярный Урал, 4 дня

(Национальный парк «Югыд Ва» (на территории парка: 4 дня/ 3 ночи), Июль Август 2017


Приполярный Урал завораживает одним своим названием и для многих остается загадкой, это настоящая terra incognita, край земли, места суровые, непредсказуемые и очень красивые. Самой главной особенностью природы здесь можно назвать ее первозданность, ведь люди не смогли или не успели укротить ее.
Национальный парк «Югыд Ва» занимает около 2 миллионов гектаров — это самый большой национальный парк нашей страны, который также охраняется ЮНЕСКО, как часть территорий «Девственные леса Коми». На территории сейчас почти нет постоянных поселений, хотя раскопки археологов подтверждают присутствие в этих местах древних людей. Зато здесь можно увидеть большое разнообразие ландшафтов, множество озер, необычных скальных образований и горных вершин: почитаемые Манарага и Ёркусей (Шаман-гора) и самую высокую гору Урала — Народную высотой 1895 метров.
Встреча с нетронутой природой — это уникальный опыт, который поможет Вам отдохнуть от суеты городской жизни, услышать тишину, подышать чистым воздухом… Это впечатления, которые останутся с Вами на всю жизнь.

Программа уже на сайте.
Отзывы о состоявшихся турах можете посмотреть здесь: otzovik.com/review_3560672.html и otzovik.com/review_3544289.html.

СТОИМОСТЬ ПУТЕВКИ Ориентировочная стоимость 16 000 рублей при двухместном размещении на базе Желанное (без учета ж/д билетов), возможно продолжение путешествия по маршруту Инта — Воркута — побережье Карского моря (4 дня).

Связанные публикации:
Фотоальбом «Вологодские земли»
Фотоальбом «Приполярный Урал. Земля неизведанная».

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
12:44
Нет комментариев. Ваш будет первым!