Как празднуют Новый Год в Польше

Путешествия по Европе

«Что ты делаешь на Сильвестра?» — типичный вопрос в Польше перед Новым Годом. В этой сугубо католической стране 31 декабря празднуют День Святого Сильвестра, а не Новый Год.

Сильвестр

Святой Сильвестр – епископ Рима, который жил в 4 веке и подвергся репрессиям за погребение убитых, во время гонения на христиан. Поляки, да многие другие европейцы делают акцент именно на Святого. Хотя, конечно, в этот день желают друг другу всего доброго в новом году. Но, они не так привязываются к символам китайского календаря, как в России. В магазинах вы не найдете сувениров, игрушек и памятных подарков с символом года. Подарки на Сильвестра дарить не принято. И «Иронию судьбы» не покажут по телевидению.

Главный и более весомый праздник для поляков — Рождество, полный встреч с родными, уже позади. А «на Сильвестра» можно позволить себе «оторваться на все 100»! Это уже не такой семейный праздник, как в России. На Сильвестра в Польше, наоборот, принято ходить в рестораны, отмечать в центре города с концертом и фейерверком, ходить в гости к соседям, друзьям, и устраивать Сильвестровый бал. Редко Сильвестр празднуется в кругу семьи, чаще с любимым/любимой и шумной компанией.

Что касается блюд, тут тоже нет каких-либо традиционных, салата «Оливье», зато мандарины – да! Здесь поляки, как и мы, любят шампанское с мандаринами! Кстати, в Польше «Советское шампанское» вы найдете на полке каждого магазина с этикетками на русском языке.

В этом году многие поляки поехали в Закопане – зимнюю столицу Польши, в горы Татры, за снегом и незабываемыми впечатлениями.

Закопане в Сильвестра

Поезда, следующие из Кракова в Закопане, обклеили тематическими Сильвестровыми надписями и граффити для поднятия настроения гостям. По последним данным сегодня там уже 130 000 гостей (численность населения в обычный период 30 000 горцев).

Закопане зимой

Пансионаты, отели, частные дома бронируют заранее. Все ждут вечернего концерта в центре города, главной звездой которого в эту ночь будет Марыля Родович. Концерты во всех городах Польши 31 декабря бесплатные.

Особый шарм празднования Нового года в Польше можно почувствовать на многочисленных Сильвестровых балах, которые организуют в замках, ресторанах, отелях, кафе. Бал – это не значит, что надо приходить в кринолине и фраке, это значит, будет веселая тематическая вечеринка!

Сильвестровый бал

В каждом заведении ее устраивают по-своему. В замках балы проводят в лучших традициях «Пана Тадеуша» Адама Мицкевича – произведения, которое называют «энциклопедией польской жизни». То есть необходим современный вечерний наряд (платье, туфли, макияж, прическа, продуманные аксессуары, костюм для мужчин), будет «живая музыка», смена блюд, изысканные кушанья (чаще всего запеченный поросенок, который торжественно вносят в зал, очень популярна так же дичь). Фейерверк для гостей, конкурсы с подарками. Красиво, элегантно.

Бал в замке

Есть и тематические вечера, где гости непременно должны продумать заранее свой туалет. Например, бал в стиле 20-х годов XX века. Музыка и оформление комнат соответствующее. Возможны и молодёжные, маскарадные балы. Главное – стол будет пестрить блюдами с закусками, горячим, десертами и дорогим алкоголем (как говорят поляки, «Гость в дом, что Бог в дом»), музыка и танцы (поляки танцующий народ) до упаду, обязательно несколько конкурсов и фейерверк.

Фейерверк


Веселиться принято «до бялего рана», то есть до самого утра! Побывать на Сильвестровом балу в Польше вы можете через год. «Серебряное Кольцо» организует в 2017-2018 году поездку в Польшу с празднованием Нового Года! Вшисткиего найлепшего в новым року! (Всего наилучшего в Новом году)

Карта:
10:25
13:17
Нужно будет как-нибудь постараться попасть на такой бал. Вот может быть, на следующего Сильвестра… Proszę nie zapomnieć o mnie, gdy zebrać grupę «Sylvestre»