05.03-13.03 Тур в Чехию - Сказочная Прага. Продолжение. День шестой.

Путешествия по Европе

Сегодня мы с вами отправляемся в Западную Богемию. Самый оживлённый туристический район этого региона — так называемый «курортный треугольник». Его образуют 3 города: Карловы Вары, Марианске Лазне и Франтишкови Лазне. Во времена, когда Чехия входила в состав Австро-Венгрии, они назывались Карлсбад, Мариенбад и Францбад.

Карловы Вары – несомненный король знаменитого треугольника богемских курортов. Вершины своей славы Карловы Вары достигли во второй половине XIX столетия. В этот период город обрел свое архитектурное лицо. Тогда Карлсбад был курортом №1 Австро-Венгерской империи. Само название этого города-курорта сразу ассоциируется с роскошью и королевским величием.

Здесь отдыхали Бах, Бетховен, Брамс, Лист, Дворжак, Паганини, Шопен, Моцарт, Чайковский, Шиллер, Гоголь, Тургенев, Гончаров, Чехов, археолог Шлиман, нашедший легендарную Трою. Список высокопоставленных особ можно продолжать до бесконечности.

«Вары» по-чешски – «кипящие воды». Карловыми их назвали в честь чешского короля, и по совместительству императора Священной Римской империи Карла IV.

В шутку этот город давно уже называют Ивановы Вары – это самый русский город Чехии. Русская речь здесь действительно слышна повсеместно. И вывески на русском видны тут и там. И русская церковь есть.

Говорят, что идею построить в Карлсбаде русскую церковь, высказывал еще сам Петр I, который тоже здесь отдыхал. Построена она, конечно, была гораздо позже – в конце XIX века, но зато пользовалась исключительным покровительством потомков Петра Первого: царская семья пожертвовала на эту церковь несколько колоколов, дорогих икон и церковную утварь.

Карловы Вары построены в долине реки Теплы. Название реки говорит само за себя – вода в ней теплая. Центр города вытянулся вдоль набережной, а слева и справа город обступают горы. Этот фактор тоже способствует созданию особой неповторимой атмосферы курорта – некую отгороженность, защищенность от внешнего мира с присущими ему проблемами и суетой.

Город построен ступенчатыми террасами, что придает ему особый, исключительно живописный облик.

По набережной Теплы неторопливо прогуливаются отдыхающие со специальными кружками в руках. Такие кружки-поильники необходимы для того, чтобы лечебная вода не контактировала с зубной эмалью.

Пить минеральную воду врачи советуют в движении. А поскольку в Карловых Варах часто идёт дождь, источники предусмотрительно обрамлены колоннадами.

В двенадцати источниках с минеральной водой температура различна: от 30 до 70 градусов.

Самый мощный и самый горячий из них «Вржидло» — природный гейзер, выбрасывающий с глубины 2,5 километров около 2000 литров целебной минеральной воды ежеминутно. Высота водяного столба достигает 12 м. Температура источника — 73 градуса.Для Вржидло построено отдельное помещение со стеклянными стенами и стеклянным куполом.

Стенки бассейна покрыты желтоватой ржавчиной. На самом деле это отложение солей, которыми богата карловарская вода. Если в минеральную воду поместить, к примеру, розу, то дней через 20 она окаменеет. Карловарские невесты поступают подобным образом со своими свадебными букетами, увековечивая их на память. А предприимчивые ремесленники делают сувениры, опуская в воду бумажные розы. Получаются очень оригинальные каменные цветки.


Попробовать воду из Вржидло на вкус можно в холле, куда выведено несколько фонтанчиков с водой, охлажденной до разных температур.

Ну а тринадцатым источником Карловых Вар считается знаменитый местный ликёр «Бехеровка». Историю его создания вы узнаете, если отправитесь с нами на эту увлекательную экскурсию.

А еще Карловы Вары славятся изделиями из хрусталя марки «Mozer», неповторимым и оригинальным розовым фарфором фирмы «Thun», лечебной косметикой и оригинальными карловарскими вафлями.

Знаменитые карловарские оплатки – это тонкие, плоские, круглые вафельки с начинкой. Вкуснее всего — горячие, свежеприготовленные. Можно сказать, национальный продукт. Раньше их можно было купить только в Карловых Варах. Сейчас они продаются и в пражских супермаркетах и магазинах. Но ассортимент в столице гораздо беднее. Ну и согласитесь – гораздо интереснее (и дешевле!) привезти этот вкусный сувенир оттуда, где его и производят.


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
09:30
Тур на мартовские праздники переносится на июнь (12.06.2016). Отправляемся на праздник пятилепестковой розы в средневековом городе Чешски Крумлов! Подробное описание на нашем сайте www.silver-ring.ru/ru/trip/eu/czech/v-cheshski-krumlov-na-prazdnik-pyatilepestkovoj-rozy/
Всем рекомендую попить воды и искупаться в ней в Карловых Варах, незабываемые впечатления!
17:07
К сожалению, искупаться уже не получится. Знаменитый открытый бассейн уже пару лет как не работает. Его готовят к сносу. Будет ли другой подобный — пока неизвестно.