Финские каникулы 2016. День первый

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

В августе 2016 года мы с Сергеем решили отправиться в «тур» #спалаткойпоФинляндии. Однако палаткой воспользовались только один раз, т. к. у финнов созданы очень благоприятные условия для путешественников, позволяющие с комфортом ночевать на природе. Но обо всем по порядку.

Маршрут составляли при помощи геокэшинга — незаменимого помощника в изучении интереснейших достопримечательностей. Я так вдохновилась, что даже дипломную работу в Институте кино и телевидения посвятила этой игре (кстати, похвастаюсь: он победил в конкурсе «гео-видео 2016)».

Итак, 13 августа.

Проезжая Лаппеенранту, остановились сфотографировать установленные перед гарнизоном танки (N 61° 3.458' E 28° 10.335').

Танки в Лапеенранте

Всего их четыре: два английских, немецкий и наш Т-54. Наверное, поднимают боевой дух военнослужащих.

Дальше наш путь лежал к Myllykoski — Мельничному порогу (N 61° 30.655' E 28° 54.555'). Это ручей между озерами Ihalanjarvi и Jukajarvi, низвергающийся каскадом с высоты 17 метров. Особенно впечатляюще выглядит во время весеннего паводка. Наиболее красива нижняя ступень порога, падающая непосредственно в озеро. Рядом для удобства построены деревянные лестницы и наплавные мостки.

Финляндия. Myllykoski  Мельничный порог

Следующая остановка в Pirunkirkko — Церкви Дьявола (N 61° 26.668' E 29° 13.590'). Это пещера в северном склоне горы Линнавуори. Её использовали в качестве убежища во время Северной войны (1713-1721 гг.) и в конце Второй мировой войны (1941-1944 гг). Также местные жители хранили здесь своё имущество в период, когда сами вынуждены были покинуть родные места.

Пещера Pirunkirkko — Церковь Дьявола

Но больше всего в этот день меня впечатлила Haukkavuori —Соколиная/Ястребиная гора (N 61° 29.201' E 29° 12.871)'.

Haukkavuori — Соколиная/Ястребиная гора

Невероятно живописное место: высокая скала, с которой открываются великолепные виды на окрестности.

Haukkavuori — Соколиная/Ястребиная гора

Это самая высокая точка в регионе. Находится на высоте 78,9 м над уровнем озера Sarajarvi. Хауккавуори располагает обширной сетью прогулочных троп для любителей природы. Есть оборудованные места отдыха.

Haukkavuori — Соколиная/Ястребиная гора

Но самое, на мой взгляд, потрясающее — это сохранившийся пограничный знак времен Ништадтского мира: русский крест и шведская корона.

Haukkavuori — Соколиная/Ястребиная гора

Бродить здесь можно долго, но пора искать ночлег. Лааву (навес) рядом с Хауккавуори был занят, поэтому отправились на поиски свободного по заранее примеченным в интернете запасным вариантам.

Лааву

В Финляндии немало оборудованных стоянок, где обязательно будет место для разведения костра, запас дров и инструменты, мусорный бак, компостирующий туалет… А также либо навес (лааву, ласково — лаавушка;-)), либо гриль-домик, в которых можно переночевать.

Путешествуйте! Путешествовать легко))

Финские каникулы 2016. День второй

Финские каникулы 2016. День третий

Финские каникулы 2016. День четвертый

Финские каникулы 2016. День пятый

Финские каникулы 2016. Дни шестой и седьмой: Карельский зигзаг


Нет комментариев. Ваш будет первым!