Рождество в Оранжерее Ботанического сада Петра Великого

Петербург и его окрестности

Не так давно прошел Светлый праздник Рождества Христова, и многие площадки Петербурга готовились к этому дню. Исключением не стала и Оранжерея Ботанического сада на Петроградской стороне. Именно ее мы и посетили в Рождественский праздник.

Сотрудники оранжереи с ответственностью отнеслись к оформлению оранжереи. Им удалось создать совершенно волшебную атмосферу! Повсюду стояли зажженные свечи и лилась прекрасная рождественская музыка.

Именно в честь Рождества с трех часов дня в Оранжерее перестали проводить организованные экскурсионные программы, и жители и гости города смогли насладиться спокойной прогулкой по Субтропическому маршруту.

Маршрут охватывает семь отдельных оранжерей, в каждой из которых представлены виды растений субтропических районов со всего Земного шара. Здесь есть и папоротники, и хвойные растения, и цитрусы, и различные редкие растения Средиземноморья, Южной Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Конечно, прекрасным сюрпризом для нас было еще и то, что у некоторых растений, в частности цитрусовых, сейчас сезон урожая, поэтому в одной из оранжерей все деревья были увешаны плотными, солнечными фруктами:

А у других растений только-только начинался сезон цветения:

Несомненно, у человека, который совершает прогулку по Оранжерее, могут возникнуть самые разные вопросы: как называется тот или иной вид, ядовит ли он, употребляют ли его цветки или плоды в пищу, сколько лет живет данный вид… Можно просто растеряться, и прогулка хоть и принесет удовольствие, но не будет столь полной без полезной информации об окружающем зеленом великолепии… И к этому подготовились уважаемые работники Оранжереи. В каждом зале стояли научные сотрудники, которые с удовольствием отвечали на вопросы, рассказывали интересные факты о тех или иных видах растений и даже проводили мини-экскурсии по залам.

Прогуливаясь по Оранжерее можно найти совершенно удивительные уголки, будто сошедшие с картин художников:

Смело могу сказать, что это был самый необычный рождественский вечер. Совершенно смешанные чувства возникают, когда сделав всего один шаг вы попадаете из морозного, заметенного снегом города в пышный, зеленый, цветущий сад.

Мы получили колоссальное удовольствие от прогулки! Получите его и вы! Четырнадцатого февраля, в романтичный День всех Влюбленных Оранжерея вновь гостеприимно распахнет свои двери, и каждый сможет насладиться прогулкой по Субтропическому маршруту. А совсем скоро, двадцать пятого января, прогулка будет проводиться по Тропическому маршруту, где вы сможете увидеть крупнейшую коллекцию суккулентов в России, орхидеи, жасмин, плодовые растения тропиков: манго, ваниль, кофе, а также крупнейшую в Европе коллекцию пальм, — около 160 видов.

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!