​К 100 летию независимости Финляндии

Финляндия и Скандинавия

К.Г.Маннергейм

Финляндия, как независимое государство, на политической карте появилась в 1918 г.

Но, как страна, представляющая собой по выражению академика Лихачёва «единство народа, природы и культуры», Финляндия существует, по крайней мере, с эпохи раннего средневековья.

Страна Суоми более 100 лет принадлежала (1809 -1917) Российской Империи, но не смотря на это, никогда не была объединена с Россией. В отношениях финнов и русских была не враждебность, а инаковость. Великое Княжество Финляндское почти во всех отношениях представляло собой отдельное и готовое стать независимым государство, хотя многих страшил этот шаг. Окончательное отделение как от России, так и от русских, прихотью судьбы, произошло исключительно резко и основательно. В течение последующего столетия имело место немало перемен, но граница между народами всё ещё сохраняется и является одной из самых протяжённых в Европе.

Исторические факты таковы, что во времена автономии Российская Империя, её высшая власть, различными способами помогала и покровительствовала Великому Княжеству Финляндскому. Но желание народа стать самостоятельным было непреодолимо. Этому способствовали серьёзные события в России, происходившие в 1917 году.

100 лет назад Финляндия стала независимой, немалую роль в становлении бывшей царской автономии, сыграл шведский по происхождению, но русский, офицер-дворянин, кавалергард, генерал-лейтенант от кавалерии, барон К. Г. Э. Маннергейм. Родившийся на территории Финляндии (150 лет назад), и не смотря на любовь к России и безупречную службу империи, он никогда не забывал о малой родине. В годы лихолетий начала- середины 20 века, именно он стал тем человеком, который смог в очень непростой, политической обстановке, оставить страну независимой и приверженной идее народной демократии и порядка, оставаясь последовательным сторонником сближения с Советской Россией.

Именно Маннергейм стал связующим звеном в совместной истории России и Финляндии, он оказался примером образцового служения своему Отечеству, испытавшему невиданный исторический перелом, изменивший судьбы людей и целых поколений.

Мы предлагаем посетить разработанные нами, к этим датам экскурсии, которые помогут Вам глубже изучить одну из интереснейших страниц нашей истории.

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!