Малоизвестные достопримечательности Выборгского района

Петербург и его окрестности

Очередной наш извилистый путь с дачи домой))

В этот раз начали с окрестностей деревни Большое Поле, где моя семья раньше снимала на лето веранду в одном из домов. В округе сохранился добротный финский коровник.

Финский коровник в Большом Поле

Финский коровник в Большом Поле

Финский коровник в Большом Поле

Но нас больше интересовал бывший хутор Лёютёмяки (60°43'59.9«N 28°25'05.9»E). Раньше здесь была водяная мельница. Есть она и сейчас, но это уже декорации к фильму «1612».

финский хутор Лёютёмяки

финский хутор Лёютёмяки

Еще одна декорация — часовенка.

декорации к фильму 1612

Места невероятно живописные.

финский хутор Лёютёмяки

Но пора было ехать дальше. Пообедав на берегу Выборгского залива,

отправились к Казак — Камню (N 60° 44.726' E 28° 40.544'). «Существует две версии происхождения названия камня. Предание говорит, что при осаде Выборга царь Петр поднялся на высокий камень для наблюдения за войсками. В числе окружающих Петра людей находился один донской казак. Вдруг он по шуму заметил, что в Петра летит ядро. Казак, не задумываясь ни на минуту, отстранил сильною рукой царя и пал за него. С тех пор камень этот носит название „камень-казак“. Камень этот жители Выборга показывают и до сих пор. Про подвиг донского казака давно написано стихотворение:

Камень тот священ для нас,
Где казак Петра нам спас,
И удар, летящий зря —
Грудью заслонил царя.
Пал казак, но подвиг жив:
Славной смертью он счастлив:
Он России спас царя».

По другой же версии камень это назвали потому, как стоит он на пересечении дорог. Эти камни в старину назывались путеводными, иначе КАЗАК-КАМЕНЬ. Он уКАЗывал, наКАЗывал путнику, и стал прообразом современных дорожных знаков и светофоров".

Сейчас на Казак-Камне установлена мемориальная доска в память о павших воинах.

Казак - Камень

А на сладкое оставили самое интересное: рукотворные пещеры в граните (60°46'22.9«N 28°40'15.2»E).

пещеры в граните

Всего пещер три. По все видимости, они предназначались для хранения боеприпасов или иных «мобилизационных ценностей». Есть мнение, что это недостроенные пороховые погреба, относящиеся к западному тет-де Понту Выборгской крепости. (Термин «тет-де Понт» или «тет-де Пон» согласно фортификационному словарю означает «предмостное укрепление» или «предмостная позиция — позиция, имеющая целью облегчить своим войскам наступление или отход через переправу и обеспечить этим свободу действий на обоих берегах реки, должна прикрывать мост или район мостов и переправ от артиллерийского огня противника и обеспечивать от обхода с флангов, для чего последние упираются в реку...» ).

пещеры в граните

Наверху скального массива достаточно ровная каменная площадка, окруженная по периметру окопами. С неё интересно наблюдать, как солнце, путаясь в ветвях деревьев, садится за горизонт.

Закат

Закат


Нет комментариев. Ваш будет первым!