Февраль 17-го. Взгляд в прошлое. Сто лет назад

Петербург и его окрестности

Февраль 1917 го, надежды, отчаяния и реальность.

К концу XIX века с ростом капитализма в России, многим стала понятна необходимость перемен в государственном устройстве. Требовался серьёзный пересмотр в отношениях общества и правящим домом Романовых. Российская Империя была. пожалуй. самой архаичной из подобных государственных устройств в Европе.С точки зрения прогресса и отношений между гражданами, самым «дремучим» оставалось крестьянское сословие, его сознание и мировосприятие осталось где- то в допетровских временах. По сути, рабовладельческое крепостное право, сильно сдерживало развитие государства на пути к прогрессу.Оно было отменено слишком поздно. Начавшийся XX век, стал временем интенсивного и стремительного расцвета технического прогресса в России. Но на пути к реальному росту экономики и конкурентоспособности российских товаров, встали реальные проблемы, которые надо было решительно и эффективно преодолевать. Власть в России была закостенелой монархией с сельским населением обладавшим общинным мышлением и примитивными способами ведения сельскохозяйственного труда. Русское крестьянство с его феодальными представлении о мироустройстве, всячески сопротивлялось новым формам ведения хозяйства и механизации.Лишь немногие понимали значение образования и введения передовых методов обработки земли. Отсюда и стремительный отрыв одних и образование богатых собственников, оборотистых предпринимателей, но ещё большее количество бедняков и как следствие. примерно, 10 миллионов «лишних ртов».

Все эти и многие другие факторы привели к первой-настоящей революции 1905-1906 гг. Неудачная русско -японская война показала необходимость немедленных реформ, как в государственном переустройстве сложившейся системы, так и в общественном сознании. В результате, впервые в Российской Империи появляется конституция, государственная дума, начинаются столыпинские реформы( продолжающие по сути дело Виттэ), появляются настоящие политические партии, ограничена цензура в печати, серьёзно пересматривается вопрос в отношении общества и церкви, многое другое. НО… Именно слишком позднее введение реформ и нежелание лично царя Николая II, менять абсолютную монархию и делиться ответственностью за страну с кем бы то ни было и привели к событиям февраля 17 года.
Абсолютно ненужная России мировая война ( противоречий между Россией и Германией не было, императорские дома имели тесные семейные связи) привела к серьёзному напряжению всех материальных и людских ресурсов. Следствием чего стали революционные процессы возникшие из-за перебоев работы гражданского транспорта и как следствие отсутствия регулярных поставок продовольствия в крупные города.Выступление в конце декабря 17 го, депутатов думы Милюкова и Гучкова, по сути своей были призывом к революционным изменениям. Они были услышаны левацкими партиями, которые и начали провоцировать массовые забастовки на промышленных предприятиях. Их поддержали солдаты запасных полков, не желавших «гнить от безделия в окопах». Результатом стало падение самодержавия. Царь с нарушением всех законов передаёт власть Временному правительству, которое погрязнув в политических дрязгах и военном наследии прежней власти, приводит к всеобщему хаосу и анархии.

Начинается распад «национальных окраин». Бывшие Великие княжества Польское и Финляндское начинают процесс отделения от бывшей митрополии. Это приводит к образованию, в частности независимого Финляндского государства, образованного по взаимному признанию после пришедших к власти в Петрограде большевиков. После мятежа финляндской Красной гвардии и попыток вмешательства русского воинского контингента, вспыхивает гражданская война.
Февраль 18 го для финнов является переломным: наступление красных, формирование собственной армии, вступление в должность главнокомандующего русского генерала Маннергейма, продовольственный вопрос, начало наступления белых частей, вопрос об участии германских сил. Всё это создавало переломный момент в истории финского народа. Либо независимость и порядок, либо Советы под контролем российских большевиков со всеми вытекающими последствиями. Февраль 17 и 18 гг. были поистине переломными для обоих народов, как русского, так и финского. Именно тогда решался вопрос у кого больше силы, воли, ответственности и решительности, чтобы отстоять свою правду и идеалы.

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!