Северная Греция — Земля богов и царей

Искусство

Когда-то, в далеком детстве, читая мифы Древней Греции, мы все пытались представить себе Олимп. И у каждого он получался свой. И, конечно, тогда мы даже не думали когда-нибудь отправиться в Грецию и увидеть его собственными глазами.
А потом мы выросли, и поездка в Грецию превратилась из мифа в обыденность — но только почему-то мы забыли о волшебной обители богов, о танцующих в горных долинах нимфах и сатирах, о скрывающихся в пещерах древних чудовищах… А еще о походах Александра Македонского, и о проповедующем на рыночной площади-агоре Эдессы апостоле Павле… о том, что когда-то вдохновляло становиться лучше, познавать себя и не останавливаться на достигнутом.
Теперь, думая о Греции, мы вспоминаем теплое море и удобный пляж. В лучшем случае — экскурсию на какие-то развалины, где было слишком жарко, чтобы что-то запоминать.
А другая Греция — та самая земля богов и героев, царей и святых — тем не менее продолжает существовать. И не только в воображении романтиков. Нужно просто знать, где и как искать...

Для этого нам предстоит отправиться в Северную Грецию не в разгар лета, но бархатной средиземноморской осенью, когда стоят ещё солнечные деньки, и море по-прежнему теплое и ласковое — но нет уже изнуряющей жары, заставляющей большую часть дня прятаться в тени.
Конечно, свою дань этому чудесному морю мы тоже отдадим, но в основном наш путь будет лежать через горы, величественные, вечные горы, с чьих вершин (как знать?) быть может, и сегодня на нас взирают древние боги. А с других вершин, через которые также будет лежать наш путь, так же бесстрастно смотрят на мир монахи легендарных Метеор. Но давайте по порядку.

Салоники

Первый день нашего путешествия мы посвятим второму по величине городу современной Греции — Салоникам. Город, основанный в IV в.до н.э. в честь сестры Александра Македонского, пережил бурную многовековую историю, каждая эпоха которой оставила свой след в городе. Многочисленные памятники эллинистической и раннехристианской эпохи только и ждут возможности поведать свои истории и легенды тем, кто готов их услышать. И у нас будет два дня на то, чтобы послушать их.

Катерини.

А затем мы отправимся на юг, в город Катерини, где сможем сполна насладиться морем, температура которого в это время зачастую выше температуры воздуха, и набраться сил. Ведь на следующий день нас ждет подъем на гору Олимп. Конечно, к самым вершинам забираться мы не станем: во-первых, боги обидчивы, а во-вторых, настоящий подъем к этим вершинам — задача для подготовленных альпинистов. Но чтобы познакомиться с этими необычными местами, пройти по камням святилищ, где ступали когда-то ноги жрецов и царей, вдохнуть кристально чистый горный воздух, в котором, быть может, разлит едва уловимый аромат амброзии и нектара — для этого не нужно карабкаться на вершины. И эта задача вполне по силам простым смертным.

Метеоры.

Однако с течением веков гордым олимпийцам придется смириться с иными силами: в Грецию приходит христианство, и горы, бывшие ранее прибежищем сатиров и горных нимф, становятся обителями монахов. Невероятные, «парящие» в воздухе Метеоры не оставляют равнодушными никого: даже заядлые атеисты восхищаются, по-крайней мере, чудом природы. А все прочие вот уже 10 веков тянутся сюда, чтобы с благоговением прикоснуться к этому чуду, в котором уникальное творение природы гармонично соединилось с духовными подвигами. Последуем за ними и мы, посвятив этому четвертый день нашего путешествия.
А затем отправимсяк живописным берегам озера Орестиада, в Касторья с его древними храмами и мощной крепостью, и в удивительную пещеру Дракона. Уверена, даже если вы не верите в существование сказочных чудовищ — пещера заворожит вас магической красотой причудливых каменных занавесов, отражающихся в глади подземных озер.

Лура позар.

Оттуда наш путь будет лежать в самое необычное, пожалуй, место этого региона: к термальным источникам Лутра Позар. Известные еще с античных времен своими целебными свойствами, сейчас эти источники и ванны — популярное место отдыха и лечения. Однако, к счастью, не настолько популярное, чтобы толпы туристов осаждали эти сказочные водопады круглый год. И осенью мы сможем ощутить в полной мере все волшебство этого места, почувствовать себя горными нимфами, черпающими в этих целебных водах вечную юность. Мы сможем провести там два дня, чтобы отдохнуть, набраться сил и здоровья, исследовать загадочные горные тропы, начинающиеся сразу за водопадами, и, конечно, впитывать глазами и сердцем невероятную красоту этих мест.

На обратном пути в Салоники мы снова прикоснемся к знакомым с юности историям и героям: наш путь будет лежать через Эдессу, связанную с именем апостола Павла, и Пелла — родину Александра Македонского.

И я почти уверена, что, очарованные Северной Грецией, вы ещё вернетесь туда — теперь уже зная, что земля богов и царей, которой вы грезили в детстве, действительно существует!

До встречи в нашем туре!

Нет комментариев. Ваш будет первым!