Маннергейм на службе в Финляндии - год 1918

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В конце 1917 года в уже большевистском Петрограде генерал Густав Карлович Маннергейм скрывается на квартирах у старых друзей, от преследования анархиствующих революционных масс.
Перед окончательным отъездом в Финляндию 28 12 17, Маннергейм в квартире своего друга — офицера Генерального Штаба Б.В. Литвинова, написал рапорт об увольнении в отставку из русской армии, датировав его 01.01.1918 г. Литвинов в первых числах января 18 го предаёт рапорт в пенсионный отдел Ген.штаба.
Финский правительственный Сенат в ответ на действия Финской Красной Гвардии и подчинённых петроградским большевикам русского военного контингента, объявляет силы самообороны (шюцкор) правительственными войсками. Организуется военный комитет.
Во второй половине дня 16 01 18 генерал- лейтенант от кавалерии Маннергейм и сопровождающий его член военного комитета, 47 летний отставной поручик Лейб Гвардии Измайловского полка Йоханнес Игнатиус, были приняты премьер- министром Финляндии Свинхувудом. Речь шла о назначении генерала Маннергейма командующим вооружёнными силами северной Финляндии.
27 01 1918 г. бывший русский генерал вступил в должность. Фактически премьер- министр наделил его властью диктатора.
«Маннергейм был человеком долга и чести, глубокого внутреннего аристократизма. Это выражалось в его внимательном отношении к людям, независимо от их положения в обществе. В отличие от других людей, генерал никогда не изменял своих привязанностей в зависимости от ситуации или стечения обстоятельств.»
28 01 18 в воскресенье в Гельсингфорсе совершился государственный переворот силами финской Красной Гвардии. Сенат и парламент оказались не у дел.
18 02 18 Правительственный Сенат объявил всеобщую мобилизацию.
В среду 21 02 18 Ген.Штаб Красной Армии в Петрограде посылает в Гельсингфорс приказ об увольнении" в отставку солдата Маннергейма".Вечером того же дня барон К.Г.Э. Маннергейм, находясь в Антреа, принимает присягу на верность финляндскому народу. И фактически и юридически он становится полноправным и законным главнокомандующим правительственной армией.

В пятницу 23 03 18 " солдату Маннергейму" назначается пенсия в 3 761 руб/год, которую перечисляют в Гос. банк Финляндии.

Маннергейм в форме правительственной армии. 1918 г.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!