Нордкап, Северная Норвегия, Лапландия. День Пятый. Непосредственно Нордкап!

Финляндия и Скандинавия

Добрый день, друзья!

Приглашаю Вас в День Пятый (28.06), однозначно являющийся кульминацией нашего Северного тура, ибо именно сегодня мы посещаем «макушку» Европы — мыс Нордкап (в переводе с норвежского — «северный мыс»)!

Строго говоря, считать Нордкап «самой северной точкой Европы» можно лишь несколько условно, потому что на самом деле самой северной точкой является оконечность соседнего мыса с труднопроизносимым названием Кнившеллодден, который в приличную погоду хорошо виден с Нордкапа.

Однако выяснили это слишком поздно, когда к Нордкапу уже была подведена дорога, и непосредственно на мысе уже был создан и функционировал мощный туристический комплекс, включающий в себя на настоящий момент:

— смотровые площадки,

— музеи,

— кинозал, где показывают замечательные панорамные фильмы о здешних местах,

— сувенирные магазины,

— кафе-рестораны и прочее...

Вкладывать такие же огромные деньги в «правильный мыс» решено было нецелесообразным. Да и название «соседа» явно подкачало – никому кроме скандинава с первой попытки и не выговорить… И с виду, кстати, «истинный рекордсмен» впечатляет далеко не так, как Нордкап!...

А Нордкап смотрится, и в самом деле, грандиозно! Это внушительная более чем 300-метровая скала, круто обрывающаяся в плещущиеся далеко внизу стальные воды Северного Ледовитого океана!..

Особенно проникаешься могучей энергетикой этого места, когда стоишь на самом краю обрыва, и перед тобой далее к горизонту уже только вода и где-то там ещё дальше — вечные льды Северного Полюса, а за ними – Канадское побережье Северной Америки…

Ну, а, если уж быть совсем географически точным, то следует упомянуть, что самой северной точкой именно континентальной Европы является и вовсе мыс Нордкинн, расположенный километрах в 70-80-ти км восточнее Нордкапа (дорога туда по суше отсутствует, можно сказать, напрочь). Широта его оконечности 71 градус 8 минут 2 секунды.

Мысы же Нордкап (71^10'21'') и Кнившеллодден (71^11'08'') находятся на севере скалистого острова Магерёйя («бедный», «худой остров»), названного так из-за своей скудной северной растительности (в-основном, мхи и лишайники). Остров связан с материком подводным туннелем длиной 6870 метров с точкой максимальной глубины 212 метров под уровнем Мирового океана.


Мы выезжаем утром из отеля без чемоданов, так как вечером возвращаемся в него же. Дорога до Нордкапа занимает пару часов. Следует она большей частью вдоль живописных прибрежных скал самого длинного в Северной Норвегии фьорда — Порсангерфьорда.

По пути мы традиционно обязательно останавливаемся на специальной туристической площадке в небольшой бухте рядом с призывно раскинутым саамским чумом, где продают традиционные лапландские товары.

Затем — туннель и пересечение с юга на север экзотического острова Магерёйя, также с запланированными двумя остановками в местах с красивыми видами.

И — наконец — несколько часов на Нордкапе, где за это время можно вдоволь нагуляться по самому мысу и его окрестностям и насладиться всеми развлечениями и прочими благами цивилизации в несколько-этажном встроенном в скалу туристическом комплексе!...

Температура воздуха на Нордкапе в эти дни может колебаться, в среднем, от 7-8 до 15-17 градусов по Цельсию, так что тёплые вещи я рекомендую брать на всякий случай обязательно, но… даже если вдруг замёрзнете, то там всегда можно найти, где и чем согреться!..

Насыщенные впечатлениями, мы возвращаемся в наш отель, разгоняя по пути с проезжей части «вконец обнаглевших» северных оленей…

Продолжение следует...


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!