Веттерн

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Дорогие друзья!

В этот раз на мартовские праздники я приглашаю Вас в путешествие вокруг красивейшего озера Швеции — озера Веттерн. Оно протянулось с севера на юг на 128 километров, соединяя собой регионы Средней и Южной Швеции. Вокруг озера расположилось несколько исторических городов с удивительными памятниками.

Швеция. Озеро Веттерн

По дороге к озеру Веттерн мы побываем в финском замке Тавастехус или Хямеенлинна и переправимся через Ботнический залив. Ещё три знаменитых в Швеции водоёма лежат на нашем пути к Веттерну: это озёра Меларен, Ельмарен, и Венерн, вдоль отрогов которых будет пролегать наш путь. Мы остановимся в деревянном мини-городе Торсхелла и древней Арбуге, где собрался первый в истории Швеции парламент, и была в 1396 провозглашена небесной покровительницей Швеции святая Биргитта. Среди памятников города — остатки Францисканского монастыря с церковью св. Троицы и церковь св. Николая Чудотворца. Кроме Арбуги лежит близ отрогов озера Ельмарен и основанная ярлом Биргером древняя королевская резиденция — город Эребру.

Швеция. Озеро Веттерн

За проход по мосту через реку Свартон брали по указу короля с каждого по одному эре. Отсюда и название города, которое означает — ‘Копеечный Мост’. Здесь увидим мы основанный ещё в XIII веке замок, перестроенный знаменитым королём Густавом I Васа, и ещё более древнюю церковь св. Николая, в которой был когда-то похоронен национальный герой Швеции, борец с датчанами Энгельбрехт Энгельбрехтсон, памятник которому украшает Ратушную площадь.

Швеция. Веттерн

Удивительно красив в Эребру расположенный на берегу реки городской парк, на окраине которого примостился Вадчёпинг — скансен или музей под открытым небом, в которой свезены из окрестностей выкрашенные шламовой краской в красный цвет деревянные дома.

На следующий день нам предстоит побывать в трёх городках, расположенных на перешейке между озёрами Веттерн и Венерн. Это названный в честь королевы Марии Баварской Мариестад, основанный младшим сыном Густава Васа — королём Карлом IX, который подписал в 1609 году с нашим Василием Шуйскими договор о дружбе и взаимной поддержке. Это Лидчёпинг, прославившийся благодаря епископскому замку Лекё, которым завладел в XVII веке воевавший за освобождение Москвы граф Якоб Делагарди. И основанный ещё в 988 году город Скара, близ которого лежит Варнхемское цистерцианское аббатство. Здесь же в конце 1040-х была возведена первая известная каменная церковь в Швеции за пределами Сконе. Она сгорела в 1234. К 1260 на руинах этой церкви на средства Ярла Биргера монахи построили новую, сохранившуюся до наших дней. В XIII в. эта была самая большая церковь в Швеции. Здесь и был похоронен воевавший с Александром Невским и основавший Стокгольм ярл Биргер.

Швеция. Озеро Веттерн

У южной оконечности озера Веттерн расположены города-близнецы Хускварна и Ёнчёпинг. Прославились они благодаря шведским спичкам, которые выпускал здесь спичечный король Ивар Кройгер. Здесь сохранилась возведённая по проекту Ханса Флеминга в духе барокко Церковь Королевы Кристины. Основанный в 1652 деревянный городок Гренна прославился тем, что ни разу не горел. Так и стоят здесь возведённые в XVIII–XIX веках живописные деревянные домики. Паромная переправа связывает Гренну с расположенным посреди озера Веттерн островом Визингзё. Неподалёку от берега озера сохранились руины старейшего в Швеции монастыря Альвастра.

На обратном пути в Финляндии близ города Котка мы посещаем самую большую в мире полевую крепость Кюминлинна, построенную на рубеже XVIII–XIX вв. на тогдашней российско-шведской границе.

Поспешите: путешествие завязано на паромы, и путёвки надо выкупать заранее!!!

Нет комментариев. Ваш будет первым!