Музей и Академия Музыки при Гостином дворе

Информацию о существовании музея на территории Гостиного двора я обнаружила на просторах интернета давно, сразу появилось желание посетить данное заведение. Если честно, меня больше привлекла возможность попасть на закрытую внутреннюю территорию Гостиного двора, чем сам музей.В эти выходные все сложилось, и поход во внутренние дворы торгового комплекса состоялся.
Здание Гостиного двора известно и каждому петербуржцу, и гостям города. Огромное торговое пространство занимает территорию неправильного четырехугольника. Такая форма была определена еще в первоначальном плане Гостиного двора архитектором Еропкиным. «Над первым проектом Гостиного двора работал Антонио Ринальди. Следующий проект Гостиного двора был создан архитектором Растрелли. А в результате построен Гостиный двор был по проекту молодого зодчего Валлен-Деламота. Строительство Гостиного двора началось в 1761 году и завершилось только в 1785 году. К своему столетнему юбилею Гостиный двор обрел новый праздничный декор, в который убрал его архитектор и художник Альберт Николаевич Бенуа». (информация с сайта Гостиного двора)

Музей истории купечества

Торговля в Гостином дворе развивалась стремительно, и вскоре он превратился в торговый городок с десятками лавок, магазинов, складских помещений, здесь складывались свои традиции, нравы, обычаи. Изменчивая петербургская погода способствовала, что со временем крытые галереи Гостиного двора стали излюбленным местом для прогулок горожан. К XIX веку Гостиный двор стал своего рода достопримечательностью Петербурга. Это был уже не только торговый центр, Гостиный двор, говоря современным языком,
превратился в досугово-развлекательный центр. XXI век ознаменовался в жизни Гостиного двора открытием музея и музыкальной Академии. С полным правом можно сказать, что на сегодняшний день Гостиный двор – это торгово-культурно-просветительское пространство нашего города.
Теперь все по порядку. Встретились группой около главного входа комплекса по Невскому проспекту, пересекли торговые ряды насквозь и вышли во внутренний двор. Замечу сразу, что экскурсия не предполагает прогулки по территории (а очень бы хотелось).
Беглый взгляд по сторонам позволяет увидеть такую картину.

Музей истории купечества

Музей истории купечества

Музей истории купечества

А мы проходим в здание, где с 1839г. заседал комитет по управлению Большим Гостиным двором.

Музей истории купечества

На первом этаже размещается небольшая фотодокументальная экспозиция. Мы поднимаемся на второй этаж, где находится музей.

Музей истории купечества

Экспозиция музея располагается в двух залах. Первый зал посвящен истории Большого Гостиного двора. Экспонатов не много. В основном, это предметы, обнаруженные при реставрации и подаренные музею сотрудниками магазина.

Музей истории купечества

Музей истории купечества

Меня наиболее заинтересовала фарфоровая чашка. Как оказалось, она принадлежит не всеми известному Императорскому фарфоровому заводу, а является продукцией «Товарищества братьев Корниловых». Это был один из первых заводов по производству фарфора, основанный в 1835 году купцами Корниловыми.

Музей истории купечества

Второй зал посвящен истории купечества.

Музей истории купечества

Разговор шел о традициях торговли и бытовании купеческих родов самых известных фамилий Петербурга, о меценатстве в купеческой среде. Подробно остановились на истории жизни Василия Николаевича Муравьева. Нам он более известен, как Серафим Вырицкий.

Музей истории купечества

Проходим в домовой храм преподобного Серафима Вырицкого. Церковь занимает парадный зал, где ранее заседал комитет по управлению Гостиного двора. Хорошо сохранился лепной декор.

Музей истории купечества

Надо заметит, что на территории Гостиного двора церкви никогда не было. Появилась церковь по инициативе сотрудников, в 2014 году храм был освящен.

Музей истории купечества

Музей истории купечества

На этом музейная часть экскурсии закончилась. Как видно из фотографий, музей не поражает обилием и разнообразием экспонатов. Здесь больше слушаешь, чем смотришь. А рассказ заслуживает уважения, информация подобранна интересная, много деталей, уточнений, штрихов купеческой жизни, все это позволяет представить достаточно полную жизнь торгового Петербурга. Проводила для нас экскурсию заведующая Культурным центром Большого Гостиного Двора Арсентьева Нина Юрьевна.
За купеческой частью экскурсии нас еще ждала музыкальная часть. Пересекли еще раз двор и прошли в здание с желто-зеленой расцветкой. Это бывшие складские помещения.

Музей истории купечества

С 2015 года в этом здании разместилась Международная Академия Музыки Елены Образцовой.

Академия Музыки Е.Образцовой

Академия Музыки Е.Образцовой

В небольшом вестибюле расположена музейная витрина, посвященная образованию Академии.

Академия Музыки Е.Образцовой

Здесь же «замурована» в старой кирпичной кладке капсула с письмом Елены Васильевны к ученикам и преподавателям Академии.

Академия Музыки Е.Образцовой

На Невской линии Гостиный двор оформил концертный зал, где бесплатно можно послушать учащихся Академии Музыки. После экскурсии мы воспользовались возможностью и остались на концерт.

Академия Музыки Е.Образцовой

Концерты проходят еженедельно по следующему расписанию:
среда 19.00 – Эстрадно-джазовый вокал (взрослое отделение)
пятница 19.00 – Академический вокал (взрослое отделение)
суббота 17.00 – Академический вокал (взрослое отделение)
воскресение 17.00 – Академический вокал (взрослое отделение)

Концертный зал расположен на 2 этаже Невской линии, вход через центральный портик со стороны Невского проспекта.

Музей истории купечества Санкт-Петербурга и России располагается по адресу:
Невский пр. д. 35 лит. Б, рядом с метро «Невский проспект»
Экскурсии проводятся по предварительной записи и по мере формирования групп.
Телефон для связи 630-00-44

Карта:
11:35
Ирина, спасибо! Очень интересно!
08:04
Спасибо, Алексей, за оценку