Русская усадьба в центре Петербурга

Петербург и его окрестности

После Октябрьской революции 1917 года из нашей жизни исчезло понятие «Усадьба». Если быть точнее, слово «усадьба» не забылось, но оно прочно стало ассоциироваться с музейным усадебным комплексом. До Октября 1917 года усадьбы были нескольких видов — помещичьи, крестьянские, городские.
Русская усадьба представляла собой комплекс жилых и хозяйственно-служебных построек. В состав усадьбы, чаще всего, входил и усадебный парк, украшенный прудами, беседками, гротами, аллеями и т.п., в больших усадьбах возводились церкви. Усадьбы строились как по «типовым» проектам, так и по оригинальным планам-проектам известных архитекторов. В усадьбах, принадлежащих богатым русским родам, сосредотачивались целые коллекции произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусств.

Городские усадьбы больше характерны для Москвы, чем для Петербурга. Но и в нашем городе можно познакомиться с усадьбой городского типа. Приглашаю Вас совершить прогулку по усадьбе Гаврила Романовича Державина, расположенной на берегу реки Фонтанка. Воссозданная усадьба приняла первых посетителей в год 300-летия Петербурга, работы по восстановлению продолжались до 2011года. Сейчас можно осмотреть весь усадебный комплекс.

Прежде чем пройти по особняку, где поэт жил с 1791г. по 1816г., совершим небольшую прогулку по территории усадьбы. Начнем с парка. Среди горожан парк усадьбы Державиных известен как Польский сад. В 2004 году был разработан проект воссоздания («реконструкции») старинного сада, работы по реконструкции длились с 2007г. по 2011г.

Вот такой вид открывается на усадебный дом со стороны парка.

Усадьба Г.Р.Державина

С другой стороны парк «замыкает» здание католического собора Успения Пресвятой Девы Марии. Основными прихожанами собора были поляки, данное обстоятельство и дало название саду.

Усадьба Г.Р.Державина

В усадебный дом можно попасть как со стороны парка (вход в парк с пер.Державина), так и с главного входа (н.р.Фонтанки 118). За воротами усадьбы остается суматошная современная городская действительность. А мы проходим через двор к главному входу в дом.

Усадьба Г.Р.Державина

Центральный корпус усадьбы, где Г.Р.Державин прожил почти четверть века. В 1994г. в ознаменование 250-летия со дня рождения поэта перед домом был установлен бюст Державина (скульптор М.Т. Литовченко).

Усадьба Г.Р.Державина

Небольшая ремарка перед большим путешествием по помещениям дома. Дух русской усадьбы XVIII-XIX веков поддерживается даже в подсобных помещениях. Вот такая дама встречает посетительниц в «дамской» комнате.

Усадьба Г.Р.Державина

Осмотр особняка начинаем с парадных залов первого этажа. Парадная гостиная и примыкающая к ней игральная комната.

Усадьба Г.Р.Державина

Усадьба Г.Р.Державина

Голубая гостиная.

Усадьба Г.Р.Державина

Соломенная гостиная. На мой взгляд, самая необычная комната в доме, ее стены украшают соломенные обои с пейзажной вышивкой.

Усадьба Г.Р.Державина

Зал «Беседы любителей русского слова». Именно в «Большой зале» с 1811г. по 1816г. проводило свои литературные заседания общество «Беседа любителей русского слова». С начала 1790-х годов и вплоть до смерти Державина дом поэта был одним из культурных центров Петербурга, средоточием духовной жизни столицы. Здесь бывали Безбородко, Строганов, Фонвизин, Карамзин, Крылов, Жуковский и другие.
Сейчас двусветный зал также используют для музыкальных и литературных вечеров. Виды зала от Аванзала и со стороны театра.

Усадьба Г.Р.Державина

Усадьба Г.Р.Державина

А так выглядит Домашний театр усадьбы Державиных.

Усадьба Г.Р.Державина

Поднимаемся на второй этаж в личные комнаты хозяев дома. Изгибы лестничных перил завораживают.

Усадьба Г.Р.Державина

Усадьба Г.Р.Державина

Попадаем в Бильярдную. Без сомнения, главное украшение в этом зале – камин, облицованный плиткой удивительной цвета.

Усадьба Г.Р.Державина

Из Бильярдной можно попасть в кабинет хозяина, но мы оставим осмотр его напоследок. Заглянем только в приоткрытую дверь.

Усадьба Г.Р.Державина

Проходим дальше по второму этажу и попадаем в Музыкальную гостиную.

Усадьба Г.Р.Державина

Усадьба Г.Р.Державина

Для нас гостеприимно распахнулись двери домашней столовой.

Усадьба Г.Р.Державина

Домашняя столовая. На нас смотрит с портрета вторая жена Г.Р.Державина — Дарья Алексеевна.

Усадьба Г.Р.Державина

А теперь спускаемся в подвальные помещения — идем смотреть кухню. Кухонные помещения открылись для осмотра посетителей последними.

Усадьба Г.Р.Державина

Сначала ледник с запасами.

Усадьба Г.Р.Державина

Помещение, где находилась русская печка, называлось приспешная (или поварня). Русская печь и один из столов с домашней утварью.

Усадьба Г.Р.Державина

Усадьба Г.Р.Державина

Вот такой замечательный котик наблюдает с печи за гостями усадьбы.

Усадьба Г.Р.Державина

А теперь вернемся на второй этаж в «Святилище русской поэзии». Именно так называл молодой Аксаков кабинет Г.Р.Державина.

Усадьба Г.Р.Державина

Усадьба Г.Р.Державина

Письменный стол Державина. Часть столешницы поднималась, и стол превращался в конторку.

Усадьба Г.Р.Державина

В кабинете всего девять шкафов из красного дерева. Три из девяти — обманки, они маскируют входные двери. Вот так выгладит дверь-шкаф.

Усадьба Г.Р.Державина

На этом наша прогулка по усадьбе Державиных завершилась. Путешествие получилось объемным, информативным, интересным. Удалось получить представление об устройстве и функционировании городской усадьбы, а также немного приобщиться к общественной, литературной и семейной жизни выдающего представителя русской поэзии Г.Р.Державина.
Данную экскурсию для нас организовывал Институт Петербурга.

Усадьба Г.Р.Державина является филиалом Всероссийского музея А.С.Пушкина.
Адрес: 190005, Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д. 118
Часы работы: с 10:30 до 18:00, касса — до 17:00; четверг: с 12:00 до 20:00, касса — до 19:00.
Выходной день: вторник
Санитарный день: последняя пятница месяца
Усадебный сад работает ежедневно с 10:30 до 20:00, касса — до 19:30.
В усадьбе устраиваются литературные, музыкальные вечера, выставки. Также в одном из
флигелей работает постоянно действующая литературная экспозиция русской словесности
Более подробную информацию о проводимых мероприятиях, экскурсионном обслуживании, стоимости билетов можно найти на сайта музея www.museumpushkin.ru/vserossijskij_muzej_a._s._pushkina/muzej-usadba_g.r.derzhavina.html

Карта:
10:28
Безумно интересно, все никак внутрь не попасть было… Но очень нравиться гулять на заднем дворе, дожидаясь начала спектакля театра на Фонтанке :)
11:19
Если есть время перед спектаклем, я тоже люблю прогуляться по саду. А осмотр усадьбы стоит включить в планы, достойный музей
09:20
Теперь, посещение будет обязательным пунктом на эту весну!
09:23
Отлично
13:34
Кто хочет посмотреть дом Державина в солнечный летний день — вам сюда my.mail.ru/mail/helga60/photo/5649/5675.html В кабинете над диваном странная картинка вроде карты. это не что иное, как всемирная и всеобщая история. Каждая страна или народ представлена как бы рекой, реки сходятся, расходятся, пересыхают… На кухне Державин устроил паровую печь — по сути современная мультиварка. Обосновал это решение тем, что хоть устройство и дороже, но пища здоровее и много еще чего положительного. В этом альбоме нет фото его рассуждений, но вообще я его засняла. Кому интересно — пишите.
Если листать в обратную сторону — там Витебский вокзал, тоже чудо из чудес.
23:13
Красота!