Вологодское Заречье

Карелия и Русский север

Слова «город» и «ограда» имеют одинаковый корень. Изначально город – это место,

огороженное и защищенное от набегов врагов-завоевателей и диких зверей. Именно поэтому для древних городов выбирали площадку на высоком холме или обрыве на берегу реки. Вологда не стала исключением. Город строился по берегам одноименной реки. Как и у многих «речных» городов есть в Вологде свой район Заречье.

Мне показалось, что район Заречье в Вологде обделен вниманием туристов. Создалось впечатление, что мало кто из туристов перебирается на другой берег реки. Большинство ограничивается любованием с набережной около Кремлевской площади противоположного берега. Отсюда открывается замечательный вид на реку и Заречье. Вологжане даже скамейку установили здесь. Можно «посидеть, поокать».

Вологда. Район Заречье

Я же предлагаю Вам переправиться на левый берег Вологды и прогуляться по вологодскому Заречью.
Прежде чем отправимся на прогулку, сделаю небольшую ремарку. Река в феврале стоит во льду (так было в феврале 2017 года). В это время река представляла из себя прогулочно-пешеходную и снегоходно-лыжную трассу, на всем протяжении водной глади сидели рыбаки, некоторые склоны были превращены в санно-«ватрушечные» горки. Поэтому наш маршрут по Заречью не был привязан к мостам, в теплый период надо делать поправку на мосты (Октябрьский и Красный – ближайшие к Кремлевской площади).
Начну прогулку с правого берега. Набережная Вологды, район улицы Бурмагиных. Памятник 800-летию Вологды. Это одно из самых древних мест города, до 1930-х годов здесь находилась церковь Воскресения Христова. В 1959 году на ее месте воздвигнут обелиск, на барельефах которого отражены основные вехи в истории города.

Вологда. Район Заречье

Около обелиска мы спустились на речную гладь. Осмотрели изваяние Масленицы-Зимы- древнерусской Мары (кому что больше милее). Просто красавица-девица, даже жаль такую жечь.

Вологда. Район Заречье

Поднялись на левый берег и пошли гулять вдоль реки по набережной VI Армии.
Церковь Сретения Господня (наб. VI Армии, 85). Каменная церковь построена в 1731 году. В ее архитектуре слились поздно пришедшее в Вологду русское барокко и традиционное русское узорочье XVII века. Колокольня, увенченная высоким шпилем, придает силуэту стройность. С реки церковь на высоком берегу выглядит легкой, даже воздушной, белый снег вокруг белого строения только усиливает это ощущение.

Вологда. Район Заречье

Вологда. Район Заречье

Ночлежный дом (наб. VI Армии, 87). Здание 1777 год постройки. В конце XIX века здесь располагался ночлежный дом, с конца прошлого века дом также служит приютом для бездомных.

Вологда. Район Заречье

Советская постройка, близко было не подойти – или идет ремонт, или готовятся к ремонту.

Вологда. Район Заречье

Резной палисад с резными воротами.

Вологда. Район Заречье

Дом Губернского правления (наб. VI Армии, 101). Сейчас в здании располагается гарнизонный военный суд. Каменный дом с архитектурным замесом из элементов барокко и классицизма. В фильме 70-х годов XX века «Дядюшкин сон», который снимался в Вологде, в этом доме проживала главная дама города Мордасова Марья Александровна Москалева.

Вологда. Район Заречье

Церковь Иоанна Златоуста и Жен Мироносиц (наб. VI Армии, 105). О дате постройки храма в краеведческой литературе существуют различные мнения, некоторые исследователи относят церковь к началу XVIII века, другие считают, что храм мог быть построен и в XVI веке. Златоустинская церковь одна из первых двухэтажных храмов Вологды. В советское время здание церкви принадлежало военному ведомству, использовалось как складское помещение.

Вологда. Район Заречье

Вологда. Район Заречье

Сейчас идет реставрация, но очень медленно. В храм можно зайти, но состояние его тяжелое. В верхнем храме лежит снег, можно сказать, что пока у храма есть только стены, кое-где сохранились остатки росписей.

Вологда. Район Заречье

Вологда. Район Заречье

Остатки росписей ждут реставрации.

Вологда. Район Заречье

Импровизированная звонница.

Вологда. Район Заречье

С левого берега очень эффектно смотрится Вологодский Кремль.

Вологда. Район Заречье

Река зимой. Палатки рыбаков и пешеходы, лыжники в кадр не попали.

Вологда. Район Заречье

Еще один зимний речной вид – добавились теплоходики во льду и лыжники.

Вологда. Район Заречье

Комплекс церквей Успения Пресвятой Богородицы на Наволоке и Дмитрия Прилуцкого на Наволоке (наб. VI Армии, 119-121). В прежние времена «наволоком» называли низменные прибрежные местности, часто затопляемые при разливе рек. Церковь располагается на левом низком берегу реки, отсюда и добавка «на наволоке». Типичное для русского Севера соседство рядом двух храмов – более крупного холодного, предназначенного для службы в летний период, и теплого зимнего, действующего круглый год.

Вологда. Район Заречье

Архитектура церкви Дмитрия Прилуцкого носит явные признаки ярославской школы, ее авторами называют ярославских зодчих — Бориса Назарова и Панкрата Тимофеева.

Вологда. Район Заречье

Немного удалимся от набережной, чтобы полюбоваться еще одним храмом.
Храм во имя святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе или Никольская церковь во Владычной слободе (ул. Гоголя, 108). Владычная слобода – селение близ города Вологды на левом берегу реки, принадлежала Вологодскому архиерейскому дому (т.е. владыке). Датируется 1669г., храм – третий по древности вологодский памятник каменного зодчества. Перед революцией в начале XX века в храме было шесть престолов. Закрыт в 40-е годы XX века, в здании церкви сначала была организована пересыльная тюрьма для крестьян-кулаков, потом в разное время — фабрика игрушек, мастерские, обувная фабрика, общежитие.

Вологда. Район Заречье

На этом наша небольшая прогулка вдоль левого берега реки закончилась. Район интересный, насыщенный храмовыми постройками, выполненными в разных архитектурных стилях. Однообразия нет, глаз не устает. Храмы в основном выполнены в белом цвете, на снежных просторах смотрятся очень эффектно. Особенно меня впечатлил храм Николая Чудотворца. Огромные черные купола на белом «тулове» церкви и вокруг белое снежное пространство – просто картина.
Будете в Вологде, загляните в Заречье, я думаю, каждый найдет что-то для себя интересное и познавательное.

Карта:
06:44
Отличная получилась прогулка!
07:46
Хороший район. Храмы чередуются с жилой застройкой — каменной и деревянной, гулять можно долго.