За Бычьей кровью в Эгер

Путешествия по Европе

Хотите иметь невиданную силу, как у защитников Эгерской крепости? Отправляйтесь в венгерский Эгер! Именно здесь родилась легенда о небывалой силе жителей города, которые смогли отстоять крепость во время осады в 16 веке, несмотря на превосходство сил противника.

Площадь Иштвана Добо в Эгере

После поражения венгров под Мохачем в 1526 году, турки заняли практически всю страну. Эгерская крепость оставалась одним из последних бастионов венгерской независимости. В 1552 году 80-тысячная турецкая армия подошла к ее стенам и начала штурм, окончившийся неудачей. Крепость защищал 2-тысячный гарнизон под командованием Иштвана Добо.

Памятник Иштвану Добо в Эгере

Собравшись с силами, венгры выдержали 33-дневную осаду и отразили несколько штурмов противника. Турки вели постоянные артиллерийские обстрелы, значительно повредив стены, но крепость устояла. Последние атаки были предприняты 12 и 14 октября, однако и они не увенчались успехом. Понеся потери, турецкая армия вынуждена была уйти от стен крепости.

Считается, что во время осады Эгерской крепости, ее комендант Иштван Добо приказал дать своим солдатам вино для укрепления боевого духа. Турки увидели, как благодаря этому напитку венгерские солдаты получили свежие силы, и решили, что их противники пьют бычью кровь. Легендарное красное вино назвали «Эгерской бычьей кровью».

Эгерская бычья кровь — купажное красное вино, приготовляемое в эгерском винодельческом регионе Венгрии, в котором ни один из видов использованного вина не доминирует. На сегодняшний день, бычья кровь состоит из таких сортов местного вина, как кекфранкош (вино «синий франк» — название родилось в то время, когда наполеоновские солдаты проходили через Венгрию и покупали вино, причем местные жители просили плату франками почему-то только синего цвета), португизер, кадарка, а из международных сортов — каберне фран, каберне совиньон, мерло и, в последнее время, пино нуар и шираз в разных пропорциях.
Название вина «Эгерская бычья кровь» зарегистрировано в ЕС как наименование места происхождения товара. Вид его изготовления регулируется правилами и контролируется. Название разрешается использовать только виноделам в эгерском винодельческом районе.

Вино Эгерская Бычья кровь

Для того, чтобы насладиться «Эгерской бычьей кровью» лучше всего в Эгере отправиться в «Долину Красавиц».

Долина Красавиц в Эгере

Она находится в живописной окраине города, где прямо в скале сделаны многочисленные подвалы и винные погребки, здесь проходят дегустации, и можно полакомиться традиционной венгерской кухней.

Винный подвал в Эгере

На встречу с изысканными вкусами и ароматами, непринужденной атмосферой веселых венгров приглашаем в Эгер!

Возвращаясь к крепости, стоит обратить внимание на памятник барду Себастьяну Конаби, который установлен при входе. Он все время осады оставался в крепости и воспел героизм ее защитников в балладах и стихах.

Бард Себастьян Конаби

А писатель Гезо Гардони увековечил подвиг защитников крепости в романе «Звезды Эгера». В 1968 году по нему был снят одноименный художественный фильм с Имре Шинковичем в главной роли.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Венгерская рапсодия (10 дней)
Тур в расписании на даты: 30.09
Карта:
15:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!