Самая красивая деревня в мире - австрийский Хальштатт

«Самая красивая в мире деревушка на берегу озера» — так восторженно отозвался о Хальштатте немецкий ученый-энциклопедист и путешественник Александр фон Гумбольдт. Итак, я приглашаю вас в Австрию, регион Зальцкаммергут, на прогулку по Хальштатту. (Все фото сделаны в декабре 2016 года).

Вид на город Хальштатт

Хальштатт сложно назвать городом, так как численность его населения менее 1000 человек. Это община, которая притягивает сотни тысяч туристов ежегодно благодаря своему ландшафту, необычайной красоте и истории, насчитывающей более 4500 лет и охраняется ЮНЕСКО, как памятник Наследия мировой культуры.

Хальштатт лежит на озере Хальштаттерзее, окружен цепочкой мощных гор, поросших нетронутым лесом. Здесь чувствуется какая-то грандиозность и величественность природы.

Горы вокруг Хальштатта

Рим еще строился на семи холмах, когда кельты и иллирийцы стали добывать в регионе соль и превратили Хальштатт в центр торговли «белым золотом».

Соляная контора Хальштатта

Именно здесь было найдено множество редких находок, датированных 800-400 гг. до н.э., — времени, так называемого Хальштатского периода или, у нас она известна, как гальштаттская культура. В середине XIX века горный рабочий Иоганн Рамзауэр, занимающийся добычей соли, обнаружил могильник периода Железного века и первым предпринял систематическое исследование. К концу XI века было обнаружено и вскрыто более двух тысяч погребений, и позже учеными был введен термин «гальштаттская культура».

В 1565 году был построен соляной трубопровод, который является самым старым конвейером в мире для удобной транспортировки соленой воды. А в 1734 году на месте штолен был найден «Человек в соли», погибший во время оползня примерно 2100 лет назад (около 400 лет до н. э.). Законсервированными в соли были найдены прекрасно сохранившаяся меховая обувь, корзины для перевозки грузов, сумки из козьих шкур кельтского происхождения. Таким образом, можно сказать, что, несмотря на незначительные ссоры с римлянами, около 2000 лет назад, население в Хальштатте отличалось исключительным гостеприимством, что и сохранилось по сей день!

Лебеди в Хальштатте

Летом Хальштатт украшен цветами (на каждом балконе, окне, перед домами), а зимой хвойными лапками и оригинальными деревьями, ветви которых из-за нехватки места распределяют прямо по дому.

Деревья на домах Хальштатта

Маленькое поселение смотрится очень гармонично на фоне воды и гор. Дома Хальштатта не умещаются на узкой полосе пологого берега и забираются высоко вверх.

Дома в Хальштатте

Улица в привычном понимании здесь только одна — променад, расположенный вдоль набережной, где находятся основные туристический объекты, причал, музей, рынок.

Рыночная площадь в Хальштатте

К «горным» домам ведут причудливо изогнутые тропинки. У каждого домика есть небольшой дворик-площадка, где можно посидеть и откуда открывается уникальный вид на озеро. В некоторых местах хальштаттские дома словно нависают над озером и друг над другом, как виноградные грозди. В центре города со скалы падает маленький водопад.

Площадь в Хальштатте

Вам доставят удовольствие кафе, рестораны, сувенирные магазины и небольшие мастерские с поделками ручной работы.

Вывеска в Хальштатте

В центре города у Рыночной площади есть краеведческий музей, рассказывающий о местных артефактах, датируемых 800-400 гг. до н. э.

На узкой полоске земли жители города смогли построить два храма: лютеранский и католический.

Лютеранский храм Хальштатта

Евангелических храм стоит у берега озера, а вот Католический пришлось вписать частично прямо в скалу из-за нехватки места. Католический храм с готическим алтарем получил мировую известность благодаря своеобразному колумбарию под названием «Байнхаус», что в переводе означает «Дом-хранилище костей», существующий с XII века. Рядом с кладбищем разделенным на католическую и протестантскую зону, расположена часовня-склеп, где хранятся высушенные на солнце добела черепа предков современных жителей Хальштатта. Здесь выставлены более 1200 черепов. На каждом — надпись с именем и датой. Такая традиция родилась из-за банальной нехватки места на крошечном кладбище. Через 10-20 лет кости и черепа доставали из могил, очищали, черепа высушивали на солнце и помещали в склеп. С 1720 года их стали расписывать цветочными венками. Дубовая листва означат знак славы, лавр — победу, плющ — знак жизни, роза — любовь. Последний череп датируется 1995 годом. Если житель города хочет, чтобы его череп хранился в склепе, он должен зафиксировать свою волю в завещании. Но в последнее время желающих не было.

Кроме захватывающих видов, сюда туристы приезжают, чтобы посетить старейшую в мире соляную шахту — «Соляные миры». Недаром весь этот регион Австрии получил название Зальцкаммергут, что в переводе значит «кладовая соли». Чтобы попасть в шахту, надо подняться на фуникулере, который движется по рельсам практически вертикально и находится на высоте 1030 метров над уровнем моря.

Фуникулер в Соляные миры Хальштатта

Вы попадаете на смотровую площадку средневековой башни Рудольфа XIII века. Раньше здесь находилась резиденция управляющего горными работами. Со смотровой площадки, которая выходит далеко вперед на скале, кажется что вы парите на озером, как герои «Титаника»! В ходе экскурсии по шахте (примерно 1,5 часа со смотровой площадкой) вы увидите соляные пещеры, подземное соляное озеро, залы по добыче соли, а в саму штольню туристы спускаются по деревянным желобам, как по горке. Раньше шахтеры использовали этот спуск, чтобы быстрее попасть на рабочее место. Здесь прохладно, около 0 градусов, поэтому посетителям выдают специальные комбинезоны. В штольне гостей ждет настоящее шоу!

Ну и, конечно, в Хальштатте можно совершить незабываемую водную прогулку на катере, откуда еще раз можно насладиться видами. Ширина озера Хальштаттзее 2,2 км, длина — 8,6 км, температура воды летом + 23-24 С.

Теплоходная прогулка по озеру в Хальштатте

Хальштатт — это жизнь в гармонии!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Австрия для души (9 дней)
Тур в расписании на даты: 23.09, 28.10
Карта:
21:16
21:31
А как же дер. Обераммергау в Баварии
17:38
+1
Добрый день! Конечно, прекрасных мест на свете много. Но, я написала словами Александра Гумбольдта, знаменитого путешественника! К тому же, он сказал, что это «самая красивая деревушка на берегу озера» :) Обераммергау — чудесен, но не лежит на озере