Катары альбигойцы — шаг в шаг. (Пиренеи. Три великих Пути)

Путешествия по Европе

В этих петляющих сквозь виноградные холмы дорогах, в этих рассекающих свет заходящего солнца твердынях замков катаров следует заблудиться, чтобы найти себя, свою тысячелетнюю память.Эти крепости на вершинах гор подобны ковчегам, в которых общины катар, несломленные крестоносцами, отправлялись в последний путь — в смерть за веру. Шаги, которые мы сделаем вместе, переходя от крепости к крепости должны быть полны почтения к несломленному духу единственной в Европе «ереси», столь сильно напугавшей папу, что он обратил против беззащитных воинов духа все силы рыцарских орденов. Здесь — «другая Европа», «несостоявшаяся Европа», то чем она могла бы стать, если бы реформа унификации церкви папой Иннокентием III, приведшая впоследствии к кострам инквизиции и поисками «волков между агнцев» провалилась. Эти пути нужно пройти в ритме своих шагов, почувствовав строй, ритм ландшафта и следы оставленные вторжениями и битвами народов и конфессий. Итак катары- одна из ветвей возможного развития христианства, признанная позже ересью. Проследуем по следам катаров альбигойцев, чтобы понять их выбор. (Буквальный перевод слова ересь — выбор)

В нашем маршруте мы будем пересекать 3 великих пути Пиренеев.

Путь I- паломнический «Эль Ками́но де Сантья́го» — старая дорога Римской империи, превращенная христианами в паломническую, ведет в Сантьяго де Компостела через старинные романские монастыри и обители. Отмечена золотой раковиной на голубом фоне.

<p "="">

Путь II — еретический, гностический. Дорога катаров-альбигойцев петляет между виноградных холмов во Франции на границе с Испанией, и соединяет крепости катаров, как известно, храмов они не строили. Все эти форпосты духа расположены на высоких вершинах и все имеют в плане корабль, ковчег. Это винный
регион, потому дороги выводят к массериям, с укрепляющим дух напитками. Дегустация бесплатно… вина, коньяки и аперитивы льются рекой… цена коммунистическая. Невольно осознаешь, что cпирит и спирт --слова однокоренные.

Из этой красивой деревни в Пиренеях мы будем совершать наши походы к замкам катаров по не менее интересным дорогам катаров.

и Путь III — пограничный периода подъема Национальных государств. Дорога вьется по склонам гор на границе Франции и Испании, открывая прекрасные виды на бухты, и дольмены, маленькие домики пограничников, сложенные из камней горных рек и ныне пустующие, и город с названием Цербера. Древние считали это место одним их входов в Аид, охраняемый псом Цербером. В этом месте пограничные службы Испании в 1940 году преградили путь евреям, бежавшим из оккупированной фашистами Франции в Португалию, на отправляющийся в Америку корабль. Ночью с 27 на 28 сентября Вальтер Беньямин, которому было позволено переночевать в местной гостинице «Hotel de Francia», покончил жизнь самоубийством, отравившись морфином. Это настолько потрясло пограничников, что наутро они пропустили всю группу евреев, которые благополучно доберутся до Лиссабона 30 сентября. Через несколько дней пограничные формальности и вовсе были сняты. Позже этим же путем покинет фашистскую Европу Ханна Арендт.

Этот тоннель в свет, отражающийся в море — памятник на месте трагической гибели Вальтера Беньямина, (только путь, не прегражденный никакими монументами) в полной мере запечатлел жизнь великого философа, лингвиста и переводчика XX века. " Он был человеком великой учености, — скажет о нем Ханна Арендт, — хотя и не был ученым".

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!