Экс-ле-Бен — аристократический курорт и легенда Савойского герцогства

Группа по интересам: Путешествия по Европе

После завершения наших «прогулок по Лиону» (римскому городу, столице Бургундского королевства, центру христианства, родине шелка, кинематографа братьев Люмьер, кукольного театра Гиньоль и замысла
«Маленького принца») мы отправимся на самое большое и глубокое озеро Франции Бурже в предгорьях Альп

Экс ле Бен- самый древний город легендарного Савойского Герцогства (XI-XVIII вв), одного из самых загадочных в Европе. Под влиянием герцогства менялся облик Европы, а в его «лоскутный» состав входили территории от Альп до Сицилии и Сардинии. Савойя символ благородной власти, она втягивала в свою орбиту сокровища и христианские святыни (например, Плащаница), таланты гениев и великих воинов-крестоносцев. В период «весны народов», т.е. образования национальных государств Европы в XVIII- XIX вв, территория герцогства была поделена между Францией и объединенной Гарибальди Италией. В складках гор вокруг озера Бурже нашли покой представители Савойской династии. Аббатство Откомб — фамильная усыпальница

Экс Ле Бен запечатлен в повести-мемуарах «Воды Экса» Дюма -отца и поэме «Озеро» Альфонса де Ламартина. Среди его знаменитых посетителей — Гюго, Дюма, Бальзак, Мопассан, мадам де Сталь, Рахманинов, королева Виктория, императрица Сиси, русский император Александр II. Русская аристократия внесла свой вклад в развитие курорта, поэтому к 300летию дома Романовых один из бульваров города был назван Русским.

Пожалуй, нет другого такого же курорта сочетающего великолепную архитектуру от готики и belle epoque, термы, история которых восходит еще к римской эпохе, замки, особняки и резиденции европейской аристократии, панораму гор и величественного озера, парки и сады, прогулочные тропы в горы и широкий спектр водного спорта на озере. Храм богини Дианы, великолепная ратуша и дворец Казино с мозаичными потолками Сальвиати, музей Фора, в котором собраны шедевры Дега, Родена, Писсаро, Сезанна, театры и концертные залы — все это станет объектами наших в вами прогулок и бесед. Мы поднимемся на гору Мон Ревар, как это сделал некогда Дюма, совершим прогулку на кораблике в усыпальницу Савойской династии, пройдем по великолепным лесным тропам.

Отдыхая в Экс ле Бен, мы совершим путешествия в Гренобль и Шамбери. Узнаем когда и почему столица Савойи была перенесена в Турин и где прежде хранилась христианская реликвия — Плащаница.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!