Орвието. Этрусские прогулки

Загадочные города этрусков почти исчезли, но сохранились некрополи — города мертвых с фресками и надгробьями, с выбитыми именами этрусских родов и свастиками на via cave. Этрусская культура лежит в основании Рима. Этруски научили латинян строить города. Но Рим –империя, превратившийся в гигантскую машину социального, уничтожил этрусскую культуру, т.к. стал несовместим с ее сакральным характером управления. Этрусская культура поднимала каждого до уровня божества, но разве люди подобные божествам были нужны Римской империи? Когда римляне отобрали власть у этрусских лукомонов – это случилось в четвертом веке до Рождества Христова – и сделали некоторых из них римскими магистратами, Этрурия тотчас же утратила свое таинство. В те древние времена народами управляли боги-цари согласно их религиозным установкам, а как только жрецов и правителей лишили власти, народ стал безмолвным и безликим. Так произошло в Египте и Вавилоне, в Ассирии, у ацтеков и майя в Америке. Народом управляли его лучшие сыновья, цвет нации. Уничтожь их, сорви цветок, – и народ станет беспомощным. «Этрусков не уничтожили. Но они потеряли себя, свой уклад жизни. Они жили, по собственной воле подчиняясь великим природным стихиям. И их субъективная воля была растоптана объективной мощью римлян. Тотчас же истинное самосознание народа исчезло. Его знания превратились в предрассудки. А этруски-князья – в толстых, инертных римлян. Простой народ стал серым и безликим. И произошло это поразительно быстро, во втором и третьем веках до Рождества Христова». Столь точно определили трансформацию, уничтожившую таинственную этрусскую культуру английский путешественник и писатель Девид Лоуренс, который одним из первых прошел с проводниками по заброшенным городам и оставил нам свое эссе: kladina.narod.ru/Lawrence/Lawrence. htm Известно, что этруски привили на протяжении 12 династий. Их жизнь развивалась в 12 городах. Последний павший под натиском римской империи этрусский город --Орвието--стал первым городом на нашем пути.

Поезд приезжает в нижний город. Отсюда на фуникулере можно добраться до верхнего исторического города.

Важнейшая архитектурная достопримечательность Орвието — кафедральный собор, расположился в южной части скалы.Романо-готический собор, заложен в 1290 г. папой Николаем IV. Строительство вели преимущественно мастера Сиены и Флоренции. В 1309 г. его возглавил архитектор из Сиены Лоренцо Маитани (Maitani). Он успел выстроить западный фасад, почти всю внутреннюю часть собора, и умер в 1330 г. незадолго до окончания строительства. Собор построен в память о чудесном событии, произошедшем в Больсене. Здесь в 1263 году во время мессы, которую служил в церкви святой Кристины чешский священник Петр из Праги, в момент Причастия из освящённой гостии брызнула настоящая кровь, капли которой попали на покров престола. Пораженный произошедшим чудом священник отвёз покров с каплями крови в Орвието, где в то время находилась резиденция римского папы Урбана IV. В 1264 году папа обнародовал торжественную буллу, утверждающую для всего католического мира праздник Тела Господня. Неподалеку от него находится комплекс папских дворцов. В восточной части города находятся крепость Альборнос, колодец святого Патрика и остатки этрусского храма, в западной части – церкви святого Ювенала и святого Иоанна, а также район Кава с одноименным колодцем. Подземный Орвието (прежде всего колодцы и некрополи)

<p "="">В средневековом квартале Кава (Via della Cava e Pozzo della Cava) располагался главный средневековый подъём на туфовую скалу и центральные Большие ворота в город. В Средние века здесь был ремесленный центром, о чём свидетельствуют остатки печей для обжига керамики, водоёмы для валяния шерсти, а также распространённый здесь культ святого Элигия, покровителя ювелиров и кузнецов, которому жители района собирались построить церковь, перепосвященную позже Богоматери. Церковь Мадонны Кава была построена в 17 веке в стиле зрелого барокко на средства корпорации кузнецов района.

Пещеры и подземные гроты района в Средние века и вплоть до 19 века были обитаемы, в них жили ремесленники, располагались их мастерские или хлева для ослов и лошадей путешественников..В Средневековый период становится известной одна из главных достопримечательностей района – Колодец Кава, вырытый ещё в эпоху этрусков и упоминающийся в источниках как место, где после тяжёлого подъёма в гору приезжающие в город путешественники оставляли своих ослов на водопой.Как и другой знаменитый источник города – источник святого Патрика, колодец Кава вырыт в туфовой скале и имеет глубину 36 метров. В 1528 – 1530 годах колодец был расширен по приказу папы Климента VII, чтобы в случае осады города можно было черпать из него воду.

Колодец святого Патрика (Pozzo di San Patrizio)получил своё название благодаря его схожести с одноимённым знаменитым колодцем в Ирландии. Кроме того, название источника напоминает о древней легенде об очень глубоком ущелье, на дне которого всегда молился святой Патрик. Сооружение колодца было начато в 1527 году, когда папа Климент VII после захвата Рима нашёл убежище в Орвието. За несколько лет папа очень многое сделал для укрепления города и для создания автономной системы водоснабжения на случай осады. По его приказу была устроена цистерна для хранения воды и вырыты несколько колодцев. Источник предназначался для для снабжения водой крепости Альборнос, в которой поселился понтифик. Колодец представляет из себя две не пересекающиеся и не связанные между собой винтовые лестницы, поэтому поднимающиеся и спускающиеся не мешают друг другу

Некрополь Распятия из туфа (Necropoli del Crocifisso del Tufo) был создан в 4 – 3 веках до нашей эры. Своё название он получил благодаря одноимённой капелле, созданной рядом снекрополем в 16 веке, внутри которой сохранилось вырезанное из туфа изображение креста. В плане некрополь повторяет план самого города Орвието, его основных магистралей и кварталов. (Археологи до сих пор спорят, что является парадигмой в культуре этрусков-- акрополь или некрополь? Город мертвых повторяет город живых или наоборот). Некрополь состоит из множества отдельных камер и четырехугольных ниш, каждая из которых служила для захоронения членов только одной семьи. В настоящее время для осмотра доступно около 70 гробниц объединённых узкими переходами. Все гробницы прямоугольные в плане, небольшого размера, приблизительно 2 на 3 метра, сложенные из огромных блоков туфового камня, перекрытые мощными плитами, которые изнутри вырезаны в форме двускатной крыши. В каждую камеру ведёт низкий узкий проход, который в древности закрывался системой из мраморных плит и плотно утрамбованной землёй. Над входом в каждую гробницу процарапывалась надпись на этрусском языке, сообщающая имя погребённого или указание на род, из которого он происходил.

Остатки этрусского храма (Tempio del Belvedere)располагаются на восточной окраине города, с севера примыкая к знаменитому колодцу святого Патрика.Считается, что храм был построен в начале 5 века до нашей эры и активно использовался вплоть до последних десятилетий 3 века до нашей эры, когда этрусский город был захвачен римлянами. Посвящение этого языческого храма не известно, однако существует предположение, что он был построен в честь Тиния, верховного божества этрусков, аналога Юпитера у римлян, о чём свидетельствует надпись на чаше, найденной при раскопках здания.Храм в плане имеет прямоугольную форму, внутреннее пространство его было разделено на две части, главный фасад выделен колонным портиком.

Сегодня Орвието смотрится скорее как средневековый город. Мы прогуляемся по его улочкам и площадям.

<p "="">Однако, город стоит на пустотах, на разветвленном лабиринте подземного древнего города этрусков, который превосходно сохранился. Мы спустимся туда, чтобы посмотреть на инженерные приспособления этрусков

И побродить по его залам и анфиладам

А вечером на закате нас ждет путешествие в аббатство Св. Севера и Мартиния через холмы с характерными кипарисовыми аллеями.

Это уникальный ансамбль разнородных средневековых строений является «энциклопедией» для историков зодчества.

А наш путь лежит дальше, через озеро Больсена в археологический заповедник старинных городов туфа. Здесь мы не только сможем реконструировать этрусские города, но и пройдем через легендарные сакральные дороги этрусков via cave


Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!