Внезапный Псков

Люблю такие внезапные поездки, когда ни свет ни заря ты уже едешь, а ещё не понимаешь зачем))) В таких случаях спасает геокэшинг. Просмотрев карту тайников Пскова, поняла, что мне просто жизненно необходимо поглазеть на табличку в память об отречении Николая II и обязательно доехать до улицы, о которой «мало кто из псковичей слышал». Ну и добавить к этому все примечательное, что попадется по дороге))

В итоге первым по дороге нам попался, конечно же, Кремль))

Псков. Кремль

На самом деле, ехали к Ольгинской часовне, где княгине явилось видение: три луча, исходящих с неба, пробили облака и сошлись на противоположном берегу. На этом месте Ольга и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии!». Согласно этой легенде, Троицкий собор в Пскове является самым первым христианским храмом в России, основанным святой Ольгой ещё до крещения Руси её внуком Владимиром.

Псков. Ольгинская часовня

Ну а мне вспомнилось, как мы ужинали в кафе рядом на берегу, возвращаясь из тура Дворцы и усадьбы Белла Двина. Тогда все восхищались открывающими видами, а я сокрушалась, что нет времени вволю пофотографировать. Но сейчас отвела душеньку.

Псков. Кремль

Заодно присмотрела себе очередной домик с видом на воду))

Псков

Здесь же расположен Храм Успения у Парома, впервые упоминаемый в летописи в 1444 г. и перестроенный в 1521 году. Является памятником истории и культуры федерального значения XVI—XIX вв.

Храм Успения у Парома

Ну а мы мчим в Детский парк, где нас ждет Псковский скобарь. Памятник был торжественно открыт 26 июля 2014 года в рамках празднования 1111-летия первого упоминания города в летописи и 70-летия освобождения его от немецко-фашистских захватчиков.

Псковский скобарь

А также Храм Василия на Горке, отреставрированный в 2009 году,

Псков. Храм Василия на Горке

и Храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (в Кузнецах), возведенный в 1539 на месте деревянной церкви-однодневки (выстроенной за один день) 1488 г. во время мора. С тех пор неоднократно перестраивался. Оставался открытым до 1932 года. В годы Великой Отечественной войны получил частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки. В 1952 году была произведена смена кровли и стропил над четвериком, покрытия купола. Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года храм взят под охрану государства как памятник республиканского значения.

Долгие годы в здании располагалось книгохранилище Псковской областной научной библиотеки. В 2005 году сооружение было передано Псковской епархии. 4 января 2007 года в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы состоялась первая, после семидесяти пяти лет, Божественная Литургия.

Храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

Наконец, вокзал, где совершилось столь значимое для нашей страны событие.

Псков. Вокзал. Памятная доска об отречении Николая II

Помимо таблички, которая находится на стене вокзала при выходе на перрон, об отречении напоминает часовня Воскресения Христова (автор проекта архитектор Кондратьев С.Н.) на Привокзальной площади.

Псков. Часовня Воскресения Христова

Следующая остановка — Памятник в честь первых побед Красной Армии в 1918 году в микрорайоне Кресты.

Памятник в честь первых побед Красной Армии в 1918 году

Рядом находится Храм Веры, Надежды, Любови, и матери их Софии, заложенный в 2008 как храм-памятник к 500-летию присоединения Пскова к Москве и построенный на пожертвования.

Храм Веры, Надежды, Любови, и матери их Софии

Ну а в конце «экспресс-экскурсии» нас ждал пронзительный памятник в честь подвига экипажа майора Гудина.

памятник в честь подвига экипажа майора Гудина

«Восьмого июля 1993 года в 20 часов 47 минут 20 секунд потерпел катастрофу тяжелый военно-транспортный самолет ИЛ-76 „крестовского“ полка с экипажем из 11 человек под командованием майора В. В. Гудина...

памятник в честь подвига экипажа майора Гудина

Жуткая картина: вечерний город, с надрывным воем пронесшийся низко над домами огромный самолет-болид, хвост черного дыма, языки огня и чуть позже — гулкий взрыв за нефтебазой. На борту потерпевшего катастрофу ИЛ-76 рвались боевые снаряды… Летчикам чудом удалось увести самолет за город. Будь иначе — трудно себе представить количество жертв.

Главный вывод государственной комиссии по расследованию летных происшествий, озвученный командованием полка, был предельно лаконичен: „Причина катастрофы — пожар (в кабине стрелка), причина пожара — не установлена“».

памятник в честь подвига экипажа майора Гудина

Координаты: N 57° 49.372' E 28° 25.482'

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!