Ставропольский край. Республика Кабардино-Балкария. Краткая информация о регионе

Юг России и Крым

  • Ставропольский край

Расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа, протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток.
На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Калмыкией, на востоке с Дагестаном, на юго-востоке с Чеченской Республикой, на юге с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками. Особое богатство края — минеральные лечебные воды.
Большинство населения края составляют русские. Традиционно велики в крае этнические общины армян, даргинцев, украинцев и греков. В предгорных районах — карачаевцы (0,6 %) и абазины.
Столица — город Ставрополь. Часовой разницы с Москвой нет.

  • Республика Кабардино-Балкария

Республика расположена в основном в горах Северного Кавказа, северная часть — на равнине. Граничит со Ставропольским краем на севере, Северной Осетией и Грузией на юге, Карачаево-Черкесией на западе. На юге протягиваются параллельно 4 хребта Большого Кавказа: Пастбищный (Меловой), Скалистый, Боковой и Главный (или Водораздельный). В республике находится высочайшая точка: гора Эльбрус (5642 м) самая высокая точка России, Кавказа и Европы. На территории Кабардино-Балкарии расположены национальный парк «Приэльбрусье», Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник. Численность населения 860 тыс. человек. Столица республики – город Нальчик.


  • Как добраться

Аэропорт Минеральные Воды
В аэропорт Минеральные воды совершают рейсы самолеты из следующих городов: Екатеринбург, Калуга, Москва, Саратов, Симферополь, Тюмень, Новосибирск, Санкт-Петербург, Сургут, Омск, Череповец, Норильск и т.д. Аэропорт также принимает самолеты из стран СНГ и зарубежья.
Информацию о полётах воздушных судов вы найдете на сайтах авиакомпаний, осуществляющих регулярные рейсы: Аэрофлот, Россия, Редвикс, Кавминводыавиа, S7 Airlines, Уральские авиалинии, ЮТэйр, Россия.
Ж/д станция Кисловодска или на ж/д станцию Минеральные воды.
Поезда на железнодорожную станцию в Кисловодск прибывают из Москвы, Санкт –Петербурга.

  • Погода

В Ставропольском крае климат умеренно-континентальный.
Средняя температура января −5 °С (в горах до −10 °C), июля от +22…+25 °C (в горах до +14 °C). Осадков выпадает: на равнине 300—500 мм в год, в предгорьях — свыше 600 мм.
В Республике Кабардино-Балкария климат умеренно-континентальный. Средняя температура января от −4 °С (на равнине) до −12 °С (в горах), июля соответственно +23…+4 °С. Осадков 500—2000 мм в год.
В районе Кисловодска осень начинается несколько раньше, обычно около 10 сентября, а заканчивается также в конце ноября. В течение всей осени в Кисловодске стоит преимущественно ясная или малооблачная погода. В октябре—ноябре продолжительность солнечного сияния ежемесячно на 50—60 часов больше, чем в других городах Кавказских Минеральных Вод.


  • Особенности высокогорья

Выезд на экскурсию вДжылы-су и Архыз проходит на высоте до 3000 метров (выезд на экскурсию в Джылы-су и Архыз), с ноября по июнь.
Посещение южного Приэльбрусья предполагает подъем на канатной дороге ст. Чегет или Азау до высоты 3500 метров над уровнем моря.
Туристам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, не рекомендуем подъем на канатной дороге.
Основные заболевания, при которых не рекомендуется ездить в горы:
Индивидуальная непереносимость недостатка кислорода, стенокардия III-IV функционального класса, гипертоническая болезнь 3 ст., хроническая почечная недостаточность, острые стадии соматических заболеваний (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз, астматический статус при бронхиальной астме и др.), сердечно-сосудистые заболевания, легочные заболевания, стадия обострения хронических воспалительных процессов, острые инфекционные заболевания.
Далеко не все люди хорошо себя чувствуют в горах.
На высоте воздух более разреженный, в нем меньше кислорода. Поэтому у некоторых туристов возникают симптомы “высотной (горной) болезни”: слабость, вялость, учащенное сердцебиение, легкое головокружение, бессонница, потеря аппетита, одышка, тошнота, рвота и т.д.
В горах на высоте от 3500 метров воздух более разреженный, в нем меньше кислорода. Поэтому у некоторых туристов возникают симптомы “высотной (горной) болезни”: слабость, вялость, учащенное сердцебиение, легкое головокружение, бессонница, потеря аппетита, одышка, тошнота, рвота и т.д. Эти симптомы могут проявиться на высоте от 3500 метров над уровнем моря. В случае осложнения снять симптомы может помочь снижение высоты.
Пожилые люди переносят горную болезнь без дополнительных осложнений, но могут тяжелее переносить физические нагрузки.



  • Целебные воды региона Кавказский минеральных вод

Регион Кавказских Минеральных Вод — курортный регион Российской Федерации, который по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов во всей Евразии. Врачующая сила здешних минеральных источников была издавна знакома местному населению. Об этом рассказывают и легенды, где правда причудливо переплетается с поэтическим вымыслом. Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных здешних минеральных вод — нарзана. На русский язык это слово можно перевести как «богатырский напиток», «вода богатырей». Нарзан считался источником силы когда-то якобы жившего на Северном Кавказе племени — нартов.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!