Петергофские водоводы в формате "Больших прогулок"(отчет о прогулке "фонтанной команды")

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Солнечным днем 13 мая от Вокзала Нового Петергофа мы отправились по малоизвестному маршруту — к истокам, питающим Фонтаны знаменитых Верхнего и Нижнего парков Петергофа. Внимательному туристу уже очевидно, что тренд сегодняшнего туризма смещается от «обзора объектов культурного наследия» к наблюдению и изучению их производства.

И если туристические справочники конца XIX и XX веков пестрели названиями культурных объектов, то сегодня фокус смещается к маршрутам, к механизмам. А как все это тикает, заводится и получается? Вип-туристов все чаще можно встретить, обутых в сандалии на дорогах, тогда как старомодный турист все еще обживает Кремлин палас в Турции, делая на имитации мраморного пола фото себя на фоне имитации экс-вип-объектов-)).

Итак, нас интересовало «отчего вода бежит?». И мы двинулись по императорскому Охотному пути вдоль весенних вод, чтобы познакомиться с уникальной системой каналов, прудов, шлюзов и фонтанных затворов, растянувшейся на 24 км от Ропшинской возвышенности до Петергофа.

Вы идем по аллеям, с обоих сторон нас окружает вода Малого и Большого Самсоньевских каналов, обрамленных кронами липовых деревьев и сиреневых кустов. Каналы переходят в каскадную систему озер и прудов со шлюзами и руинами императорских построек. Сочетание бурлящей и недвижной воды уникально. Кипящая, очень чистая, бурная река Шингарка вливается в Старопетергофский канал.

Этим чугунным трубам без малого 300 лет, и проложены они были всего за 8 месяцев строительными военными отрядами по велению Петра и по проекту инженера Туволкова. Да, и это чудо возводилось «на костях» гигантской человеческой машины, работавшей почти без перерыва. Гений русского народа воплотил себя здесь сполна. Ведь вначале в 1715-17гг Петр I обратился за разработкой системы снабжения фонтанов к Леблону, но пригодной для очередной великолепной игрушки императора стала система русского инженера Туволкова. Император и русский инженер вместе разыскивают ключи на возвышенностях вокруг Петергофа и, найдя, придумывают как направить все воды в один мощный поток.

«Забавы и красоты ради» — так два века императоров и великих князей использовали эти территории бурного течения вод многих источников. В середине XIX века здесь Штакеншнейдер построит Розовый Павильон, Мельницу, Никольский домик, Античную руину, Дворец Бельведер и Церковь.

Одни постройки были восстановлены после войны, от вторых остались руины, окруженные водой и водопадами. Проходя мы узнаем как проводила здесь время императорская семья и какие грандиозные световые шоу устраивались на прудах Лугового пейзажного парка.

Нам повезло и, вознамерившись ходить по водам, мы неожиданно оказались среди тысячи огней. Это зрелище, затеянное для сожжения прошлогодней травы, действительно, впечатляло: стихии и потоки мира приходили в соединение, рождая мощное чувство причастности к становлению мира.

В формате веломаршрута мы доезжаем до Ропшинских высот, в формате прогулки мы доходим до Бельведера, где среди ручьев и водопадиков с видом на чудо Штакеншнейдера организуем небольшой пикник с видом на Бельведер.

Ждем Вас на нашей следующей прогулке в мае. 13 мая директор одного из самых популярных инфопорталов «Гиперкнига Петербурга» стала участником нашей прогулки. Здесь Вы можете ознакомится с ее отчетом о путешествии репортаж Марии Митрениной. Инфопортал Гиперкнига Петербурга.

СЛЕДУЮЩАЯ БЕСПЛАТНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ЭТОМУ МАРШРУТУ 20 мая.

Карта:
Комментарий удален
08:39
Cветлана, по тел.+7 911 263 81 19 до Вас не дозвониться. Запишите, меня, пожалуйста, на 20-е мая на эту экскурсию. Если можно, то и мою подругу: Виноградову Елену. Спасибо!
Записала и жду в 13.00 в Петергофе
Можно, также записываться вконтакте