Иматра. Всякое и разное

Финляндия и Скандинавия

Автор: sergey.babushkin

О главных достопримечательностях экскурсии «Финский модерн по обе стороны границы»церкви Трех крестов и гостинице «Валтионхотелли» я уже написал. Однако во время экскурсии я посмотрел и другие любопытные достопримечательности, которым и будет посвящен этот пост.

Начнем рассказ с водопада в Иматре, благодаря которому город и обрел известность. Правда, водопад уже давно перегородили и в старое русло воду пускают только летом и ненадолго. Однако и оставшийся каньон выглядит впечатляюще.

А так выглядит плотина, перегородившая водопад:

О том, с какой силой била вода в водопаде напоминают эти выбоины в камне:

А вода ныне течет по каналу на электростанцию:

Одно из старых водяных колес электростанции установлено как памятник:

Одно из главных развлечений для туриста — оставить свой след в истории, нацарапав свою фамилию на камне. Так есть сейчас, так было и в XIX-м столетии. Поэтому вокруг водопада можно увидеть многочисленные граффити туристов XIX-го века:

Обратите внимание на подпись Pedro в центре. Оставил ее дон Педро из Бразилии, «где живет много диких обезьян» — император Бразилии Педро II (говорят, где-то здесь есть и подпись Екатерины II, но ее я, увы, не нашел):

Напротив Валтионхотелли стоит небольшой особняк, в котором размещается музей Шюцкора.

Музей был, увы, закрыт, но кое-что интересное есть и снаружи. На крыльце музея стоит забавный деревянный шюцкоровец:

А перед музеем — две пушки. Полевая пушка (похоже 3-хдюймовка):

И зенитный бофорс 37-мм:

Еще одной достопримечательностью, которую мы увидели в этой поездке, была усадьба Нейтсютниеми:

Внешне она не слишком впечатляет — вполне типовая усадьба XIX-го века (вроде бы делали ее по образцу усадьбы какого-то из американских президентов).

Однако ее владелец, Конни Цилиакус был весьма колоритной личностью.

Он активно участвовал в деятельности русской революции, организовывал Парижскую и Женевскую конференции русских революционеров и на судне «Джон Графтон» пытался доставить в Россию оружие (правда у него это не вышло, пароход сел на мель).

Карта:
20:34
Нет комментариев. Ваш будет первым!