"Большая прогулка" по системе водоводов Петергофа в Ночь музеев 20 мая

Петербург и его окрестности

Вторая "Большая прогулка" по инженерному чуду Туволкова — системе водоводов фонтанов Петергофа в Ночь музеев 20 мая.

Каждый из путешественников внес неоценимый вклад в темп, ход и перспективу маршрута.

В финале я получила в дар книгу «Уникальные „махины“ горнозаводского Урала и Сибири» от потомков исследователя Бориса Георгиевича Рябова.

Уже читаю увлекательную историю развития мира заводов в России. Именно сейчас, когда это мир индустрии, исчезая из Европы, перемещается в страны третьего мира, мы можем яснее понять чем он был для нашей страны.Как создавались огромные человеческие и механические машины, извлекавшие из руды чистые металлы, а из неграмотных крестьян гениальных инженеров, как нелегально в географических провалах необъятной Российской Империи включались станки, чеканившие деньги промышленнику Демидову в обход императорского монетного двора.

Особое место в книге занимают уникальные схемы устройств заводских комплексов и появляющихся на их орбитах индустриальных городов, которые изобретались вместе с заводами. Обширный краеведческий материал соединяется с профессиональным описанием промышленных процессов, которые приводили к коренному перезапуску структур не только градостроения, но самого градообразования, социальных отношений и меняли топику явного и скрытого в культуре. Материал очень обширен. Изучаю его и уже рождаются в голове маршруты по заводским зиккуратам и ротондам Обводного, заброшенным заводам области. Человеко-машина — великая тема в культуре Европы, «которой она был свойственна от века» (Мумфорд). У человеко-машины есть свой «ад» и свой «рай». Об этом свидетельствует исследованная нами сегодня система Туволкова, прошедшая через человеческую машину, создавших ее всего в течении 8 месяцев солдатских рот. Так гением мысли, напором воли, неисчислимыми жертвами создавалась культура. А мы, сегодня, конечно, побывали в «раю», «ходя по водам» и цитируя многочисленные аллегорические трактаты о душе, описывающие ее через метафору источника: «душа в теле человека подобна источникам, которые затем превращаются в Реки и текут в Моря-Океаны».

Вот такими неожиданными диалогами, порой сквозь века, и разворачивающимися из них пространствами взаимного обогащения и расширения знания и опыта, ценны «большие прогулки». Уважаемые путешественники, добавляйте пожалуйста свои фото пути, который мы совместно преодолели сегодня, в комментариях. Буду рада видеть вас на следующих маршрутах. Путь — это кривая. Он начинается каждый миг, вокруг каждого подлинного «здесь и сейчас», разворачивая свою «неисповедимую» траекторию дорог и тропинок, уходящих в там и тогда.

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!