Дни Арктики в Виролахти

Природа

Финляндия отличается от многих стран мира количеством озер, расположенных на своей территории. По подсчётам исследователей эта цифра превосходит 1800 водных объектов. Кроме того, Суоми прекрасна своими лесами, которые вместе с озерами образуют множество весьма живописных мест в самых разных её уголках.

Но уникальную финскую природу, конечно, нельзя представить без её обитателей. Я имею ввиду, не увлечённых пешими походами туристов, а, прежде всего, говорю о животных, населяющих «Страну тысячи озёр», которых в финских лесах довольного много. Это лоси, лисы, зайцы и многие другие, а в отдалённых частях страны (например, в Лапландии) можно встретить даже медведя или оленя.

Виролахти

Я не упомянул еще про один вид живых существ, населяющих нашу планету в целом и Финляндию в частности. Итак, попав в лесную зону, звуки какой живности доносятся до наших ушей прежде всего? Несомненно, это пение птиц! В Финляндии их можно встретить в большом количестве в самых разных местах. Но не все пернатые живут здесь постоянно. Некоторые из них находятся на финской территории от нескольких часов, до нескольких суток. А всё потому, что они являются перелётными. Весной миллионы водоплавающих птиц летят из далеких стран через Финский залив к местам своего гнездования в Арктику – до Северного Ледовитого океана и берегов Сибири. В связи с чем, финские учёные-орнитологи установили точный временной интервал, в который все местные жители, а также туристы, могли бы провести своё время, наблюдая за птицами: с 12 мая по 21 мая. В этот небольшой промежуток времени перелётные птицы пересекают территорию Финляндии в районе залива Виролахти, недалеко от границы России и Финляндии, и часто останавливаются на близлежащих островах, чтобы отдохнуть перед дальнейшим перелётом.Именно поэтому окрестные места стягивают к себе большое количество людей увлечённых орнитологией.

Виролахти

Финны даже сделали из этого события замечательный праздник, назвав его «Дни Арктики». Для туристов, или иначе зрителей, в это время гидами-орнитологами организуются самые разные мероприятия: осмотр с побережья из биноклей и другой оптической аппаратуры близлежащих островов, культурно-познавательная деятельность (фото-выставки) и даже прогулки на кораблике к возможным местам скопления птиц.

Виролахти

Одно из таких необычных мероприятий организовала турфирма «Серебряное кольцо». Поздним вечером после трудовой недели российские любители-орнитологи отправились к метро Чёрная речка на место сбора экскурсии «Дни Арктики в Виролахти». Все пришли вовремя и наш автобус благополучно отправился в сторону финской границы.К слову, как я понял позже по личным ощущениям, это был лучший автобус из всех тех, на которых мне довелось перемещаться в заграничных поездках ранее. А поездил я уже не на одном десятке подобных транспортных средств. В этом автобусе мои длинные ноги (при росте 193 см) чувствовали себя очень хорошо, так как расстояние перед впереди сидящими туристами было достаточное. К тому же, кресла, расположенные у прохода можно было отодвинуть в сторону этого самого прохода, что создавало особые удобства, не было ощущения тесноты! По опыту могу сказать, что комфорт в ночных переездах – это один из главных факторов приятного путешествия!

Виролахти

Поскольку переезд был ночной, то приехали в Финляндию мы ранним утром, поэтому торопиться было некуда, в связи с чем мы отправились позавтракать на заправку АБС – в самое популярное место всех туристических компаний. Большинство финнов на залив в Виролахти в «Дни Арктики» обычно приезжает в районе 9 утра. После завтрака на наших же часах было где-то в районе 7 часов, потому в программе экскурсии нами было запланировано посещение Императорской Дачи Александра III близ г. Котка.

Виролахти

Виролахти

Виролахти

Виролахти

После чего мы прибыли на залив Виролахти, где сначала нашим гидом была проведена небольшая пешеходная экскурсия-знакомство с природой здешних мест с рассказом о её обитателях.

Виролахти

А затем мы посетили небольшую ознакомительную фото-выставку, на которой были представлены различные виды перелётных птиц, за которыми сейчас происходит наблюдение.

Виролахти

Познакомившись с разными обитателями этих мест, у нас образовалось свободное время. Гидом было обговорено, что в течение 1 часа у всех туристов есть возможность погулять по лесным тропинкам и по берегу залива. В процессе прогулки можно было понаблюдать за тем как финны тоже, в свою очередь, наблюдают за птицами с помощью самых разных устройств. У наших же туристов были с собой свои бинокли. О необходимости взять их собой все были оповещены ещё до поездки. Примерно так, выглядело побережье, заполненное любителями-орнитологами. Хотя, наверное, среди них были и специалисты.

Виролахти

Виролахти

Виролахти

Виролахти

Виролахти

Прогулявшись поглубже в лесной массив, я наткнулся на смотровую площадку.

Виролахти

А непосредственно у залива повстречалась красивая бухта.

Виролахти

Время, отведённое на прогулку гидом, стремительно заканчивалось и поторопился по лесной дороге к месту сбора — к нашему автобусу, по этой красивой лесной аллее.

Виролахти

Вернувшись к автобусу в условленное время, я в него сел и мы отправились в следующий пункт нашей экскурсии — водное путешествие! По приезду в бухту и рассказа гида, нам дали время на осмотр местных достопримечательностей.

Виролахти

Виролахти

Виролахти

Ну а затем нас ожидала кульминация мероприятия, а именно красавица под именем «Шарлотта»!

Шарлотта

Как только я поднялся на её борт, сразу же воспользовался случаем запечатлеть кабину судна. Так как и здесь было на что посмотреть.

Все успешно поднялись на борт. Удобно устроились. И началось наше морское путешествие! Утром мы могли только смотреть как другие наблюдают за птицами, а теперь у нас появилась возможность самим попробовать себя в роли орнитологов.

Виролахти

Во время водного путешествия нас сопровождал, кроме гида, финн. Он, собственно, и принёс оптику на трноге, которой мы свободно пользовались. Кроме того, местный житель рассказывал нам о птицах, которые мы увидели в бинокли и через его аппарат.

Виролахти

Кстати, на корабле нам раздали еще несколько биноклей, потому полюбоваться птицами с близкого расстояния мог любой желающий, даже тот кто не взял с собой в поездку оптику.

Виролахти

Виролахти

Конечно, многие фотографировали. Я тоже не отставал от процесса. Но оптика моего фотоаппарат не сравнится с оптикой бинокля. Хотя пару фотографий я вам предложу.

Виролахти

Виролахти

Поскольку наш маршрут проходил вблизи водной границы России и Финляндии, то помощник финн показывал на карте где мы плывём и говорил о том, что российские острова видно невооружённым глазом. Например, о. Копытин.

Виролахти

На кораблике мы проплыли много живописных островков. Вот, например, некоторые из них.

Виролахти

Виролахти

Виролахти

Ну и в самом конце моего повествования я вам покажу то, чего не смог сделать мой фотоаппарат, но что можно увидеть в оптику других устройств в заливе Виролахти, а также на фото-выставке.

Виролахти

Виролахти

А это схема движения перелётных птиц. Мы находились там где я поставил красную точку.

Виролахти

Большое спасибо за организацию такой необычной экскурсии туристической фирме «Серебряное кольцо»! Я получил настоящее удовольствие от глубокого погружения в финскую природу. Лично мне, да и всем туристам удалось больше узнать об орнитологии! Отдых получился очень познавательным!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
20:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!