Поездка в Миккели. День первый: музей старых домов и наскальные изображения в Астувансалми

Принадлежу к той части петербуржцев, которые искренне удивляются тому факту, что у кого-то из горожан нет шенгенской визы. Ну а фразы «в Финляндии нечего смотреть» вгоняют в ступор. Ведь там столько интересных красивых мест (при этом не замусоренных), что ездить можно хоть каждые выходные.

7-8 мая отправились в окрестности Миккели. Недалеко от города Ристиина находится музей-ферма под открытым небом Pien Toijolan или (как его называют в англоязычных источниках) Музей старых домов. Координаты N 61° 27.913' E 27° 32.098'

музей старых домов

Музей открыт в летнее время со вторника по пятницу с 10 до 17, в субботу с 10 до 16. Экскурсия стоит 5 евро за человека. Вне туристического сезона можно просто погулять по территории, рассмотреть домики и амбары.

музей старых домов

Неподалеку есть живописнейшая достопримечательность — наскальные изображения в Астувансалми. И дело даже не в рисунках, являющихся самой крупной коллекцией наскальной живописи во всей Скандинавии (около 70 шт.), а в экологической тропе, ведущей к ним. Машину можно оставить на небольшой парковке (N61° 27.603 E 27° 32.440) и затем около трех километров идти среди скал и озер.

Астувансалми

Не забывая делать остановки:

Астувансалми

Сама скала с рисунками находится по координатам: N 61° 26.647' E 27° 32.616' Открытие было сделано в 1968 году финским археологом Пеккой Сарвасом.

Астувансалми

Обязательно заберитесь на ее вершину. Наградой будут великолепные виды:

Астувансалми

А если у вас с собой термос с кофе, то удовольствие удвоится))

Астувансалми

В июле планируем автопутешествие в Норвегию, поэтому решили присмотреть на будущее места остановок. Ведь у наших соседей предусмотрено все для комфортного отдыха на природе. Выбираем между двумя гриль-домиками:

А пока остановились в гостевом доме в Миккели. Очень было сложно не увезти оттуда новых друзей)))

В музеи уже не успевали по времени, поэтому перед сном просто прогулялись по городу.

Миккели

Миккели

Поездка в Миккели. День второй: городские музеи — Верла — Хииденвуори — Элимяки


Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!