Котка. Город-порт и город-парк

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

В майские праздники решили прогуляться до соседней Финляндии. Решение было достаточно спонтанным. Выбирали не слишком удаленный город на побережье залива – глаз «споткнулся» на Котке. Портовый город, 260 км от Петербурга – неплохой вариант для двухдневного путешествия. Выбирая город для поездки, сразу встает вопрос – что делать и что смотреть?

Один из проверенных способов планирования самостоятельных путешествий – зайти на сайт турфирмы, найти тур в нужный город и прочитать программу. Гиды-профессионалы в своих турах, чаще всего, делают акцент на самые «топовые» достопримечательности местности. Изучая тур, можно понять – Ваш город или нет.
Я так и поступила. Нашла у «Серебряного кольца» тур «Экскурсионный тур в Котку – город приморских парков». Даже беглого взгляда на описание тура было достаточно, чтобы понять – город для пешеходно-визуального осмотра, т.е. все, как мы любим – можно гулять и смотреть. Выбор сделан – едем в Котку. Недолгий осмотр интернет-ресурсов – интересные места для посещения зафиксированы, координаты выписаны, адреса музеев занесены в допсписок на случай плохой погоды.

Обязательным пунктом путешествия стала императорская рыбацкая изба Лангинкоски (находится в 10-15 минут езды от центра Котки). Дача расположена в живописном месте, где бурлит порог Лангинкоски.

Небольшой деревянный домик был возведен в 1889 году, императорская семья проводила здесь летний отдых. В 1933 году здесь был организован музей. Дом и его убранство такие же, как в то время, когда здесь отдыхала царская чета.

Финляндия. Котка

На первом этаже расположены гостиная, гардеробная императрицы, кухня и рабочий кабинет императора, на втором этаже – личные покои императорской семьи.
Посмотреть интерьеры дачи можно в фотоальбоме «Императорская рыбацкая изба»

Финляндия. Котка

Территория вокруг императорской дачи в 1960 году была объявлена заповедником. После посещения музея можно прогуляться по близлежащим окрестностям.

Финляндия. Котка

После прогулки по живописным императорским местам наш путь лежал в центр города. Заселились в гостиницу, оставили вещи и отправились изучать город. Трехчасовое прохождение границы сократило время нашей прогулки, но увидели достаточно для первого раза.
В центре города – парк Сибелиуса (Marienkatu, 12). Обычное дерево плюс чуть-чуть фантазии – и восхищенные взгляды обеспечены.

Финляндия. Котка

На аллеях парках встречаются и такие обитатели.

Финляндия. Котка

Еще один парк в центре города – парк памятников и скульптур. Фактически это целый квартал, в уличное пространство которого органично вписаны скульптуры разной направленности. Животный мир представлен следующими экземплярами.

Финляндия. Котка

И более оригинальная скульптура из деталей старых автомашин.

Финляндия. Котка

Отдельные скульптурные вещи требуют разъяснений о замысле автора знающих людей.

Финляндия. Котка

Финляндия. Котка

Вас «чемоданное настроение» в преддверии летних отпусков не охватило? У жителей Котки такое настроение присутствует круглогодично.

Финляндия. Котка

Скульптура, на мой взгляд, отлично вписывается в городской ландшафт.

Финляндия. Котка

Весна в этом году немного припозднилась. Но некоторые пригорки и лужайки в городе покрылись россыпью синих первоцветов.

Финляндия. Котка

Финляндия. Котка

В центре города располагается православный храм – церковь Святого Николая. Это одно из самых старейших зданий в стиле ампир не только в Котке, но и во всей Финляндии.

Финляндия. Котка

Финляндия. Котка

Сооружение очень величественное, интерьер церкви украшен старинными предметами и многочисленными иконами.

Финляндия. Котка

Кафедральный собор Котки виден из любого уголка города (Kirkkokatu, 26). Церковь из красного кирпича построена по проекту Джозефа Даниэля Стенбека в неоготическом стиле, освящена в 1898 году.

Финляндия. Котка

Финляндия. Котка

Высота колокольни составляет 54 метра.

Финляндия. Котка

По городу очень приятно гулять. Встречаются очень интересные особняки и деревянные домики. Это, конечно, не массовая застройка, но глазу приятно.

Финляндия. Котка

Финляндия. Котка

Природный ландшафт города в изобилии представлен возвышенностями, скальными породами и валунами различных размеров. Гуляя, забрели на отличную обзорную площадку с видами на порт и железнодорожный вокзал.

Финляндия. Котка

Финляндия. Котка

Рядом обнаружили памятник, незнание финского языка оставило нас в неведении – кому или какому событию он посвящен. Согласитесь, похожую скульптурную группу можно встретить и в российских городах. И тогда, с большой долей вероятности, памятник будет с табличкой «Строителям социализма».

Финляндия. Котка

Не удержалась запечатлеть обычную витрину магазину – оригинально и с большим вкусом.

Финляндия. Котка

А наш путь лежит к водным просторам – идем на причал. Навигация открывается с середины мая, а любоваться можно в любое время года.

Финляндия. Котка

Финляндия. Котка

Город сохранил свое первозданное природное окружение. В черту города входит 200 островков. Гулять здесь одно удовольствие. Прошлись вдоль берега, полюбовались яхтами, катерами и другими плавсредствами в бухте.

Финляндия. Котка

Ресторан «Mariniemi» на побережье возле причала.

Финляндия. Котка

Наш путь лежал в парк «Сапокка». Вода, валуны, водопады – полный релакс, наслаждение «для глаз» и отдых.

Финляндия. Котка

Визитная карточка парка — водопады.

Финляндия. Котка

Финляндия. Котка

Поднялись в беседку и с высоты окинули взором окрестности парка.

Финляндия. Котка

Финляндия. Котка

Финляндия. Котка

Территория парка окружена заливом.

Финляндия. Котка

Утро следующего дня решили посвятить району Кюми. Первая остановка у каменной церкви (Suntionkatu, Helilä). Здание построено в стиле ампир по типовым чертежам К.Л. Энгеля, освящено в 1851 году.

Финляндия. Котка

Церковь расположена на горе, в центре кладбища. Один из участков кладбища действует с 1729 года.

Финляндия. Котка

Далее по курсу – музей воздухоплавания (Lentokentäntie 234). От цента Котки до музея – 16 км. Музей находится на территории аэродрома Кюми и содержится аэроклубом Кархула. Взлетное поле по дороге в музей.

Финляндия. Котка

Посетить музей можно совершенно бесплатно в любой день с 1 мая по 30 сентября с 10.00 до 18.00 часов. Музей – это ангар, все очень демократично – в наше посещение никого из представителей аэроклуба не было, кроме нас были еще две российские семьи. Будьте смелее: отсутствие людей в округе – это не показатель, что музей не работает.

Финляндия. Котка

В музее порядка 15 экземпляров, в основном – планеры, все в рабочем состоянии.

Финляндия. Котка

Финляндия. Котка

Среди экспонатов – истребитель-бомбардировщик МИГ.

Финляндия. Котка

Еще один истребитель времен Второй мировой войны — Gloster Gauntlet. Это британский истребитель. Когда началась финская война, 24 самолета Gauntler поступили на вооружение Финляндии, но в финской войне не успели принять участие. Во время Второй мировой войны этот тип истребителя считался устаревшим, поэтому применялся как учебный самолет.

Финляндия. Котка

Рядом с музеем располагаются ангары аэроклуба с планерами. В один из них заглянули.

Финляндия. Котка

Финляндия. Котка

На этом наша экскурсионная программа завершилась, впереди была дорога домой.
Финский Орел (а Котка на русский язык переводится, как орел) нам очень понравился. Сюда можно возвращаться – за «бортом» этой поездки оказались смотровая башня Хауккавуори, музей Маретариум, морской центр Велламо, не исследованными остались несколько парков, не пройденной оздоровительная «тропа Екатерины». Город на воде, «усыпанный» валунами, на каждом шагу – либо скульптура, либо любопытный дом, либо парк – город располагает к прогулкам.

Путешествуйте — «дикарями» или организованными группами, семьями или с друзьями – внесите в свою жизнь новых красок и впечатлений.

Карта:
11:26
ОГО! Какая насыщенная программа. Была в Котке, но посмотрели гораздо меньше.
08:33
А сколько еще можно посмотреть))). Город маленький да удаленький.
А Приморский парк, похоже, пропустили? И Ильича тоже не видели?


И ещё там летний «гвоздь программы» — водная прогулка на остров Елизаветы.


В общем, как он ни мал, но одного дня никогда не хватает