Париж и Нормандия. Глазами Великих художников

Искусство

Здравствуйте, друзья!

Бывали ли Вы в Париже?
Знаете ли Вы Париж?
Чувствуете ли Вы Париж, прониклись ли Вы его образами до глубины души?...


Все эти вопросы, поверьте, уместны, — ведь просто «побывать» это ещё не значит «узнать», а «узнать» — вовсе не означает «почувствовать» и «проникнуться»..
Ведь Париж — город особенный, весьма специфический...
Он не заманивает в сети будоражащих воображение готических шпилей, как Кёльн или Брюгге, не завораживает обступающей со всех сторон роскошью и позолотой своих дворцов и особняков, как Питер или окрестности Мюнхена, не заставляет биться в радостный унисон сердца строгих ценителей аутентичных архитектурных ансамблей Старого центра, как Амстердам или Берн, не подкупает идиллией плещущихся о камни домов каналов, как Венеция…. Ему не требуется ни всего этого, ни чего-либо другого, резко выделяющего тот или иной город из среднестатистического ряда городов и превращающего его в место туристического паломничества…
Париж – это особое место. Париж нельзя познать и полюбить глазами или умом. Только душой. Только подсознанием. Его надо почувствовать, вдохнуть, впитать в себя, а это далеко не каждому удается сразу. Ведь Париж в чём-то сюрреалистичен: мансарды, сплетающиеся дождём с ветвями бульваров, мосты через Сену, соединяющие года и столетия, неохватные взглядом просторы огромных площадей и Елисейских полей, неожиданным образом локализующиеся в миниатюрных чашечках, стульчиках и столиках бесконечных кафешек, многочисленные вертикальные доминанты во главе с неизбежной Тур Эффель, неизбежно и сладко-обречённо теряющиеся на дне громадной плоской чаши Левого и Правого берега… И, конечно, контрасты, контрасты, контрасты…
Париж имперский, знающий цену своему парадному величию и Париж Монмартра с маленькими «нарисованными» домиками и царящим над окрестностями Сакре-Кёром, респектабельный Париж Больших Бульваров и фантастические стеклобетонные нагромождения Парижа Дефанса… И всё это – один и тот же город. Текучий, неуловимый, переливающийся из образа в образ…

Недаром именно здесь расцвели импрессионизм, постимпрессионизм, была дана широкая дорога сюрреализму и другим нереалистическим течениям в живописи!…

Безусловно, Париж – это ещё и город Свободы. Человек, которому удалось хоть однажды почувствовать здесь это ни с чем не сравнимое ощущения полёта над повседневностью, ничем не объяснимое чувство радости и приподнятости духа, не забудет этого никогда, и станет стремиться снова и снова посетить этот удивительный, необъяснимый, непредсказуемый, нереальный, фантастический и… может быть, даже и вовсе в чём-то несуществующий город…
Париж тем и отличается от большинства туристических городов, что, оказавшись в нём, совершенно недостаточно просто «отметиться» у всех предписанных памятных мест и обежать по кругу всемирно известные музеи. В Париже гораздо важнее «поймать его волну», войти «в резонанс» с живым городским организмом, душой и телом почувствовать тонкий мотив авеню и бульваров… и вот тогда ты поймёшь, что город этот и впрямь навсегда останется в тебе, с тобой, и станет вновь и вновь притягивать тебя к себе.
В том-то, кстати, и проблема многих туристических заездов в Париж, что «отметиться у достопримечательностей» у людей времени хватает, а «ощутить город» возможности катастрофически нет.
Хотя тут и не всегда вопрос только во времени. Иногда достаточно и нескольких часов, и даже минут!.. Главное, чтобы настрой был соответствующий. Чтобы, например, сверхозабоченности никакой в голове не было – Париж любит беззаботных и открывается с удовольствием в первую очередь именно таким! Ну, и, безусловно, погода здесь тоже важна, либо мешает, либо помогает. Да и время года явно своё влияние может оказать. Я вот, например, как и многие другие люди, любящие Париж, утверждаю, что «прочувствовать» этот город, срастись с ним и стать одним целым легче всего весной или осенью.

Осень в Париже не печальна. Она светла, легка и непринуждённа. Она не ведёт к мрачной, мерзко-слякотной или зверски-морозной зиме, а просто милостиво позволяет немного отдохнуть после утомительного, натужно-жаркого лета. Осенью душа Парижа обнажается до прозрачности… И пусть в это время года в душе этой чуть больше грусти, чем просыпающейся радости, но грусть эта вовсе не имеет трагически-обречённого оттенка..

Вот мы и предлагаем Вам именно осенью 2017 побывать в Париже в моём сопровождении, дабы УЗНАТЬ этот город и, с Божьей помощью и моими скромными стараниями, попытаться его по-настоящему ПОЧУВСТВОВАТЬ!..

В этой поездке мы предлагаем Вам погрузиться в неповторимую атмосферу французской столицы, посетить милые живописные близлежащие к нему городки, познакомиться с великолепной Нормандией и взглянуть на всё это глазами многочисленных художников, воспевавших и воспевающих в своих произведениях бесконечную изящную красоту этих мест!

Продолжение следует

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!