Париж и Нормандия. Глазами Великих художников. Часть 5

Искусство

Здравствуйте, Друзья!

Поговорим сегодня о том, КАКОЕ ЧУДО МЫ УВИДИМ В ЖИВЕРНИ…

В живописный нормандский городок Живерни, расположенный примерно в 30-40 минут езды от парижского вокзала Сен-Лазар, мы едем на целый день, чтобы вдоволь насладиться созданным Клодом Моне прекраснейшим садом, различные уголки которого многократно отражены в его великолепных картинах!...

Это — поистине «райское место», где Клод Моне жил и создавал свои бессмертные полотна на протяжение более 40 лет с 1883 года до своей смерти в 1926 году. Он обратил внимание на Живерни, проезжая мимо деревни на поезде, а вскоре решил туда переехать и снял дом с участком земли, который выкупил полностью в 1890 году.

Возле своего дома он разбил прекрасный сад с арками из вьющихся растений, цветниками из глициний и азалий…

Увлекшись садоводством, великий художник подошел к созданию своего сада так, как он подходил к написанию своих полотен: сажая цветы, он словно накладывал на холст краски, широкими мазками — поэтому сад по праву считается одним из его произведений.

Позднее Моне купил участок болотистой земли рядом со своим домом, где протекал небольшой ручей. Здесь художник создал пруд с изящными мостиками в японском стиле. В водоеме были высажены нимфеи (водяные лилии) разных сортов, по берегам – плакучие ивы, бамбук, ирисы, рододендроны и розы...

Навещавшие Моне друзья-импрессионисты –Матисс, Сезанн, Ренуар, Писсарро – знали о его увлечении садом и часто привозили ему редкие растения.


Клод Моне постоянно черпал вдохновение в своем саду. Моне сначала создавал картины в натуре, а после переносил их на свои полотна. Так рождались многие его шедевры в стиле импрессионизма. Здесь живописцем было создано более сотни полотен.

В 1966 году сын художника Мишель Моне завещал усадьбу и сад вокруг неё государству, и в здании был открыт музей Клода Моне.

.
Продолжение следует

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Париж - Нормандия. Глазами великих художников (авиа) (7 дней)
Тур в расписании на даты: 02.09
Карта:
Я была в апреле, в далеком 2011 году, воспоминания о домике с репродукциями Моне и как будто с полотен: садик, мостик, кувшинки — это незабываемо!!! Фото из Живерни, что рядом находится — на карте.