Деревянное кольцо Карельского перешейка. Часть 1

Храмы, монастыри, православие

Автор: Irina.Bosenok

К северу от невских берегов между суровой Ладогой и Финским заливом Балтийского моря лежит удивительный и неповторимый край, жемчужина северных земель — Карельский перешеек. Эта земля, которая поразила меня своей необыкновенной красотой и древней историей. Уже не раз мы ездили на Ладожские шхеры и Вуоксу. В этот раз мне захотелось услышать историю Карельского перешейка от знающих экскурсоводов, улучшив таким образом свои знания. Экскурсии по «Деревянному кольцу Карелии» предлагают на сегодняшний день многие фирмы, сравнив, остановилась на экскурсии «Деревянное кольцо Карельского перешейка» от тур.компании «Серебряное кольцо».

В ходе экскурсии мы узнали о судьбе Карельского перешейка и православии. А вот знакомство с традициями храмового зодчества мы начали в поселке Песочный. Журавль, держащий в лапе камень, с одной стороны напоминает о гербе Левашовых, с другой журавль символизирует, расположенные на территории муниципального образования поселок Песочный — лесничество, простирающиеся от станции Дибуны болота.

герб

Графская корона напоминает о старом названии поселка – Графская. Изначально посёлок возник как Графская колония, под Петербургом во второй половине XIX века. Главные проспекты названы в честь последних хозяев местности — Левашовых и Вяземских.

Графская

В центре поселка стоит Храм преподобного Серафима Саровского Чудотворца — первый храм в нашей стране в честь самого знаменитого старца. Храм построен в царствование последнего Императора и претерпевший все гонения в 30-е годы прошлого столетие. Красивая деревянная церковь среди стройных сосен и пушистых елей производит умиротворяющее впечатление.

Храм преподобного Серафима Саровского Чудотворца

Храм преподобного Серафима Саровского Чудотворца

Следующим пунктом нашего путешествия был Храм в честь покровителей воинства благоверных князей Бориса и Глеба в поселке Агалатово. Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира.

Храм в честь покровителей воинства благоверных князей Бориса и Глеба в поселке Агалатово

Церковь построена в память о воинах-афганцах, погибших в боях, по инициативе фонда «Афганистан», который является общественной благотворительной организацией.

Храм в честь покровителей воинства благоверных князей Бориса и Глеба в поселке Агалатово

Маковки на крыше сверкают золотом и установлены на барабаны, которые отделаны ячейками.

Храм в честь покровителей воинства благоверных князей Бориса и Глеба в поселке Агалатово

Территория церкви Святых мучеников Благоверных князей Бориса и Глеба заботливо ухожена. Летом очень много цветов.

Храм в честь покровителей воинства благоверных князей Бориса и Глеба в поселке Агалатово

Как бы здесь не было хорошо, мы торопимся увидеть следующий истинный шедевр деревянного зодчества в п. Сосново. Посёлок раньше назывался Рауту, однако это произошло после того, когда посёлок был ещё древним новгородским поселением. После заключения Столбовского мира на эти земли переехали жить многие финны. поселок Сосново становится центром волости Рауту. Позже, во время Советско-финской войны Рауту перешло к СССР, и стало центром одноимённого района Ленинградской области. На сегодняшний день по проекту известных архитекторов Курочкина А.Г., Варакина Е.П., Ромбачева В.П. и братьев Надеждиных в поселке Сосново был возведен так называемый «священный ансамбль», оформленный согласно традициям русского деревянного зодчества 17-18 веков

Храм в Сосново

В его состав входит не только сама церковь, но и шатровая колокольня, высота которой достигает 28 метров, с 2-х тонным колоколом, являющимся самым большим для строений из дерева; колокольня оснащена конусовидным куполом, имеющим луковичную форму главки.

Храм в Сосново

Звонница оснащена 12 колоколами, надкладезной часовней.

Храм в Сосново

Храм в Сосново

В храме шла служба, поэтому полностью разглядеть его убранство не удалось, но зато удалось послушать колокольный звон. Очень здорово! В п. Сосново, в общей сложности, мы пробыли не больше получаса и поехали дальше. Следующей остановкой был поселок Саперное. Именно здесь, в середине 90х был устроен реабилитационный центр для наркозависимых. Ведение обширного хозяйства и неукоснительное молитвенное правило в храме, освященном в честь Коневской иконы Божией Матери, помогают решившимся избавиться от этого страшного недуга.

Храм в Сосново

Нижний храм освящен 17 мая 2003 года. В подвальной церкви находится крестильная чаша в форме бассейна для крещения детей и взрослых погружением под воду.

Храм в Сосново

Посмотрите, какие замечательные наличники на окнах!

Храм в Сосново

У забора — сувенирный магазин и церковная лавка. Советую запастись наличными средствами. В магазине продают очень много вкусностей. Начиная, от травяного чая и настоек и заканчивая продуктами питания, например, очень вкусным салом и домашними яйцами. Сфотографировать успела только чай. К продуктам было не пробраться.

Чай

Мы были на экскурсии ранней весной, снег еще не сошел. Летом фонтан работает.

Храм в Сосново

На картине показано насколько здесь красиво в летнюю пору.

Храм в Сосново

Продолжение следует

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Деревянное кольцо Карельского перешейка (1 день)
Тур в расписании на даты: 16.12, 22.10, 26.08
21:54
Нет комментариев. Ваш будет первым!