Хельсинки: дизайн-знакомство с шоколадным вкусом

Финляндия и Скандинавия

Во всём мире, а особенно в странах Европы, с каждым годом всё большую популярность набирают различные виды экскурсионного обслуживания, созданные местными жителями. Это креативные пешеходные прогулки по городу, увлекательные вело-путешествия, прогулки по крышам, морские круизы и многие другие экзотические варианты проведения досуга, названия которых могут заинтриговать любого, даже самого взыскательного туриста: мистические дворики Парижа, секреты Чешской кухни, а также экономный шоппинг, музейный досуг, литературная прогулка, искусствоведческий квест и так далее.


Предложения туров или, проще говоря, необычных экскурсий подобного рода сейчас можно встретить на самых разных интернет ресурсах.


Зарождаться подобные индивидуальные проекты начали с экскурсий «свои для своих» или «местные для местных» и уже затем, получив необходимый опыт проведения подобных мероприятий, гиды стали рекламировать свои услуги и для иностранных путешественников, приглашая их к себе в гости.

ХельсинкиЕсли подумать, то и в самом деле, местные жители лучше знают те места где они живут, и при определённых умениях способны рассказать о скрытых, но в то же время интересных сторонах своего города.


Столица Финляндии — Хельсинки, город достаточно известный и многими туристами уже настолько заезженный, что рано или поздно может возникнуть резонный вопрос: «А что же там смотреть? Как интересно и необычно провести досуг в городе, в котором был уже много раз?»


В этом случае очень к месту приходятся экскурсии от местных гидов, к одному из которых обратилась турфирма «Серебряное кольцо». Необычная экскурсия, получившая название «Хельсинки: дизайн-знакомство с шоколадным вкусом»,была проведена местный жителем Хельсинки, дизайнером по профессии, неординарным и разносторонним человеком — Дианой, которая проживает в столице Финляндии уже более 15 лет.

ХельсинкиНаша прогулка по городу была посвящена Скандинавскому дизайну, который проявляется в самых разных вещах. Начиная от мебели и заканчивая современной финской архитектурой. Интересных «дизайнерских штучек» можно встретить в городе очень много, на самые любопытные из них и было обращено наше внимание во время экскурсии.


Для начала мы отправились в сердце Хельсинки, в главную гавань города, где поднялись и осмотрели новый арт-объект. Внутри необычной конструкции находятся кафе, а наверху расположены зоны отдыха с раскладушками и сидушками, на которых можно удобно порелаксировать.

Хельсинки

Сверху открывается красивый вид на гавань. В этом году финны разместили здесь два бассейна для плавания.

ХельсинкиСо смотровой площадки отлично виден главный Кафедральный собор Финляндии и набережная.

Хельсинки

После осмотра креативного прибрежного пространства мы отправились далее. Нас ждал следующий пункт в знакомстве с современным Скандинавским дизайном — отель «F6». По пути всем туристам был задан вопрос:" Отчего отель так называется? Почему «F» и почему «6»? Подумайте, может вы знаете ответ? А пока что заходим внутрь.

Хельсинки

И крайне неожиданно попадаем в… Петербург… Я думаю, что про петербургские дворы-колодцы дополнительно объяснять не стоит, ведь даже турист знает, что это символ нашего города! А вот увидеть нечто подобное в Хельсинки для меня было открытием…

Хельсинки

Пройдя вглубь здания, мы увидели дворик с несколькими винтовыми лестницами, расположенными в разных его углах и небольшой декоративный садик. Петербург в миниатюре — со своими двориками и переходами. Однако весьма строгий и стильный, что свойственно финскому дизайну.

Хельсинки

Полюбовавшись кусочком Петербурга в Хельсинки, точнее то каким наш город видят финны, мы отправились на побережье к следующему креативному пространству.


Ах да, что касается того — почему отель называется «F6»! У вас есть ответ? А если я скажу, что располагается он на улице Fabianinkatu? Это очень большая подсказка! Верный ответ пишите в комментарии. Теперь, я думаю, он для вас очевиден!


А мы, тем времени, прибыли в живописное место. Вот она — современная финская архитектура. Большое прибрежное кафе «Loyly», стилизованное под булыжник, лежащий на берегу залива.

Хельсинки

Исполнено сооружение, кстати, из 4 000 сосновых реек, о чём нам поведала Диана. Внутри кафе имеется сауна, а также зона для проведения медитаций.

На террасе этого арт-объекта в солнечный день можно отлично отдохнуть.

Хельсинки

Чем и воспользовалась одна из наших туристок.

Хельсинки

В то время как другие пили кофе в видовом зале кафе.

Хельсинки

И вели задушевные беседы с нашим гидом.

Хельсинки

А я же, как фотограф, наслаждался прекрасными видами вокруг.

Хельсинки

Хельсинки

Хельсинки

Хельсинки

Получив максимум удовольствия, каждый турист по-своему, мы отправились дальше в дизайнерский квартал Хельсинки, где посетили два знаковых финских магазина.


Первым был известнейший магазин «Artek», что основал Алвар Аалто — финский архитектор и дизайнер, самый известный человек в Финляндии в сфере архитектуры — его также называют «отцом модернизма».


Но, конечно, здания строить он начал не сразу, всё началось с элементов интерьера: стулья, столы и прочее. Алвар Аалто один из основоположников так называемого Скандинавского дизайна.


Один из самых известных предметов мебели, созданное Алваром Аалто, это кресло «Паймио» (Paimio) (1932 год). Оно похоже на желтый стул, как на фото слева. Только ниже и более изящное. Иными словами стул-кресло без ножек. В интернете много фотографий этого произведения искусства.

Хельсинки

Вторая находка Алвара Ааалто — это круглый трёхножный штабелируемый табурет (1933 год). Табурет применяли и применяют по сей день (в самых разных модифицированных вариантах) для оформления библиотек, кафе, больниц. В магазине выставлены первые потёртые табуреты того времени.

Хельсинки

Также креативность Алваро Аалато поспособствовала и созданию стула-шара, в котором, кстати, может посидеть любой посетитель магазина.

Хельсинки

Ну а мы, после интересных бесед о Скандинавском дизайне…

Хельсинки

Хельсинки

… отправились далее в другой дизайнерский магазин, где можно было увидеть ещё одно творение Алвара Аалто — декоративную вазу «Савой» для Littala (1936 год), которая изогнута в виде волны по вертикали.


Красивая ваза была создана как часть коллекции для дизайнерского ресторана «Savoy» в Хельсинки, который был открыт в 1937 году. До этого супруги Аалто с этой вазой участвовали в конкурсе завода изделий из стекла Karhua-littala. Пишут, что дизайн вазы был навеян складками длинных кожаных юбок женщин народности саамы в Скандинавии. Но есть и другая история, согласно которой ваза повторяет вид финского озера «Аалто».


В магазине представлена самая большая модель подобной вазы, стоимостью почти 5 000 евро.

Хельсинки

Для чего слева стоит ступа? А это вовсе и не ступа — это форма для приготовления (выдувания) формы для вазы.

Хельсинки

Маленькую же, оригинальную вазу, вы можете увидеть в интернете или же посетив этот магазин в Хельсинки.
Изучив что такое Скандинавский дизайн на примерах, мы отправились к нашему автобусу — для того, чтобы насладиться долгожданным десертом, а именно путешествием на шоколадную фабрику «Fazer».


Но я посчитал, что Скандинавский дизайн был бы не полон без одной архитектурной детали. Потому покинув свою экскурсионную группу на 10-15 минут, я побежал в ТК «Стокманн» навстречу с ней…


… с шоколадной лестницей! Символом плавного перехода нашей экскурсии от Скандинавского дизайна к вкусному десерту!

Хельсинки

А тем временем мы прибыли в Визит Центр «Фазер».

Хельсинки

На пороге нас встречает дружелюбная девушка, отлично говорящая по-русски. Это важно, так как индивидуальные экскурсии на «Фазер» проходят только на иностранных языках, а для заказных групп сделано исключение.

Хельсинки

И мы идём в оранжерею, где можно увидеть, кроме прочего, и оранжевые плоды какао.

Хельсинки

Музей тематически разделён на несколько интерактивных зон, в которых есть чем заняться, кроме рассказал экскурсовода.


Например, выяснить верно ли вы питаетесь. Вам предоставляется коробочка, куда помещается 6 кубиков. На каждом кубике (имеющем скорее всего разный вес) изображен продукт (овощ, сладости, мясо и т.п.) Вы собираете свой дневной рацион и ставите его на весы (на руки робота). Если всё сделано верно и вы правильно питаетесь — робот улыбается. если нет — то сердится. Если 50 на 50, то находится в недоумении.

Хельсинки

Конечно же, на шоколадной фабрике должен быть шоколадный город!

Хельсинки

Осмотрев в сопровождении гида разные экспозиции: модель завода, вкусовые инсталляции, исторические документы, видео презентацию и т.п., а также побывав непосредственно на заводе, но в «3D туре» в специальных очках, вы оказываетесь в последнем — дегустационном зале, в котором можете испробовать самые разные сладости. Съесть можно столько — сколько вам захочется! А в конце, сколько бы вы не съели, вам всё равно подарят еще и сладкий подарок!

Хельсинки

Кстати, забыл упомянуть — на входе вас будет встречать вот такой симпатичный кролик. При высоте 3 метра 20 сантиметров, он весит 100 килограммов и сделан из 9330 скорлупок.

Хельсинки

На такой приятной ноте, с пакетом подарков от компании «Фазер», и закончился наш экскурсионный день по Хельсинки. Мы познакомились со Скандинавским дизайном, о котором, конечно же, не рассказать в рамках одного небольшого поста-отчёта; посетили шоколадную фабрику, а также, познакомились с интересным человеком и нашим гидом по Хельсинки, Дианой!


Спасибо всем за организацию интересного и познавательного мероприятия.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
17:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!