Деревянное кольцо Карельского перешейка. Часть 2

Продолжение. Часть 1 здесь

Налюбовавшись храмом Коневской иконы Божией Матери в п. Саперное, построенным в стиле русского северного деревянного зодчества и резным иконостасом отправляемся к следующему пункту нашего увлекательно путешествия по Карельскому перешейку.

Главная достопримечательность Приозерска — крепость «Корела», советую прогуляться, если вам предоставится такая возможность. Именно здесь можно познакомиться с историей города. Посещение в данном туре она не входит. Любуемся из окон экскурсионного автобуса каменной крепостью на острове реки Вуоксы, сыгравшей значительную роль в истории Карельского перешейка.

Крепость "Корела"

Итак, Приозерск, носивший до 1948 года название Кексгольм, или, в финском варианте, Кякисалми, — районный центр Ленинградской области. На главной площади возвышается церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство вел местный купец Андрей Васильевич Лисицын. Как сказали бы сейчас – он выступил генеральным подрядчиком. А вот строительный надзор осуществлял автор проекта – Луи Туллиус Иоахим Висконти, прославленный французский архитектор того времени, итальянец по происхождению.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Неподалеку от Рыночной площади находится финская лютеранская кирха.Построена в 1930 году. После войны некоторое время здесь размещался отдел НКВД, затем — Дом культуры. Внутренняя часть кирхи сгорела в 2002 году. Сейчас она стоит заколоченная. Очень жаль, что пропадает такой памятник архитектуры финского времени.

Обратите внимание на балкончик. На мой взгляд он предусмотрен только для декоративных целей. Может быть он предусмотрен в других целях? Оставляйте свои комментарии к посту. Будет интересно узнать ваше мнение.Финская лютеранская кирха


Финская лютеранская кирха

А нас впереди ждала изюминка этого тура — это Храм Апостола Андрея Первозванного. Храм Апостола Андрея Первозванногона Вуоксе — единственная в мире, которая стоит на монолитной скале посреди воды. Этот факт позволил внести церковь в Книгу Рекордов Гиннесса.

Храм Апостола Андрея Первозванного

От берега к храму до недавнего времени можно было добраться только на лодке или пароме. Церковь действующая, службы проходят по расписанию. По предварительной договорённости в храме совершаются обряды крестин и венчания.

Храм Апостола Андрея Первозванного

Следующим пунктом назначения был поселок Мельниково. Основной достопримечательностью села является финская кирха, построенная в 1912 году по проекту архитектора Йозефа Стенбека.

Финская кирха. поселок МельниковоФинская кирха. поселок Мельниково

Так же мы посетили храм в честь Живоначальной Троицы.

Храм в честь Живоначальной Троицы

Храм в честь Живоначальной ТроицыПутешествие получилось очень познавательным и интересным. От поездки остались приятные впечатления и воспоминания!


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
12:30
RSS
13:22
Мост на остров Храма Андрея Первозванного — тихий ужас! Это ж надо было так испортить красивый вид!
Полностью согласен! Без моста было значительно лучше

Поддерживаю! Вся прелесть места потеряна((
13:51
Почему-то умалчивается тот факт, что реабилитационный центр в Сапёрном платный и пребывание там стоит огромных денег.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"