Чудеса Гатчинской земли

Не перестаю удивляться разнообразию ландшафтов Ленинградской области. Чего тут только не встретишь! И поля, и леса, и скалы… И даже гейзеры!))

Гейзер в Корпиково

Если нет возможности поехать к гейзерам в Исландию или нет желания протискиваться сквозь толпу к фонтанам в Петергофе, то добро пожаловать в Корпиково))

Гейзер в Корпиково

Но, конечно же, это не природное явление. Здесь не обошлось без вмешательства человека. Однако причина появления «фонтана» тоже поражает воображение: здесь находится единственное в мире подземное газохранилище, созданное в пологозалегающем водоносном пласте! Мой мозг не сразу решился осознать этот факт. Пришлось приятелю растолковывать: «под землей есть водоносный слой, который потому и водоносный, что сверху и снизу — непроницаемая глина. И вот возникла идея в этот слой закачивать газ про запас. А чтобы не рвануло, сделали клапаны, т.е. просто трубы, погруженные в воду в том слое. Газ давит на воду, вода выливается через трубу. В идеале выливается самую малость, но, если газа закачали много, то лить будет сильнее. Если мало, то может вообще не лить»...

Нам повезло: весной 2017 газа закачали много, и фонтан бил на высоту больше двух метров.

Известно четыре таких клапана: второй совсем рядом и выглядит как ключ из земли, а ещё два других расположены примерно в семистах метрах (59°33'17.6«N 30°00'25.2»E). В эту поездку ограничились фотосессией только у одного.

Гейзер в Корпиково

Координаты красавчика: 59°33'10.6«N 30°00'15.4»E

Дальше наш путь лежал в точку 59°29'02.5 «N 29°55'53.1»E к Борницкому карьеру.

Борницкий карьер

Здесь добывали камень для строительства, в том числе и Казанского собора.

Борницкий карьер

Борницкий карьер

Говорят, в теплое время года здесь очень много отдыхающих, но субботним майским днем повстречали всего пару-тройку компаний. Ну да и май 2017 сложно отнести к категории «теплого времени года»;-)

Борницкий карьер

Борницкий карьер

Борницкий карьер

Карьер состоит из трех чаш. В поисках тайника прогулялись до второй.

Борницкий карьер

Борницкий карьер

По-моему, природа весьма живописно «затягивает раны».

Борницкий карьер

Чтобы увидеть что-то необычное, необязательно далеко ехать. В эти выходные продолжим изучать близлежащие заповедные уголки Ленинградской области.

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"