Арборетум в Элимяки и парки Котки

Это странное лето, притворяющееся то зимой, то весною… 4 июня мы отправились на экскурсию в Арборетум в Элимяки и парки Котки — для нас, питерцев, путешествие в Финляндию все равно что поездка к живущей неподалеку любимой бабушке, заботливой, вкусно готовящей и гордящейся своим садом. Арборетум — как раз и есть тот самый цветущий сад, и гордятся им его создатели и сотрудники не зря. На территории площадью 120 гектаров ими посажено великое множество деревьев, кустарников, цветов. На входе в арборетум нас встретил ученый-ботаник Якко, согласившийся показать самые интересные растения и рассказать нам о своей работе.

Арборетум в Элимяки, Якко

Самым сложным в работе финского ботаника, рассказывал Якко, является необходимость выбирать виды, которые окажутся достаточно морозоустойчивы, чтобы выжить в финском климате, который не сильно отличается от петербургской погоды, — холода, недостаток солнца, долгие зимы. В арборетуме нет теплиц, все это растет под открытым небом. Семена и саженцы для парка ученые заказывают по всему миру, стараясь выбирать страны, погодные условия которых схожи своей суровостью, зачастую это горные регионы. Аппалачи, Камчатка, Япония, Северная Америка: чем холоднее и сложнее растению приходилось на его родине, тем выше шанс на то, что растение приживется и в Элимяки.

Арборетум в Элимяки

В этом году погода особенно не похожа на себя — весь этот майский и июньский снег, циклоны и перепады температур, когда утром выходишь в майке и босоножках, а к вечеру в трех куртках синеешь губами — конечно, это отразилось и на растениях. Тогда как обычно в июне арборетум украшен множеством распустившихся цветов, нам достался скорее весенний парк — но благодаря нашему проводнику мы все же увидели самое яркое его богатство — декоративные кустарники, рододендроны. Рододендроны очень сильно отличаются друг от друга периодами цветения, и обычно часть из них распускается еще весной, часть — в начале лета, часть в середине — и в итоге их цветы радуют глаз посетителям парка, сменяя друг друга на посту.

Арборетум в Элимяки

В арборетуме более 150 видов рододендронов разных стран мира, плюс культивары — гибриды двух разных сортов рододендрона. Например, скрещивают два вида азалий, одно из которых (женское) более выносливо, а другое (мужское) более пышно цветет. «Сколько времени уходит на то, чтобы создать новый сорт?» — спросила одна из посетительниц. «Две минуты!» — махнул рукой Якко, — «Тут режешь, тут связываешь — всего делов!». А потом более серьезно объяснил, что после этого ты десять-пятнадцать лет наблюдаешь за жизнью своего создания, а потом — еще десять-пятнадцать — за тем, каким оно становится в следующих поколениях. И что из тысячи гибридов жизнеспособными и перспективными для декоративного садоводства оказываются единицы. К одному из них он нас подвел во время прогулки — небольшой, практически шарообразный кустарник с плотными листьями и желтым цветком (желтые азалии, оказывается, вывести сложнее, чем другие цвета) рос на лужайке, усыпанной хвойными иголками, и Якко говорил о нем, трогательно улыбаясь своему детищу, как настоящий довольный родитель.

Арборетум в Элимяки

Якко водил нас по лесу, говорил о каждом виде: откуда тот приехал, какие трудности перенес, какими особенностями обладает. Рассказывал о симбионтах и о научных изысканиях. Отдельно остановился на хвойных — в дендрарии их очень много, уж соснам-то наши погоды нипочем. Но, конечно, здесь были не только сосны; туи, ели, лиственницы, можжевельники и пихты, все они очень разные, все прекрасны, некоторые так потрясающе пахнут, что стоя под деревом у цветущего куста, ты думаешь, что, конечно, этот аромат исходит от цветов — но оказывается, что этот запах издает дерево, самые нижние ветви которого находятся в нескольких метрах у тебя над головою!

Пожалуй, о запахах стоит сказать отдельно. Я всегда радуюсь, когда экскурсии затрагивают сразу несколько чувств — пора оставить в прошлом музеи, где можно было только глядеть глазами через толстые стекла! — и тут арборетум, конечно, оказался замечателен, потому что все эти цветы и деревья по-разному пахнут (чемпионом объявляю магнолию, она была совершенно невероятна), кора и листья такие разные на ощупь — иссохшие или бархатистые, почти-пластиковые или нежные.

Арборетум в Элимяки

Ничего не могу сказать про вкус. Мама в детстве научила меня поедать свежие еловые проросточки — у них такой пронзительно кислый хвойный вкус! — но само пребывание в этом парке создает желание быть особенно бережным к тому, что тебя окружает, своеобразное уважение к каждому листку и лепестку, героически пережившему холода, что срывать и съедать с них даже самый краешек веточки мне показалось аморальным. Надо сказать, мне повезло с экскурсионной группой, никто ничего не топтал, не срывал, не бросал мусора, лес нас не запомнит (это хорошо, когда лес тебя не помнит). Хотя и обошлись жестоко с Якко, когда тот привел нас к какому-то растению и внезапно обнаружил, что оно погибло! «Здесь что-то было, но его больше нет» — сказал Якко. А группа рассмеялась, как будто это было специально задуманное нарушение их ожиданий! «Умерло». И рассмеялась еще раз! То есть я, конечно, за легкое восприятие смерти, но что в чужой потере смешного...

Арборетум в Элимяки

Якко не обиделся. Якко рассказал нам еще множество вещей. Мы гладили чагу и пытались увидеть верхушку самого высокого дерева в парке — лжетсуги Мензиса из Северной Америки, выросшей уже на 43 метра. Умилялись пихте миловидной, называли буки бу-у-уками. Меня покорило вот это растение с колючками, но я забыла, как его зовут.

Арборетум в Элимяки

В целом, арборетум, конечно, прекрасное место для долгих брождений в единении с природой — можно гулять с экскурсоводом, а можно читать надписи на табличках самому. Напоследок наш гид (не Якко, а уже Екатерина, которая привезла нашу группу из Питера) отвела нас в лесной храм, стенами которого служат сербские ели и камни, а кафедрой — местные пни. Здесь проводят нерегулярные богослужения, праздничные церемонии и бракосочетания для тех, кто хочет взять природу себе в свидетели.

Арборетум в Элимяки

Арборетум в Элимяки

Ну, а мы отправились дальше. Заглядывали в «типичный финский двор» к даме, собирающей лис и продающей туристам булочки. Коллекция лис оказалась не слишком большой — всего пара-тройка дюжин игрушек, — но в целом в лисьем домике было уютно и тепло, а в долгих переездах всегда хорошо лишний раз остановиться, чтобы увидеть что-то милое. И не только лис, но и вот еще свинью с крылышками.

Лисий дом, Ховинсаари

Лисий дом, Ховинсаари

А затем уже нас приняла Котка. Милый морской город, очень молодой, ему нет и 150 лет. Мне особенно хотелось приехать сюда, потому что позапрошлым летом я жила в Котке, приехав сюда вороньей нянькой (одна девочка спасла из-под колес машины ворону, но перебитое крыло ей пришлось отнять, с тех пор ворона жила у девочки. А когда той захотелось попутешествовать, она написала объявление, что требуется вороноситтер — которым я и стала с большим удовольствием, и день за днем обходила Котку, любуясь ей, фотографируя, поедая финские ягоды и читая книжки на морских камнях вечерами) — а я довольно сентиментальна и люблю возвращаться в места, которые когда-то успела полюбить.

На площади Котки стоит корабль с уточками как символ портового города.

Котка

В Котке множество парков — никто не может их сосчитать, потому что парком финны зовут почти любой зеленый уголок города, сквер или даже бульвар в середине проезжей части, а таких мест в городе и правда очень много. И все они очень сложносоставны — только после этой экскурсии я научилась обращать на это внимание: на то, что клумба — не единый объект «клумба», а целая композиция из десятков растений, сдружившихся и сплетающихся между собой. Что цветущий куст у дороги — не просто куст у дороги, а многолетнее растение со своей историей, зачастую чужестранной. Нас научили видеть и ценить это многообразие, разделять банальный зеленый цвет на множество оттенков, листву — на множество листьев (и часто — разных деревьев!). И потому эти парки сегодня предстали особенно богатыми и разносторонними, многоплановыми, и каждый новый из них производил все большее впечатление.

Парки Котки

Мы услышали историю финской православной церкви, побывали на водопаде в Сапокке. Лично я к тому времени натерла ногу и, поленившись подниматься на верх водопада, кормила муравьев финской карамелькой.

Сапокка, Котка

Муравьи, Сапокка, Котка

Потом погуляли по городу еще в поисках не только зелени, но и современного искусства. Другая прекрасная сторона Котки — множество городских скульптур из очень разных материалов, совершенно разного размера. То и дело встречаются крохотные железные зверьки, а на главной городской улице — больше двадцати художественных объектов.

Сапокка, Котка

Городская скульптура, Котка

И что особенно меня позабавило — многометровые барханы, созданные финской деревообрабатывающей компанией из стружек, превращенных в специфическую пустыню. Ах, вот бы в них поваляться...

Городская скульптура, Котка

И вход в Маретариум — аквариумный комплекс, специализирующийся на изучении рыб, обитающих в водоёмах страны.

Городская скульптура, Котка

В целом же путешествие наше оказалось очень интересным и приятным. Я никогда не была особенным любителем растений, и даже кактусы, непредусмотрительно появившиеся когда-то на моем подоконнике, сдулись через какое-то время, как воздушные шарики, сгнив изнутри. А здесь — вся эта зелень (и другие цвета — желтые, розовые, сиреневые, рыжие, алые...) стала моим полноценным компаньоном на день, и научила то ли уважать себя, то ли любить, но в целом испытывать к ним что-то теплое. Долгой жизни вам, финские растения! Вы теперь друзья мне.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Финляндию "Арборетум в Элимяки и парки Котки" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 01.06
Экскурсия "Арборетум в Элимяки и парки Котки" (1 день) (1 день)
Тур в расписании на даты: 02.06, 06.06, 08.06, 09.06, 16.06
Карта:
19:52
RSS
21:57
Спасибо огромное за рассказ. Меня так радует, когда написан интересный и грамотный (с уважением к читателю) текст. Да еще про те места, где и я была, но не заметила того, что описали Вы. Как-то у меня не получалось поехать в этот тур с ночевкой, чтобы еще и по городским паркам походить время было. Вам очень повезло пожить там, побродить. В каких-то зеленых местах я была, о существовании каких-то даже не догадываюсь. Котка, как и многие другие фин. города, протяженна. Однажды мы ночевали в окрестностях (группу разделили, всем в самом городе мест не хватило), рядом с неким болотистым местом на трассе, где меня буквально съели комары
Насколько я понял, автор в однодневном туре была. В двухдневном в программе ещё Аскола и Пютерлакский карьер.
Александр прав. Юкка побывала в однодневном туре «Арборетум в Элимяки и Котка» www.silver-ring.ru/ru/trip/eu/fin/arboretumelimjakiikotka/
23:52
Съездила в Мустилу 11 июня. Тур был однодневный и с Асколой. А рододендроны в Мустиле уже отцвели. Тот, кто видел их там цветущими (от разноцветья, разных форм и запахов дух захватывает), не стал бы называть то, что было «цветением». Искать приходилось еще не увядшие цветы, чтобы сфотографировать или понюхать. Подарка по случаю д.р. не получилось, было разочарование. Хорошо еще, что Аскола — новое для меня место — была в том туре

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"