Русская Финляндия: под властью Орла и Льва

Приходится признаться: все, что находится за пределами известных пригородных достопримечательностей, таких, как парки Пушкина, Ломоносова и Петергофа, для меня до сих пор остается неизведанной территорией. Впрочем, не только для меня – места, которые позволяет увидеть тур «Русская Финляндия: под властью Орла и Льва», редко упоминаются в путеводителях, да и опытные путешественники о них умалчивают. Может быть, именно поэтому этот маршрут в каждом пункте остановки радует не только красотой, но и свежестью впечатлений.

Путешествие по незнакомым местам Карельского перешейка начинается с дороги в Линтулу, к подворью женского православного монастыря. Наш гид, Илья Кудельский, построил свой рассказ об истории «Русской Финляндии» таким образом, что, постепенно перемещаясь между остановками на нашем длинном пути, мы постепенно узнавали историю этих мест. Рассказ звучит настолько увлекательно, что временами забываешь о том, что речь идет об очень давних временах. Тем более, что все, что показывает тур «Русская Финляндия: под властью Орла и Льва», сохранило в себе очарование живой истории.

Линтула, Свято-Троицкий храм:

Линтула, Свято-Троицкий храм

Свято-Троицкий храм в Линтуле, несмотря на то, что выглядит от подножия лестницы укрепленным как крепость (при подъеме будет видно, что это впечатление не так уж далеко от истины, толщина этих каменных стен весьма солидная), на деле оказывается одним из самых уютных храмов Ленинградской области. Контраст «крепостных» стен и деревянной надстройки, грубо обработанного камня и кирпичной облицовки окон выглядит очень необычно, а внутри храм кажется очень домашним. Илья Кудельский сказал, что здесь, на подворье женского монастыря, водятся очень дружелюбные коты — увы, встретить их не удалось.

Музей-заповедник Ялкала:

Музей-заповедник Ялкала

Первым делом мы отправились на этнографическую экспозицию музея-заповедника Ялкала. Это — внешняя стена музея, которую школьная экскурсия, приехавшая чуть позже нас, моментально облюбовала для эффектных селфи.

Совершенно подкупает интерьер музея: почти все, что в нем представлено, размещено на очень привлекательном и ярком фоне:

Музей-заповедник Ялкала

Это не фотообои и не витрина, это огромное панорамное окно с видом на густой лес. Благодаря такому фону вся экспозиция выглядит так, словно ее ненадолго позаимствовали прямиком из финского эпоса, «Калевалы», тем более, что персонажи «Калевалы» с любопытством подглядывают за гостями в окно: позади музея создан парк деревянных скульптур.

Неподалеку расположилась старинная усадьба, жилой дом семьи Парвиайненов, где когда-то целую неделю 1917-го года прожил Владимир Ильич Ленин, замаскированный под писателя Иванова (с фальшивыми документами, само собой). Его в доме Парвиайненовукрывала старшая дочь владельца дома — и не просто так, а по партийному заданию, которое получил ее муж.

Жилой дом семьи Парвиайненов: интерьер и внешний вид:

Музей-заповедник Ялкала, дом Парвиайненов

Не случайно в этом коллаже фото с одним из гостей дома: он здесь для масштаба. Нам рассказали, что владелец дома и его семья были довольно небольшого роста, поэтому высота потолков их не смущала, да и сам дом изначально строился как летняя дача под летнюю сдачу утомленным от городского шума петербуржцам. Надо сказать, со времен Парвиайнена в технических характеристиках жилья под сдачу ничего особенного не изменилось. Трудно представить, как семья Парвиайнен решилась на то, чтобы поселить у себя еще и Ленина, места в доме было не так уж и много, а «писателю» даже выделили отдельное помещение. Правда, хозяин дома был не так уж сильно введен в заблуждение маскировкой Ленина. На фотографии ниже можно сравнить — по центру бюст нашего героя, а слева, чуть выше лба — его же фотокарточка в гриме.


Музей-заповедник Ялкала

Тут как по известному анекдоту: бороду-то я сбрею, а умище куда девать? Фирменный ленинский прищур остался с ним, конечно.

Следующая остановка — кирха в Терийоки (он же Зеленогорск):

Зеленогорск, кирха

На фотографии кирха выглядит почти игрушечной, хотя внутри она очень вместительная. Нам повезло: во время нашего визита играл орган, сквозь окна лился солнечный свет, и обстановка была самой подходящей для визита в храм. Неподалеку от храма — современный памятник жертвам советско-финской войны.

Природная часть экскурсии: устье Черной речки и бывшая усадьба А. А. Рейнбота

Черная речка, устье

Увы, от усадьбы сохранились только воспоминания и фотографии, а вот речка, природный памятник торговому пути в Скандинавию, до сих пор прекрасно выглядит. Так она заканчивается.

А так — начинается:

исток Черной речки

истоки Черной речки

По фотографии сразу видно, что речка, действительно, выглядит черной: во всем виноваты местные торфяники. Впрочем, по другой версии, здесь, неподалеку от Черной речки, смолили корабли — а другие версии стоит услышать от Ильи Кудельского, потому что они еще интереснее.

Еще один природный памятник, на этот раз совсем уж древней старине — временам, когда Карельский перешеек был покрыт трехкилометровой шапкой льда. Вместе с таянием льдов нам достались карстовые озера.

Одно из них, озеро Блюдечко

Карстовое озеро Блюдечко

Сам по себе тур по Карельскому перешейку «Русская Финляндия: под властью Орла и Льва»не направлен на быструю смену впечатлений. Он предназначен для долгой прогулки по необычным местам, где до сих пор сохранилась история переплетения двух культур, русской и финской. Это скорее «домашний» тур, призванный в первую очередь познакомить жителей Петербурга с историей ближайшего соседства. С другой стороны, увидеть своими глазами наследие русского орла и финского льва будет интересно и тем гостям Петербурга, которые уже успели побывать в известных пригородных парках и ищут новых впечатлений.

Пожалуй, самое яркое и печальное свидетельство соединения двух культур: сохранившееся основание колокольни прихода Уусикиркко, окруженное русским кладбищем.

основание колокольни прихода Уусикиркко

Но жизнь все-таки продолжается:

Зеленогорск, памятник павшим в русско-финской войне

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
21:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"