Королевство мельниц и тюльпанов (на цветочный парад в Голландию) Продолжение.

Путешествия по Европе

Добрый день, дорогие путешественники! Продолжаю рассказ о весеннем путешествии в страну мельниц и тюльпанов в туре компании «Серебряное Кольцо». Выехав накануне вечером из Петербурга и ночью пройдя пограничные формальности, утром мы с вами уже окажемся в Литве и будем знакомиться с этой древней и очень интересной страной.

День 1. Литва. Каунас.

Labas rytas! Доброе утро! Вот мы и в Литве.


Наш путь лежит в Каунас – второй по значимости город Литвы. Во времена СССР часто говорили: «Вильнюс – столица Литвы, а Каунас – столица литовцев». И это действительно так. В отличие от многонационального и многоязычного Вильнюса Каунас – по-настоящему литовский город. Если кого-то пугают рассуждения о том, что в Литве русских не любят и говорить по-русски отказываются – не верьте. Всё это политика. И националистов хватает везде, в том числе и у нас. Обычные люди – а их, как вы понимаете, большинство – открыты к общению и всегда готовы помочь в затруднительной ситуации. Ни в одном из литовских городов я ни разу не столкнулась с негативом по отношению к туристам. Литовцы – очень дружелюбный и гостеприимный народ. Народ, которому есть чем гордиться – и древностью своего красивого мелодичного языка, и богатейшей историей своей страны. Это сейчас Литва — одно из самых небольших государств Европы, а когда-то границы Великого Княжества Литовского простирались от берегов Балтики и до самого Черного моря.

Каунас, куда мы с вами направляемся, — один из самых древних литовских городов. Происхождение его теряется в легендах. С уверенностью можно говорить только о том, что ранняя история Каунаса была тесно связана с замком, построенным у слияния рек Неман (или Нямунас, как его называют литовцы) и Нерис.

В ходе нашей экскурсии по Каунасу мы поднимемся на холм Алексотас и со смотровой площадки полюбуемся великолепной панорамой города.

Отсюда прекрасно видно место слияния рек Нямунас и Нерис, Каунасский замок, ратушную башню и готический костел Витаутаса, холмы района Жалякальнис с костелом Воскресения.

У вас будет возможность сделать панорамные фотографии, а потом мы спустимся вниз и от стен древнего замка отправимся на прогулку по городу. Как и во всех крупных городах Литвы, в Каунасе много церквей — романский кафедральный собор Петра и Павла, церковь Витаутаса, костел Воскресения Господня, костел Святого Франциска и монастырь иезуитов, собор Святого Михаила Архангела и костел Святой Троицы. На южной стороне замкового рва высится краснокирпичный готический костел Святого Георгия.

А рядом — здания католической семинарии и церковь Святой Троицы.

Ратушная площадь Каунаса – одна из самых больших в Европе.

Главное украшение площади – Ратуша, которую местные жители называют «белый лебедь».

Неподалеку высится громада кафедрального собора Петра и Павла. Этот храм — не только самый большой в Каунасе, но и крупнейшее в Литве сооружение в готическом стиле.

На южной стороне площади — иезуитская Церковь Святого Франциска Ксаверия.

На соседней с Ратушной площадью улице стоит удивительный образец пламенной готики – дом Пяркунаса. Те, кто был в Вильнюсе, наверняка увидят сходство с архитектурным обликом собора Святой Анны.

А спустившись к берегу Немана, мы с вами полюбуемся ещё одной жемчужиной Каунаса. Костел Витаутаса Великого – старейший и ценнейший храм Каунаса.

По окончании нашей прогулки по Старому городу мы отправимся на размещение в отель. Он расположен в самом центре Каунаса – на знаменитой Лайсвес аллее – аллее Свободы. Считается, что эта пешеходная улица – самая длинная в Европе.У вас будет возможность не спеша прогуляться по ней, увидеть памятник Витаутасу Великому, пройти до площади Независимости, где стоит церковь Святого Михаила Архангела.

Ну и конечно посидеть в одном из многочисленных кафе.

Продолжение следует...


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
15:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!