Миккели - день Маннергейма

4 июня побывала с «Серебрянным кольцом» в Миккели на экскурсии, посвященной маршалу Маннергейму.

Делюсь впечатлениями.

Удобный комфортный автобус. Поездка была в воскресенье, когда многие магазины в Финляндии не работают и «продуктовых туристов» немного. Поэтому очередей на границах не было совсем, что очень обрадовало.

Вел экскурсию Владимир Чекунов.

Человек, во-первых, с глубокими и обширными знаниями по всему, что связано с историей Карельского перешейка и Финляндией. А во-вторых — с удовольствием делящийся этими знаниями.
На вопросы отвечал подробно, рассказывал много.

Миккели

Вышли у собора города. «Господская церковь». Строен, как ели вокруг. Собор — одна из 33 кирх, построенных выдающимся российско-финским архитектором Стенбеком в конце 19 века. Собор романтичен и величественен. Доминанта города, украшает его и виден издалека, практически из любой точки. И несет ощущение праздника и радости. Чувствуете?

Миккели

Дом №5, напротив собора. Первая встреча с Маннергеймом — маршал жил в этом доме. Нравится строгость и подтянутость финской архитектуры; ее традиции, возникшие в 19 веке. Финский (и, во многом, Петербургский) северный модерн. Образ создается минимумом украшений. Треугольник над дверью, небольшое круглое окно, грубые сколы камня, темные переплеты окон...

Миккели

Памятник погибшим в первую мировую. Многие памятники у финнов, как в античности, обнажены. Играющие голенькие дети, воины. Это странно для нашего взгляда. Как рассказал экскурсовод, практически все памятники солдатам первой мировой, гражданской войн, изображают погибших обнаженными. Человек с болью, смертью, страхом встречается один на один и не защищают его покровы.

Миккели

Деревянная церковь сельского прихода Миккели, одна из самых больших в Финляндии. Построена в начале 19 века. Доступна для входа (говорят, там впечатляющий и необычный алтарь), но не успели зайти, программа была насыщенной. Оставлю для себя пометку, что это надо посмотреть.

Миккели

Эстрада, построенная в 1800-каком-то году для увеселения царских офицеров. Как хорошо сохраняются старые здания в Финляндии! Никакой черноты, дряхлости, древности. И совсем нет ощущения, что это памятник. Эстрада в парке, стоит наготове и ждет артистов.


В городке две точки, которые видны отовсюду. Первая — это собор (см. начальную фотографию), а вторая — это естественная возвышенность, на которой установлена водокачка. Водокачка любопытная. Построена в начале 20 века, одно из первых бетонных зданий Финляндии. Обветренные выщербленные бетонные опоры выглядят неожиданно благородно.

Миккели

Холм водокачки — место древнее. Говорят, когда-то тут было капище и место языческого храма. Женщины с холма наблюдали за битвами, ждали мужчин. Сейчас там буйство зелени, фонтан, газоны. Много деревьев и цветов. Но Дозорный все же посматривает по сторонам — все ли в порядке в провинции Южное Саво?

Миккели

А вот то, что он видит. Леса, просторы до горизонта.

Чекунов

Владимир Чекунов, наш экскурсовод. Свободно читал по фински. Комфортно с ним было в музеях. Большинство подписей к экспонатам — на финском языке и без перевода даже на английский. На улицах рассказывал про встречающиеся по дороге офисы, магазины, фирмы, вывески и памятные доски. Помогал почувствовать, чем дышит город.

Чекунов

Около бункера ставки финских войск нас встретил финн, одетый в форму того времени.
Владимир тут же раскритиковал его — фуражка одних родов войск, нашивки — других.
Сукно на рубахе — новодел 50-х годов, в 40-е носили другое.

И вообще — почему пуговица не застегнута, сержант?

Миккели

Пуговица застегнута. Фиксируем момент рядом с машиной маршала.

Миккели

Финляндия воевала с нами нашим же оружием. Коллекция российско-советских ружей в музее пехоты уникальна. Коллекция, наверное, самая богатая в мире.

Миккели

Детали винтовок.
Кстати, в плане нашей экскурсии запланировано либо посещение музея Ставки, либо музея Пехоты. Мы побывали и там и там. Музей пехоты расположен в русских казармах, построенных еще при Николае Первом. Ставка — в глубоком бункере, в горе. Достаточно обширные помещения размещены в туннеле, среди гранитных пород. В ставке любопытное оборудование телефонного центра, связистов.

Миккели. Вагон Маннергейма

Третий музей за день — Вагон маршала. Очень скромно выглядит. Если внешнюю скромность можно объяснить маскировкой и мимикрией под обычный вагон, то внутренняя простота объясняется благородством владельца. Обычные диваны, умывальники, столы. Может быть немного дороже обычного тонкое сукно, которым оббита мебель.

Миккели. памятник Маннергейму

Сам Маннергейм. Шагает по земле, которую он сберег. Сумел отстоять страну, втянутую в битву двух гигантов.
Удивительная личность. Сберег маленькую страну во время бури второй мировой, держа дистанцию и с вынужденными союзниками-фашистами и с южным соседом, который был не прочь присоединить Финляндию.

Миккели небольшой городок, 38 тысяч населения. За время экскурсии прошли его вдоль, поперек и наискосок. Очень насыщенная была программа. Спасибо «Серебряному кольцу» и Владимиру Чекунову.

Осталось яркое впечатление.
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
16:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"