Дворцы и подземелья Царского села

(с расследованием подземных ходов и тайн императорской подземной железной дороги)

Большие прогулки по Малому и Большому водным путям Царского села проходят по дорожкам, окаймляющим пруды и каналы там, где в окружении ландшафтных парков, архитектурных игрушек и дворцов для тайных свиданий царей и их фаворитов выходят на поверхность воды Витоловского и Тайского водоводов.

Однако строительство Орловского водовода в 1905, во время которого Александровский парк был закрыт, породило много слухов и конспиролологических версий того, что помимо подземных галерей для нового водопровода и огромной водосборной чаши под Александровским дворцом, где жил Николай II c cемьей, Алтухов и Данини построили подземную систему тоннелей, в которые должна была уйти Царская ветка Железной дороги.

Мы заглянем с Вами на Императорский вокзал и среди руин полюбуемся замечательными потолочными фресками с гербами и знаками зодиака.

Царскосельский императорский вокзал

Постараемся ответить на вопрос откуда в России начала XX века, стране заводской урбанизации и модерна, возникает уголок допетровской России? Какие страхи и чаяния императора реализовались в этом проекте.

Баболовский дворец

<p "="">Как использовала водоводы Екатерина II? Для чего строился Таицкий водовод и какая «императорская тайна» скрыта в Орловской и Певческой водонапорных башнях?
Водоводы были инженерным чудом своего времени. Их возведение поручалось авторитетным инженерам-иностранцам, но большей частью исполнялось русскими инженерами. Ведь прежде водовода, о котором мы не знаем и сталкиваемся с ним уже в виде фонтанов, гротов с бьющей водой и зеркальных прудов среди дворцов, нужно было найти ключи на возвышенностях, продумать систему приведения воды через много верст в Царское село. Ключи, из которых берет исток вода Царского села – Витоловские, Ганибальские или Демидовские имеют свою интересную историю, связанную с родом Ганнибалов и знаменитых уральских заводчиков Демидовых, о которой Вы узнаете на Большой прогулке.<p "="">Ведущие нас вдоль воды тропинки то и дело будут приводить к архитектурным шедеврам. Наше путешествие по линиям времени охватит путь от времен Царского зверинца до архитектурных игрушек-цитат эпохи историзма, когда Европа накануне своего «Заката» будто во сне перебирала все стили, изобретенные ею в минувшие эпохи- античность, готика, старорусские палаты и крепости…

Екатерининский парк в Царском селе

По мере нашего пути в несущих нас водах отразится даже нечто египетское и китайское. Мы узнаем как под влиянием миссионеров-иезуитов в XVI-XVIIвв Европа создавала утопическую картину идеального Китая, Великого Востока, умозрительно противопоставленного Западу как миру утраченной мудрости. Иное понимание прекрасного Востоком во многом определило облик Европы того времени. Руины Китайского театра вновь приведут нас на путь подземных галерей Царского села. Мы поищем ключ к разгадке подземных ходов в доме с башенкой (ул. Пушкинская 14)

На большую прогулку мы прибудем с вами по суше и окажемся у Египетских ворот, а вот во времена Елизаветы Петровны в Царское село можно было попадать «водой» на небольшом кораблике по каналу, соединяющему воды Невы с р. Славянкой в Царском селе. Канал прослужи недолго, а воды на нужды и забавы царей и великих князей в этой местности не хватало. Маловодные реки Славянка, Кузьминка и скудная по течению в пределах Царского села Ижора не могли обеспечить потребностей в воде. Что было дальше вы узнаете на Большой прогулке. Встречаемся у Египетских ворот Царского села 15 июля.

Египетские ворота

Встреча у Египетских ворот Царского села 15 июля в 13.00

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"