Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова в Ижевске

«В 1948 году меня командируют в город Ижевск, где намечено освоение и изготовление войсковой партии автоматов. Что я знал об этом городе тогда? Знал, что без малого два века назад, летом 1807 года в Ижевске на ружейном заводе приступили к изготовлению кремниевых ружей...Знал, что в годы Великой Отечественной войны Ижевск ежесуточно отгружал фронту 10-12 тысяч винтовок» © из интервью Михаила Тимофеевича Калашникова

Открыт был музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова в ноябре 2004 года. Само открытие было приурочено к 85-летию М. Т. Калашникова, он кстати и присутствовал на открытии.

Задача музейного комплекса показать оружейную историю Ижевска которая насчитывает несколько столетий. И первая экспозиция встречает нас формой и оружием 19 века.

Затем мы выбрали экспозицию под названием «Под сенью державного орла», которая рассказывает об учреждении Ижевского оружейного завода по указу императора Александра I на базе железоделательного завода в 1807 году, и первом начальнике завода — Андрее Федоровиче Дерябине (1770-1825).

кстати в 1790 году он окончил Императорское горное училище (ныне Санкт-Петербургский Горный институт). Кроме того собрал большую минералогическую коллекцию, которую подарил Горному музею, чем положил начало минералогическому отделу музея.

На таких стуловых тисах проводили тяжелые кузнечные и слесарные работы в конце 19 века.

Ознакомившись с историей создания завода перешли на следующую экспозицию, целиком и полностью посвященную Михаилу Тимофеевичу Калашникову — легенде XX столетия.

воспроизведены сцены из жизни, угол в деревенском доме, фрагмент школы, заводского места..(на фоне входа в музейный комплекс)

сертификаты, награды, документы

рабочее место Михаила Тимофеевича

Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное © из интервью Михаила Тимофеевича Калашникова

Выше на фоне входа в музей были показаны сцены из жизни М.Т.Калашникова, застывшие во времени и в гипсе, но он не единственный создатель стрелкового оружия, и значительная экспозиция принадлежит Драгуновым. Оружейная династия. Данная экспозиция посвящена 95-летию Евгения Федоровича Драгунова

Для участия в Олимпийских играх советским спортсменам было необходимо высокоточное оружие. Группа конструкторов под руководством Е.Ф. Драгунова успешно выполнила задание. Это была первая советская целевая винтовка, годная для стрельбы на состязаниях самого высокого уровня© Иван Егорович Дерюшев.


Кроме того, в центре проходят и временные экспозиции, на момент нашего посещения была выставка «Животные на войне»

Ну и как говорила наш недавний гид по Европе Ирина «вишенка на торте» это тир, в котором можно пострелять из любого вида стрелкового оружия от души

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"