Старая Ладога. Русь изначальная

Периодически во время туристических поездок по городам и весям нашей необъятной страны из уст гидов мы слышим необычные для современного мира слова, такие как: городище, застава, утварь, изба, слобода, небылицы, хоромы, посад, горница, престол, гребень и многие другие. Да и сами, зачастую, используем в своей повседневной речи старинные фразы, такие как: встал спозаранку и всем спать не даёт; он у тебя шалопай ещё тот; шибко быстрый ты чего-то; авось чего-то из него и получится; да. это моё чадо; на эту тему надо бы покумекать; да у него косая сажень в плечах: ну а фразы «ясен пень» и «скатертью дорога» используется многими людьми регулярно в самых разных ситуациях!

На вопрос же: «Как давно эти слова и фразы появились в нашей речи?», мы часто слышим ответ: «Да на Руси ещё так говорили наши предки, когда только государство зарождалось. В общем, в стародавние времена!»

Отсюда вопросов возникает ещё больше: А что такое Русь? В какое время появилось наше государство? Где жили люди в то время? Какие населённые пункты находились в составе Руси и была ли у неё столица подобно нашей, что именуется Москвой?

Пролить свет на эти и многие другие интересующие вопросы помогла экскурсия: «Старая Ладога. Русь изначальная», которая была организована турфирмой «Серебряное кольцо».

Проснувшись спозаранку и приехав к 8 утра на станцию метро Дыбенко, туристическая дружина во главе с воеводовой, Ольгой Угрюмовой, выдвинулась в сторону древней столицы Государства Российского — Старой Ладоги.

Старая Ладога

Наш не самый близкий, в 130 км, путь лежал через исторические места более позднего времени, Петровского. Потому, чтобы разнообразить свою дорогу, проезжая мимо интересного г. Шлиссельбурга, решили заехать и осмотреть некоторые его достопримечательности.

Конечно, для начала мы отправились к Петру Великому — человеку, который в 1702 году успешно отвоевал это место у шведов и нарёк его Шлиссельбургом. Сам же населённый пункт изначально был основан как крепость на о. Ореховый в далёком 1323 году. Со временем люди отстроили большой город на материке, а историческую крепость, расположенную на острове близ города стали именовать как "Крепость Орешек".

Старая Ладога

А вот и сам Пётр I. Примечательно, что это первый памятник воздвигнутый царю при советской власти. Он был открыт в 1957 году. Точно такой же памятник находится в Архангельске и изображён на 500-рублёвой купюре. Скульптор М.М. Антокольский.

Старая Ладога

«Пообщавшись» с Петром Великим мы совершили небольшой променад по городу.

Понаблюдали за движением судов.

Старая Ладога

<p "="">Познакомились с военными мемориалами.

Старая Ладога

Осмотрели церковь, которую сейчас реставрируют.

Старая Ладога

Также гид уделил особое внимание зданию старинного Гостиного двора.

Старая Ладога

После небольшого знакомства с городом Шлиссельбургом и осмотром с берега крепости «Орешек», наш путь продолжился к истокам Государства Российского.

По мере приближения уже к другой крепости, Староладожской, названной так по имени населённого пункта — Старая Ладога, гид поведала нам исторические данные. А именно. Крепость была заложена Рюриком на месте уже существующего ранее населённого пункта, шведского города — Альдейгьюборг.

Точная дата основания Ладоги (Старой она стала называться только после того как в 1704 году Петр Первый основал недалеко Новую Ладогу) неизвестна. Историки говорят, что город был основан не позже 753 года. Однако документов подтверждающих это нет. Первое же упоминание Ладоги в летописях датируется только 862-ым годом. А данные из древних книг у нас и принято считать за официальные источники, в связи с чем официальная дата основания Ладоги — 862 год.

Эта дата, к слову, входит в некий резонанс с датой основания Великого Новгорода. По одной из версий (главной версии) принято считать, что Великий Новгород был основан в 859 году. То есть раньше Ладоги. Хотя известно, что Рюрик, заложивший Ладогу в 862 году, в том же году прибыл в Великий Новгород и по некоторым источникам, он же и основал Великий Новгород, так как до его прихода города ещё не было. По этому вопросу, у историков есть много разночтений. И, возможно, когда-то дата основания Ладоги, как и Великого Новгорода изменится… Кто знает…

А тема временем мы прибыли в древнюю столицу Руси — Ладогу!

Старая Ладога

У стен крепости нас встречают Великие Рюрик и Вещий Олег («правая рука» Рюрика) — основатели Государства Российского.

Старая Ладога

В 862 году на Севере Руси прибыли братья Рюрик, Трувор и Синеус. Рюрик занял территорию Ладоги (основав Ладожскую крепость и дав начало городу), Трувор занял территорию Изборска (основав Изборскую крепость и дав начало второму городу), а Синеус занял Белозерск и заложил город-крепость там. Эту дату — 862 год, когда и образовался мощный защитный треугольник, по официальной версии и принято считать зарождением Российского Государства.

После смерти в 864 году своих братьев, о которых практически нет никакой информации, Рюрик перенёс свою резиденцию в Великий Новгород и продолжил княжить там. Но это уже другая история. Ладога же осталась в истории как первая столица Руси!

На фото — сокол, символ древнерусского княжеского рода.

Старая Ладога

<p "="">Встретившись в Староладожской крепости с местными гидами, мы отправились на экскурсию для того, чтобы осмотреть фортификацию изнутри. Центральным музейным экспонатом музея-заповедника, конечно же, является макет крепости.

Старая Ладога

Но, присмотритесь внимательно к макету. Что в нём не так?

Не буду долго мучить и сразу скажу, что на нём имеется лишняя башня. Но это не ошибка создателей макета, а лишь показатель качественной работы специалистов, которые со временем выяснили, что на Раскатной башне (той, что находится слева у воды) никогда не было крыши. Она была исполнена исключительно в виде смотровой площадки.

В связи с чем, в музее находится миниатюрный макет из картона, где крепость воссоздана в картоне верно — по новым данным. Вот она.

Старая Ладога

После знакомства с макетом крепости, мы обратились к археологическим данным, таким как: древние украшения, оружие и многое другое....

Кстати, эти украшения одновременно были и оберегами. Так как их бренчание, как считалось, отгоняло злых духов.

А это уже элемент «военного оберега», а именно накладка ( в центре фото) на центральную часть щита. Использовалась для того, чтобы отводить прямые удары нападавших. То есть для того, чтобы удар копья шёл в сторону, по касательной.


Старая Ладога

В музее-заповеднике можно увидеть и древнее оружие — меч, который был найден в одном из могильников-курганов. Раньше было принято хоронить воинов, особенно знатных, вместе с их оружием. Так как считалось, что в другой жизни оно им пригодится. Более того, у викингов было принято делать огромные могилы-курганы, и захоранивать в них даже корабли-дракары. Один из таких, к слову, недавно нашли норвежцы.

Старая Ладога

Ну а пока наши туристы внимательно рассматривают древнюю кольчугу, также найденную в ходе археологических работ… вес, которой достигал 10-17 кг в то время...


Старая Ладога

Отправимся с вами на открытую крепостную галерею. Где полюбуемся красивым видом на храм Святого Георгия, воздвигнутый в честь победы Русской дружины над Шведской. Ладожская военная баталия случилась в 1164 году и по своим масштабам сравнима с Ледовым Побоищем. Однако, как считают многие историки, в настоящее время она незаслуженно забыта.

Старая Ладога

А храм в честь этого события, как говорят археологи, был возведён в между 1180 — 1200 годами. Но первое упоминание в летописях было сделано лишь в 1445 году.

Старая Ладога

Храм открыт только в летнее время и только в сухую погоду. Потому нам повезло и все желающие могли его посетить. А я, тем временем, посетил новую смотровую площадку, откуда открывается симпатичный вид не только на храм св. Георгия, но и на церковь Дмитрия Солунского.

Старая Ладога

Кстати, вход на территорию крепости был построен в виде буквы «Г». То есть враг не мог при штурме главных ворот сразу напрямую проникнуть на территорию крепости. Сначала он попадал в довольно тёмное помещение, где земля располагалась под углом. Отсюда живым уже можно было и не выйти… Русские зодчие были мастерами фортификации во все времена!


Старая Ладога

Ну а мы, тем временем, спешим к следующему объекту, расположенному в Старой Ладоге. Ведь «Русь изначальная» не ограничивается одной крепостью. Нас ждёт Староладожский женский монастырь. На фото — Церковь Воздвижения Честного Креста Господня, находящаяся на территории монастыря.


Старая Ладога

И её интерьеры.

Старая Ладога

На территории монастыря также располагается Успенский собор. Этот памятник архитектуры считается древнейшим уцелевшим объектом на всём северо-западе Руси. Это самый северный из храмов домонгольского периода Руси. Построен в 1156 году.

Старая Ладога

Есть и еще один любопытный исторический факт, связанный с этим монастырём. Именно здесь длительное время отбывала наказание за измену и заговор против своего мужа первая жена Петра Великого. Пётр сослал её в монастырь, посадил в келью и запретил всяческое общение, даже с охраной. Келья Лопухиной Евдокии Фёдоровны располагалась на месте этого дома.

Старая Ладога

Покинув Староладожский женский монастырь наша группа направилась в Никольский мужской монастырь. Все эти объекты находятся в пешей доступности. Потому прогулки на свежем воздухе только придают сил. А архитектура эмоций!

Старая Ладога

Храмовый комплекс стоит на берегу высокого утёса, который именуется как «Урочище Победище!».

Старая Ладога

Пока все туристы посещали храм, я сделал рывок на 1.5 километра, оббежав по лесной зоне прихрамовую территорию по кругу в поисках ракурсов. И могу с уверенность сказать, что с какого бы ракурса вы не смотрели на этот монастырь, я уверен, он произведёт на вас неизгладимое впечатление.

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога

Хотелось бы побыть в таких местах подольше, но время зовёт нас в путь. В не менее прекрасное место. Впереди нас ждёт церковь Рождества Иоанна Предтечи, расположенная в пешей доступности от Староладожской крепости.

Старая Ладога

Храм впервые упоминается в летописях в 1276 году.

Старая Ладога

Рядом с храмом располагается купель, а также святой источник.


Старая Ладога

Купель исполнена довольно качественно! Имеет отдельно мужскую и женскую секции.

Старая Ладога

Конечно, храм довольно величав снаружи, но не менее прекрасен и внутри! Хотя и нуждается в реставрации.

Старая Ладога

Особенно впечатлил росписной потолок.

Старая Ладога

В тот момент, когда нам дали свободное время, все пошли в кафе. А я же воспользовался случаем и быстро отобедав, решил посетить археологический музей, расположенный в доме П.В. Калязина.

Старая Ладога

Собственно, здание полностью заполнено самыми любопытными археологическими находками.


Старая Ладога

Вот, например, клад серебряных денариев. Начало 11 века.

Старая Ладога

Полностью и с головой погрузившись в нашу историю. Проникшись историческими местами первой столицы Руси. Узнав много интересной информации об основателях Государства Российского. Прикоснувшись к артефактам и полюбовавшись на архитектурные объекты и живописную природу! Мы отправились в последнюю точку нашего маршрута… на могилу Вещего Олега...

Старая Ладога

Конечно, достоверно неизвестно где почил Вещий Олег. Об этом точно нигде не написано. Есть только предположения. Есть версии. И по одной их них останки Великого Олега покоятся в одном из курганов Старой Ладоги.

Археологи уже проводили попытки идентификации найденных останков в некоторых курганах, но на основе найденных артефактов точно установить эти сведения нельзя. Поэтому будем верить в нашу науку, которая в будущем, наверняка, прольёт свет на такие важные вопросы как поиск информации, а также идентификация останков создателей Государства Российского.

А пока же мы прощаемся со столицей Древней Руси, Старой Ладогой. Но обещаем вернуться в эти прекрасные места. И не один раз!

Старая Ладога

Спасибо «Серебряному кольцу» за организацию познавательной экскурсии в государственный праздник — День России!
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
00:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"