Павловск за пределами большого парка

Павловск и его большой парк хороши в любое время года — летом, осенью, даже стылым ноябрем, и зимой. Но парк так велик, что сколько бы раз не приезжал, времени на окрестности парка всегда не хватает, а там есть, что посмотреть. И экскурсия "Павловск в лицах" как раз кстати — и посмотреть на дачи-дворцы-храмы, и узнать об их строителях и обитателях.

Нам очень-очень повезло с гидом — Ольга Матвеева прекрасный рассказчик, что крайне важно, потому что не все объекты доступны для детального осмотра. Глядя на фото может показаться, что это коллекция заборов, но не все так печально — все таки это Павловск, зеленый, тихий и красивый, и прогулка получилась отличной.

Начали с Тярлево.

Ферма Марии Федоровны, первой владелицы Павловска — здесь она отдыхала от дворца. Рядом же Круговая улица, топографическая шутка вдовствующей императрицы.

И храм Преображения Господня. Внутрь зайти можно, но первоначальная отделка не сохранилась, кроме образа над входом.

Лестница со львами и вид на Портик собственного сада из бывшего парка Мариенталь.

И дома-дачи — к сожалению, посетить нет возможности по разным причинам.

Дом с Ангелом построен в начале 20 века, сейчас на ремонте, но в ближайшем будущем предстанет во всей красе.

Дача архитектора Карла Шмидта на Звериницкой улице тоже построена в начале 20 века, и по слухам там сохранились лестница и камины, но ими любуются реставраторы Павловска ;)

Дача Александра Брюллова, про которую сиятельный владелец Павловска того времени сказал, что мол архитектор же — мог бы и поинтереснее построить… И приятно, что Школа им.Горчакова, занимающая сейчас этот дом, так открыта к миру — можно зайти в прилегающий парк и осмотреть дачу со всех сторон.

И крепость — любимая забава Павла I, восстановлена, зайти можно, но сложно — надо быть гостем ресторана, или если повезем и пустят экскурсантов.

Собор Святителя Николая Чудотворца построен в конце 19 века, сейчас приведен в относительный порядок, внутреннее убранство не сохранилось. Рядом расположены руины манежа и заброшенное строение офицерского собрания...

Рассказ об окрестностях Павловска и его обитателях не был бы полным без Графской Славянки, имении Княгини Самойловой, светской львицы и любимой модели Карла Брюллова.

Усадебный дом в процессе восстановления, буквально пару лет назад это были руины-руины. Будет ли восстановлен парк неизвестно, но даже сейчас следы былого еще сохранились.

После экскурсии мне очень-очень захотелось повторить тот же маршрут на велосипеде...

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия "Павловск в лицах" (1 день)
Тур в расписании на даты: 20.12
Карта:
17:11
RSS
18:01
Фото между домом с ангелами и дачей Брюллова — это дача архитектора Карла Шмидта
21:39
спс, дополню.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"