Вырица - вдали от суеты

Как же приятно в солнечный выходной день изучить дачные особенности петербургской жизни и насладиться яркой палитрой русской природы. Проехав 60 км оказываешься в совершенно другой обстановке. С появлением железных дорог совпало и появление в России целого слоя людей – чиновников, творческой интеллигенции, которые не имели фамильных усадеб, но летом хотели выезжать из городов и имели на это средства. Чаще они не покупали, а арендовали на 3-4 летних месяца загородное жилье, одновременно экономя на городской квартире. Билет в Петербург и обратно для вагонов 2-го класса стоил 2 рубля 20 копеек, приближаясь к доходу крестьянской семьи за день.

Гатчинский район.

Рекламные объявления, призывавшие петербуржцев к аренде вырицких дач, звучали в духе объявлений цирковых антрепренеров: “Уникальный климат для больных астматическими заболеваниями. Богатейшее сосредоточие хвойных пород и чистейшая с медицинскими примесями вода Оредежа поддержат Ваше здоровье, если Вы приобретете участки на станции Вырица за Павловском по Царскосельской железной дороге".

Оредеж — река в Вырице. О происхождении этого названия существует несколько версий, одна из которых гласит что «оредеж» означает «грива коня».


Оредеж река

Наша основная часть экскурсии начинается с района Петровки, где в начале века обосновалась и до сих пор существует община чуриковцев. Братец Иоанн Чуриков прибыл в Вырицу из Поволжья. В 1906 построен дом, на первом этаже которого находился зал для проведения бесед. Он сохранился до нашего времени, сюда съезжались пьющие люди и давали зарок не употреблять больше спиртные напитки. Они вылечивались и жили общиной. У общины были поля, которые они обрабатывали. Выращивали овощи, держали скот. В Вырице дачников было много, а крестьян мало и цена на мясомолочные продукты были очень высокие. Поэтому деятельность этого хозяйства была исключительно эффективной. Некоторые чуриковцы отделялись и строили себе дома. Отличительной чертой у членов общины была длинная борода у мужчин, таков был обычай.

Дом Братца Иоанна Чурикова

Водонапорная башня
Дом Братца Иоанна Чурикова

Дом Братца Иоанна Чурикова

При Сталине Чуриков был арестован. Он погиб в Бутырской тюрьме. В наше время общины трезвенников существуют во множестве городов. Нам посчастливилось посмотреть интерьеры церкви, расположенной на первом этаже:

Дом Братца Иоанна Чурикова


Дом Братца Иоанна Чурикова

Тихая Вырица издавна была местом богомольным. И мы отправляемся к единственному дачному храму до 1913 г. Храм освещен, как и главный храм Петербурга и столицы в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.

Церковь святых апостолов Петра и Павла


Церковь святых апостолов Петра и Павла

Центральный подлинный колокол. Исторически был укреплён на колокольне с момента освещения церкви. В годы ВОВ колокольня пострадала. Большой колокол треснул, но его оставили, как объект, оформляющий пространство.

Церковь святых апостолов Петра и Павла

После того, как мы посетили церковь в честь Петра и Павла, направляемся к главной духовной святыне. Храм иконы Божией Матери Казанской построен в стиле шатровых деревянных церквей Русского Севера.

Храм иконы Божией Матери Казанской в Вырице

В 30-е годы Вырица прославилась благодаря тому, что неподалеку от Храма Казанской Божией Матери поселился почитаемый старец духовник Александро-Невской Лавры отец Серафим. Паломники приезжали к нему из Ленинграда. После смерти в 49 г. преподобный Серафим Вырицкий был канонизирован. К его часовни рядом с Казанской церковью до сих пор съезжаются верующие.

Казанская церковь. поселок Вырица

Попасть внутрь не удалось, так как шла утренняя служба. Фотография с буклета.

Часовня Серафима Вырицкого

На территории Храма располагается родник.

Храм иконы Божией Матери Казанской в Вырице

Возле Храма можно купить каравай свежеиспеченного хлеба. Как традиционный, так с клюквой и с инжиром. Хлеб на собственных заквасках, выпеченный в дровяной печи.

Храм иконы Божией Матери Казанской в Вырице

А мы продолжаем путешествие по району «Княжеская Долина». Кстати, нас стало на один больше. Одна из туристок взяла себе котенка ))) ей отдали его даже с переноской )


В рамках экскурсии была предусмотрено посещение магазина при гобеленовой фабрике «Узор».Вырицкая гобеленовая фабрика сохранилась с Советских времен. Таких в России сохранилось всего три.

Фирменный магазин ОАО "Узор"


Фирменный магазин ОАО "Узор"

Огромным успехом пользуются выпускаемые гобеленовыеминиатюры и черно-белые портреты, прославляющие народных героев России.

Фирменный магазин ОАО "Узор"

Я тоже для себя присмотрела сумку с видами Санкт-Петербурга. Качество выше всяких похвал.

Фирменный магазин ОАО "Узор"

А мы отправляемся к следующей точке маршрута — к музею «Дачная столица». По пути смотрим Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Музей «Дачная Столица» посвящен истории знаменитой Сиверской дачной местности. В середине 19 в. было открыто железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и станцией Сиверская. Вокзал был построен на территории мызы барона Фредерикса за средства её владельца. В экспозиции музея представлены подлинные предметы: станционные фонари, изразцы от вокзальной печи, сбитенник.

Музей Дачная столица

орган «Соловей»

Музей Дачная столица

Мухоловка

Музей Дачная столица

В наши дни Вырицу накрывала новая волна строительства. Многие старые дачи, утрачены безвозвратно. Нынешние коттеджи станут памятниками уже новой эпохи. Неизменным остается дух места, особое обаяние этого дачного рая на берегу реки Оредежа.



Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
02:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"