Астраханские заметки (2) Борис Кустодиев

Есть у меня любимые художники, они все пишут в разных стилях, но их картины привлекают меня, один из них это Борис Кустодиев, чем мне нравятся его работы? да пожалуй яркими красками, большими формами на которые приятно смотреть, и он житель Астрахани ...

Борис Кустодиев — связующее звено между Астраханью и Санкт-Петербургом, в одном городе он родился и стал тем самым великим художником которого мы все знаем, в другом городе он жил и творил, и навеки в нем остался.

Борис Кустодиев жил во флигеле дома, где в настоящее время расположился музей о нем и его творчестве. И первый зал встречает нас перечислением основных дат и событий в жизни Бориса Михайловича (1878-1925). Переходим в следующий зал и знакомимся с деятельностью Астраханского художественного кружка

и его учителем Павлом Алексеевичем Власовым (1857-1935).

В 1880—1887 годах Павел Власов учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге и по окончании получил звание классного художника второй степени за эту картину «Старец Приам умоляет Ахиллеса выдать ему тело Гектора».

Для меня имя Власова было новым, обычно мы знаем великих художников и совсем не знаем тех людей которые сделали их, и тем интереснее было сравнить их почерка, ведь ученики как дети часто копируют своих родителей (учителей) особенно если они оставляют след в их жизни.

Этой ярмарки краски, разноцветные пляски,
Деревянные качели, расписные карусели.
Звуки шарманки, гаданье цыганки,
Медовый пряник, да воздушный шарик
© из песни в исполнении Валерия Леонтьева
именно такие они картины Бориса Кустодиева, за яркими красками художник скрывал свою болезнь и творил


В музее создан и зал «В мастерской художника», для того, чтобы посетители могли сделать памятные фотографии о посещении музея.

Переходим в Мемориальный зал, в котором представлены личные вещи Бориса Михайловича, подаренные родственниками художника – дочерью Ириной Борисовной и внучкой Татьяной Кирилловной, это и кисти художника, и коробка краски, и палитра и кресло матери художника.

на выходе нас ждет загадочная фраза

Борис Кустодиев неоднократно приезжал в Астрахань с целью напитать свою «душу-астраханку» яркими впечатлениями и чтобы понять эту душу достаточно посмотреть фильм


Справочно: Дом в Санкт-Петербурге, где жил художник

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Астрахань "Долина лотосов и жемчужины Калмыкии" (6 дней)
Тур в расписании на даты: 08.07, 08.09, 12.08, 17.06, 20.05, 22.07, 25.08
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"