Неизвестный Швейцарский поход Суворова

Здравствуйте, Друзья!

Кое-кто из Вас может резонно возмутиться — мол, как это «неизвестный»?!.. Ведь все мы ещё со школы помним знаменитую, полную экспрессии картину Сурикова, посвящённую героическому переходу Суворова через Альпы!..

Но вот в том-то и дело, что картину мы помним практически все, а вот куда и для чего все эти вооружённые люди столь яростно и героически спускались и откуда, соответственно, сначала на эти горы поднимались, сохранилось в памяти, увы, далеко не у всех.

А ведь переходом через, пожалуй, самый знаменитый Альпийский перевал Сен-Готар (или Сан-Готтард) начинался Швейцарский поход русской армии под началом Суворова, ставший логическим продолжением его чрезвычайно успешного Итальянского похода.

Россия вместе с Австрией боролась тогда против французов, и Швейцарский поход провозглашался в качестве своего рода «освободительного» мероприятия, дабы «избавить страдающих швейцарцев от ига Франции». При этом, конечно, Российское и Австрийское правительства очевидно боролись за расширение своего влияния в Центральной Европе, противодействуя всё более расширяющемуся влиянию французов.

Этот поход Суворова выдался чрезвычайно сложным, полным неожиданностей и, прямо скажем, неоднозначным по своим результатам. Тут были и жестокие сражения с превосходящими силами противника, и далеко не всегда радостное отношение местного населения «к своим освободителям», и своего рода безалаберность Российского Генштаба, снабдившего Суворова катастрофически неправильными картами местности, в результате чего, в итоге, Суворовцам пришлось после Сен-Готара преодолевать новые, ещё даже более труднопроходимые перевалы, и предательство союзников — австрийцев…

В общем, это настолько интересная и захватывающая история, что я очень рекомендую Вам отправиться с нами в «В сердце Швейцарских Альп» — в тур, в ходе которого мы проезжаем по большой части того знаменитого суворовского маршрута, и я с удовольствием рассказываю Вам все подробности тех героических событий, а также их предысторию и, конечно же, чем и как всё закончилось.

Мы посещаем с Вами Памятник Суворовским воинам, павшим в самой тяжёлой и невероятной по сюжету битве у так называемого «Чёртова Моста», участок территории вокруг которого уже давно был подарен местным кантоном Ури нашей стране (формально, конечно, но, согласитесь. приятно),

видим памятник Суворову, ведомому местным швейцарским проводником,

и многое другое, связанное с Суворовым и не связанное с ним, но от этого ничуть не менее интересное и впечатляющее!..

А впечатляют прежде всего захватывающие панорамные виды — горы, ледники, скалы, ущелья!..

Ведь высшая точка дороги через перевал, который мы преодолеваем на автобусе с обязательными попутными фотоостановками, — 2106 метров над уровнем моря, а вокруг возвышаются многочисленные 3-3,5-тысячные вечно снежные вершины!

Присоединяйтесь к нашей группе! Честное слово, не пожалеете!..

До встречи!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"