Останцы дворянских гнёзд. Торосово, Калитино, Пятая Гора, Елизаветино (Дылицы)

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Что осталось от сословия, сметенного вихрем очередной Смуты? Наиболее заметны усадьбы, по прежнему возвышающиеся над равниной. Сохранность их разная. Деревянные постройки к настоящему времени, по большей части утрачены, кое-где угадываются только аллеи заброшенных парков. Каменные усадебные дома и службы, бывает, используются. Но многие были заброшены в 90-годы и стоят сейчас руинами. Некоторые же, в последнее время восстанавливаются и предлагаются к использованию всем желающим. Экскурсия«Усадьба Елизаветино. Романтика дворянских гнезд» позволяет осмотреть несколько усадеб Волосовского и Гатчинского районов ЛО, находящихся в разных видах использования и состояния.

Первым на пути было Торосово, усадьба баронов Врангелей. Этой ветви, к которой относился и всем известный «Чёрный барон» принадлежали также близлежащие Лопец и Терпилицы. В Раскулицах располагалась семейная усыпальница. ныне как положено, разграбленная. Последний владелец усадьбы Торосово Г.М. Врангель бып здесь убит осенью 1918 года сыном своего дворецкого. О жизни Врангелей много интересного можно узнать их книги его дяди:

Н.Е. Врангель.«Воспоминания: от крепостного права до большевиков»

Усадебный дом в стиле английской готики 1870 года постройки использовался как сельская школа, сейчас заброшен.

Следующей на нашем пути была усадьба принадлежавшая в начале ХХ в. семейству баронов Толь, к которому принадлежал известный полярный исследователь Эдуард Толль. Простой архитектуры здание сейчас занимает амбулаторий.

Далее, осмотрев по дороге Пятогорский Богородичный женский монастырь в Курковицах, мы доехали до бывшего имения Брискорнов Пятая гора, ныне застроенного коттеджным поселком. Тут главный интерес представляют руины храма классической архитектуры — ц. Св. Троицы, построенной трудами О. К. Брискорн, известной как «Курская Салтычиха».

Дальнейший путь пролег на Дылицы старинное село, в котором получивший его во владение Г. И. Волконский основал усадьбу. позже она переходит во владение Елизаветы Петровны, а Екатерина Вторая дарит его дворцовому истопнику Шкурину. служившему при ней «министром странных дел». В 1852 году имение приобретает П.Н. Трубецкой. Его жена. Елизавета Эсперовна владела им до 1907 года.С её подачи близлежащая железнодорожная станция была названа Елизаветино В 2004 г. усадьба взята в аренду не раскрывающими своих имен владельцами и реконструирована по мотивам императорских дворцов, с элементами культа личности Екатерины Второй.

В корпусе для прислуги сейчас расположена гостиница.

Сени

Зал посвященнный незаконнорожденному сыну Екатерины-графу Бобринскому.

Портреты реконструкторов в танцзале.

Ампир

Янтарная комната

Парк также реконструируется

Обнаруженная деталь садовой скамейки

Мост на остров в пруду

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия в усадьбу Елизаветино: "Романтика дворянских гнезд" (1 день)
Тур в расписании на даты: 05.11, 22.07, 25.08, 30.09
23:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!