Астраханские заметки (4) Кремль

В курсе ли Вы, что есть такая серия марок «Кремли России»? Почта России в 2009 году выпустила серию, посвященную 12 кремлям России и идеи у каждого возникают свои почему посетить то или иное место, а у меня как у мистера Фикса всегда есть план и план таков — нужно побывать в городах, где есть кремль. Сказано — сделано.

Итак Астраханский кремль. Он поражает своей белизной, даже не смотря на то, что частично проводились строительно ремонтные работы. Каждый день стояла солнечная погода и он был ослепителен. История Кремля началась с 1558, про многочисленные перестройки и изменения упущу.

Кроме того очень внушительные размеры, делали мы обход возле стен весьма продолжительное время. Но в отличии от других кремлевских стен могу заметить, что река несколько в отдалении, обычно река служит тем самым разделителем и является дополнительным трудно проходимым участком при взятии крепости.

Соборная колокольня это символ Астрахани, в ней находятся главные ворота кремля – Пречистенские ворота и именно через них мы попадаем в Кремль.

Пречистенская башня-колокольня – проездная и самая высокая из семи сохранившихся башен кремля, сопоставима с высотой 20 этажного дома и видна практически везде в городе. В начале 19 века колокольня была вновь отстроена и над ее проектом работал петербургский архитектор Луиджи Руска (связь между Астраханью и Питером, но одним архитектор мы не ограничились)

Успенский собор один из лучших сохранившихся образцов, где собор и лобное место соединены между собой

очень радует глаз такое обилие деталей

внутри собора, кстати там есть икона Ксении Петербургской и вот еще одна связь наших городов

внутри собора, кстати там есть икона Ксении Петербургской



жару мало кто выдерживает и такая благодать попасть под струи воды, которые испаряются очень быстро и также быстро высыхает одежда

перед нами Троицкий собор -очень сложное архитектурное строение: в западной его части располагаются Большая и Малая палаты, в северной – две церкви, которые окружены одноярусными галереями. К сожалению до наших дней не дошло ни убранство, ни иконы.

Проходим дальше к Кирилловской часовне, которая построена на месте захоронения игумена Кирилла, основателя первого православного монастыря Астрахани.

в кремлевской стене порой встречаются такие интересно оформленные ворота со множеством архитектурных деталей

Никольские ворота свое имя получили по расположенной на этой северной проездной башне церкви во имя Св. Николая Мирликийского. В 1722 году Петр I прибыл в Астрахань именно на Никольскую пристань.

Город мой ты над Волгой
Главою вознесся златою,
Стен кремлевских твоих
Возвышается мощь и оплот.
Ты стоишь величаво над русской великой рекою,
И народ о тебе свои лучшие песни поет.
Припев:: Златые купола, кремля колокола
Слышны из сердца города до дальнего села.
И словно над волной несет их в край родной,
И в этом – вся ты Астрахань
Родимая Земля.
За столетья тебя не сломили ни пушки, ни стрелы,
И не смог тебя враг полонить даже жизнью ценой.
Колокольными звонами вольное сердце летело
Силой русского духа
Над нашей святою Землей.
© поэт: Ирина Полякова, композитор: Исаак Пиндрус
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Астрахань "Долина лотосов и жемчужины Калмыкии" (6 дней)
Тур в расписании на даты: 08.07, 08.09, 12.08, 17.06, 20.05, 22.07, 25.08
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"